«Изоляция Крыма – это миф»

О международных и межрегиональных связях российского полуострова

Вчера в Ялте состоялся брифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства

Дипломат рассказала о международных и межрегиональных связях Крыма. Мария Захарова с «удовлетворением и большой радостью» констатировала «растущую востребованность в международном сообществе объективного взгляда на крымские реалии. Для нас чрезвычайно важно, что, несмотря на эскалацию давления извне (в марте этого года, как известно, прокатилась очередная санкционная волна), позитивная динамика посещений региона иностранными делегациями сохраняется».

Представитель МИД РФ отметила, что «недавние празднования пятой годовщины воссоединения Республики Крым и г.Севастополя с Российской Федерацией вновь подтвердили серьезный интерес зарубежных политиков и деловых партнеров к развитию взаимовыгодного сотрудничества с полуостровом. Делегации в составе депутатов парламента Франции и мэров французских муниципалитетов, региональных общественных деятелей и предпринимателей из Германии, представители иностранных СМИ приняли активное участие в торжественных мероприятиях в марте этого года, посвященных юбилею "Крымской весны"».

«Наглядным выражением поступательного развития международных внешнеэкономических связей полуострова стало ежегодное проведение Ялтинского международного экономического форума – настоящего, ведь есть и лжефорум», - пояснила докладчица.

«Я думаю, вы уже увидели широкий и представительный состав участников. По крайней мере, когда я летела в самолете, он был полон, причем в основном иностранцами – людьми из разных регионов мира. Такой представительный состав участников демонстрирует бессмысленность попыток политизации международных экономических отношений, контрпродуктивность усилий по возведению санкционных барьеров. Изоляция Крыма – это миф, - убеждена она. - В 2018 г. состоялось более 60 визитов сюда иностранных представителей, на полуострове проведено свыше 40 международных мероприятий. Чем больше на международных площадках или в других государствах говорят об изоляции Крыма, тем больше они противоречат сами себе, даже в этом контексте включая Крым в мировую повестку и тем самым расширяя знания международной общественности об этом регионе. Парадокс, но это факт».

«К наиболее значимым из перечисленных мной поездок и мероприятий относятся XII Международный фестиваль "Великое русское слово" и IV Ливадийский форум, в которых приняли участие ученые, деятели культуры, искусства и образования из порядка 40 стран, - подчеркнула дипломам. - В этом году Международный гуманитарный Ливадийский форум пройдет 4-5 июня при расширенном зарубежном представительстве».

«Действующие санкционные ограничения формируют искусственные барьеры для традиционной дипломатии при продвижении потенциала Крыма, - считает Мария Захарова. - В этих условиях возрастает роль общественной дипломатии, связей по линии гражданского общества. В прошлом году сформирован Координационный совет Международной ассоциации "Друзья Крыма". "Клубы друзей" уже функционируют в целом ряде стран на трех континентах. Несмотря на санкции, позитивно развивается взаимодействие Крыма с целым рядом государств, среди них Сирия, Абхазия и Южная Осетия. Продолжается практика расширения связей породненных городов. В январе этого года, к примеру, подписано соглашение о сотрудничестве между Севастополем и сирийской провинцией Тартус».

«Вопреки систематически тиражируемым за рубежом сведениям о том, что якобы в Крыму существуют проблемы на национальной почве, массированно нарушаются права человека, здесь сложилась атмосфера межнационального согласия, обусловленного учетом интересов всех нацменьшинств, соблюдением их прав, - заявила представитель МИД РФ. - Все это стало возможным после воссоединения Крыма с Россией, разработки и внедрения целого законодательного пакета, призванного обеспечить людям соответствующие права. Согласно данным соцопроса ВЦИОМ (март), подавляющее большинство крымчан (92%) характеризуют межэтнические отношения как доброжелательные. Зримой иллюстрацией к сказанному стало проведение в декабре прошлого года в Турции "Дней крымско-татарской культуры", имевших заметный отклик. Хотя на этот счет публикуется очень много фейковой информации».

«Несмотря на русофобские установки целого ряда западных столиц, намерены и далее всемерно поощрять интерес зарубежных общественно-политических и деловых кругов, представителей гражданского общества, СМИ к развитию сотрудничества с Крымом. Всем, кто критикует обстановку в Крыму, можно посоветовать одно: приезжайте, пообщайтесь с людьми, задайте им вопросы, посмотрите сами и сформируйте свое отношение не на основе чьих-то непроверенных, априори фейковых данных, а на основе ваших личных ощущений», - призвала Мария Захарова.

Далее журналист поинтересовался у докладчицы, сменился ли за пять лет тон вопросов о полуострове от иностранцев?

«Проблема не в том, что они задают те или иные вопросы, а в том, что они их не задают, - констатировала дипломат. - СМИ западных стран не задают нам вопросы о Крыме. Они либо выдают порцию пропаганды, полученную из правительственных источников или подконтрольных правительству НПО, либо пишут фантазии, основанные на материалах людей, которые никогда в Крыму не были. Наша задача – сделать так, чтобы они задавали нам эти вопросы. Мне кажется, это получается».

«Недавно на площадке швейцарского пресс-клуба в Женеве мы провели двухчасовую дискуссию по Крыму. Самое главное, что в ней участвовала не только я, но и представители крымского гражданского общества, журналисты из Крыма. Кому-то туда удалось приехать в рамках "пула" Министерства иностранных дел, кто-то подключился онлайн и с территории Крыма участвовал в обсуждении. В этом наша задача – чтобы началась дискуссия с людьми, которые непосредственно представляют Крым, а не с людьми, которые в Крыму не были многие годы», - пояснила Мария Захарова.

«Берёшь какой-нибудь отчёт международной структуры – там всё время рассказывают, как страдают крымские татары. Мы спрашиваем, не могут ли они поговорить с крымскими татарами напрямую? Нам отвечают, что это "другие" крымские татары, а у них есть "свои". Кто эти крымские татары, которые участвуют в выработке таких докладов? Нам говорят, что это тот или иной их представитель, живущий последние 25 лет в стране ЕС. Конечно, человек может жить в любой точке земного шара, но если ты участвуешь в разработке актуального доклада по правочеловеческой ситуации на какой-то территории, то хотя бы должен туда регулярно приезжать. Есть представители религиозных организаций, общественных структур, которые связаны с крымско-татарской культурой, СМИ, вещающие на крымско-татарском языке – приезжайте, спросите любого, любого можете пригласить к себе, дайте визу, пообщайтесь онлайн, дистанционно, напишите письмо. Мы слышим один ответ: это "не те". Представляете, речь идёт о сотнях, тысячах "не тех" крымских татар, чей голос почему-то является "не тем". Это политическая ангажированность», – убеждена представитель МИД.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий