Врач должен быть не просто профессионалом, но и целостной личностью

Роль нравственности в современной медицине обсудили на заседании дискуссионного клуба «В поисках истины» при Архангельском отделении ВРНС

Роль нравственности в современной медицине обсудили на заседании дискуссионного клуба «В поисках истины» при Архангельском отделении Всемирного русского народного собора (ВРНС). Гостем встречи стала ректор Северного государственного медицинского университета Любовь Горбатова, сообщает пресс-служба Архангельской епархии.

«Быть счастливым счастьем других — вот настоящее счастье и земной идеал жизни всякого, кто посвящает себя медицинской профессии. Его девиз: ищи и будь человеком», — процитировала Любовь Николаевна слова Николая Пирогова, русского хирурга и ученого-анатома, основателя русской школы анестезии.

«Наш университет видит своей задачей подготовку не просто профессионала, но целостную личность врача, — отметила Любовь Горбатова. — В работе специалиста этические вопросы возникают каждый день, поэтому преподаются специальные дисциплины, например, конфликтология. Эффективно развивается система наставничества, когда молодого врача опекает более опытный коллега. Сейчас изменилась система оценки качества подготовки специалиста — выпускники помимо того, что сдают госэкзамены и получают диплом, проходят аккредитацию, это дает право допуска до профессиональной деятельности. Конечно, современное поколение плохо умеет разговаривать. Этому тоже специально учим».

Профессор кафедры фармакологии, доктор медицинских наук Людмила Громова отметила, что современные студенты разделяют традиционные для врачей ценности: «Я не знаю ни одного абитуриента, который, поступая в университет, собирается плохо работать по специальности. Они понимают ценность трепетного отношения к пациентам. Не всегда нужно делать выводы на основании разных громких историй, которые тиражируют СМИ. Например, врач вылечил десятки, сотни людей, а вот с кем-то случился страшный случай. Что это? Это плохой врач или Божие провидение? Ведь он же спас столько больных до этого случая!»

Ведущий встречи священник Димитрий Костюченко указал на некоторое противоречие — врачи признают высшей ценностью жизнь человека, но при этом совершают убийства нерожденных детей — аборты.

«Прерывать беременность — это изначально выбор не медицинских работников, а родителей! — ответила кандидат психологических наук, доцент кафедры психиатрии и клинической психологии СГМУ Евгения Щукина. — Если женщина решила сделать аборт, она найдет врача, который это совершит. Но это выбор ее, а не врача! То же — с эвтаназией. Это тоже не выбор врача! Хотя это очень страшные вещи. Студент-медик обязательно проходит через кафедру акушерства и гинекологии, где должен научиться этим манипуляциям, но не для того, чтобы потом убивать, а чтобы, если придется, помочь».

Другая участница дискуссии — доктор медицинских наук, завкафедрой неонатологии и перинатологии профессор Галина Чумакова также отметила, что считает аборт убийством и страшным грехом: «Я вижу разных женщин, которые приходят к нам в перинатальный центр. Например, одна пациентка совершила первый аборт в 17 лет, а в 30 лет ей поставили диагноз бесплодия. Она несколько раз безуспешно делает ЭКО, на пятый раз получается забеременеть, но рождается ребенок инвалид. Надо понимать, что новая жизнь начинается не с зиготы, а гораздо раньше — человек начинает жить в двух половинках — половых клетках родителей. Девочка рождается со всеми своими будущими деточками, с яичниками, в которых есть зародыши будущих яйцеклеток. И если эта девушка потом начинает вести беспорядочную половую жизнь, курить и пить, то страдают вместе с ней все ее будущие детки! Однажды на обходе лет 10 назад перед мной расплакалась женщина. Она в истерике просила объяснить, почему у нее родился больной ребенок, несмотря на то, что она планировала беременность, бросила курить, пить, посещать ночные клубы, вылечила все половые инфекции и перестала вести беспорядочную половую жизнь. Пришлось объяснять, что жизнь человека начинается не с момента зачатия, а раньше. Важно, как девочка живет, как она относится к своему здоровью. У нас — неонатологов — есть пословица: "Береги яйцеклетки смолоду". Любая маленькая девочка должна понимать, что она хранительница будущих деточек!»

Участники дискуссии поговорили о том, может ли врач быть циничным и бездушным профессионалом. По мнению Галины Чумаковой, это нонсенс. «В команде Геббельса была группа врачей — 21 человек. Они в концлагерях проводили опыты над детьми, над взрослыми, делали калечащие операции. Это были супепрофессионалы, они сделали великолепные научные открытия. Но все их труды запрещены, никто не имеет право их цитировать, на них ссылаться и даже смотреть. Потому что это безнравственно! Сообщество врачей не принимает методов лечения и новых лекарств, если они открыты за счет страданий людей», — отметила профессор Галина Чумакова.

В конце встречи отец Димитрий поблагодарил участников за беседу и отметил, что дискуссионный клуб при Архангельском отделении ВРНС продолжит обсуждение острых общественных тем, в том числе поднятых Святейшим Патриархом Кириллом в выступлении на VII Рождественских парламентских встречах в Государственной Думе РФ в январе 2019 года.

Отметим, что встреча прошла в кафе интеллектуального центра — научной библиотеки Северного Арктического федерального университета. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Патриарх против абортов"
«Никто не прислушивается к голосу Церкви»
Протоиерей Димитрий Смирнов принял участие в IV Всероссийской научно-практической конференции «Здоровье семьи — здоровье нации»
18.10.2019
Пафосно, но не реализуемо
Протоиерей Димитрий Смирнов готов увеличить рождаемость в России на несколько миллионов человек в год
09.10.2019
Когда можно делать аборты?
Заявление протоиерея Димитрия Смирнова и заявление Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
08.10.2019
Все статьи темы