Иерархи поддержали намерение Кипра стать миротворцем в украинском вопросе

Предстоятели четырех древнейших Православных Церквей призвали к защите храмов УПЦ МП от захватов

Вчера в Священной Архиепископии Кипра встретились, чтобы обсудить актуальные общецерковные вопросы, Блаженнейшие и Святейшие Предстоятели четырех древнейших Православных Церквей: Патриарх Александрийский Феодор II, Патриарх Антиохийский Иоанн X, Патриарх Иерусалимский Феофил III и Архиепископ Кипрский Хризостом II. Об этом говорится в коммюнике по итогам встречи, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ МП со ссылкой на сайт ОВЦС УПЦ.

Обсуждение церковных проблем современности и средств их решения началось с молитвы о мире во всем мире и благосостоянии святых Поместных Церквей.

Отдельно Предстоятели остановились на ситуации с захватами храмов Украинской Православной Церкви, усилившихся на Украине после вмешательства Константинопольского Патриархата в украинские церковные дела.

Предстоятели Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской и Кипрской Православных Церквей призвали все стороны работать над «защитой верующих, а также священных храмов и монастырей от захватов и любых насильственных действий, откуда бы они ни поступали, или какие бы причины или мотивы их ни порождали».

В контексте этого Архиепископ Кипрский Хризостом напомнил о своей готовности взять на себя посредническую роль в решении украинского вопроса, о чем он сообщал ранее. Предстоятели Александрийской, Антиохийской и Иерусалимской Церкви выразили свое согласие с такой инициативой Предстоятеля Кипрской Церкви, выразив мнение, что продолжение этой миссии Архиепископа Кипра может послужить «на пользу и для единства Православной Церкви».

Вместе с тем, Блаженнейшие Предстоятели древних Церквей подчеркнули свою готовность к продолжению общения и сотрудничества на благо Святой Церкви и отметили, что в Православии «могут быть разные точки зрения», однако Церковь остается единственной под управлением Господа Иисуса Христа, продолжает свою спасительную миссию в мире и молится, чтобы Господь Своей животворящей благодатью исцелил раны наших народов и Светом Христова Воскресения просветил сердца всех верующих и привел к единству в вере и любви.

Напомним, что в начале января 2019 года Предстоятель Кипрской Православной Церкви Архиепископ Хризостом II не захотел поминать «главу» т.н. «ПЦУ» Епифания за богослужением и приглашать его в гости.
 
Он подчеркнул, что «не поминал его за Божественной литургией и никогда не упомянет его». 

Архиепископ Хризостом II признал, что «каждое государство имеет право на автокефалию, и это зависит от украинского народа». «Но на данный момент тем не менее я вижу, что украинский народ не пробудился к таким действиям», - сказал Архиепископ, подчеркнув, что сейчас первостепенное значение имеет не предоставление автокефалии, а «важно, чтобы не произошло разделения Православия».
 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви"
Все статьи темы