«Видимо, финансовый и реальный сектор экономики и дальше будут оторваны друг от друга»

Важнейшая часть экономики - финансы - сегодня не работает во благо прогресса и развития, в этом главный источник бедности наших людей

«Премьер-министр вчера традиционно отчитался перед Госдумой о проделанной правительством работе в прошлом году. Подробно о нескольких прозвучавших актуальных для меня темах. Радует, что премьер озаботился проблемой того, что большая часть нашего народа живет бедно. Как я понял, вопрос предлагается решать не только через выплаты пособий, но и через развитие реального сектора экономики. Это верный подход», - говорится в поступившем в редакцию РНЛ комментарии известного экономиста, основателя Московского экономического форума, лидера Партии дела Константина Анатольевича Бабкина.

Приятно, отмечает экономист, что глава кабмина отмечает успехи сельхозмашиностроения на внутреннем и внешнем рынках, а эффективность мер господдержки оценивает положительно. «Вселяет оптимизм заявление, что эти меры будут продолжены. Это побудит представителей отрасли, коллективы и руководителей предприятий больше инвестировать, быстрее развиваться, смелее вести себя на рынке», - добавил эксперт.

«При этом, - пишет далее К.Бабкин, - у участников индустрии есть беспокойства, связанные с реформой мер поддержки. Есть определенные шероховатости в смежных отраслях. Например, государство на данный момент не вернуло производителям строительно-дорожной техники скидку, обещанную в рамках субсидии в размере 15% для тех, кто берет технику в лизинг. Нас пугают, что в конце текущего года существующая система мер будет остановлена, и будет запущен какой-то новый комплекс мер, параметры которого неизвестны. Мы предполагаем, что в результате "реформы" может возникнуть угроза того, что 20% предприятий отрасли (вновь созданные или малые организации), которые не покажут высоких показателей экспортной выручки, могут лишиться государственной поддержки. С моей точки зрения, это неправильно и непродуктивно. Премьер-министр обозначил, что следит за ситуацией и готов вмешиваться, и это позитивный сигнал. Теперь я спокоен и увидел, что эти проблемы будут решены».

Важно, по словам экономиста, и то, что правительство видит успехи в сельском хозяйстве, которое в последнее время находится в фокусе внимания. «Из хорошего: субсидии аграриям были увеличены, а качество распределения поддержки постепенно повышается. Но я не услышал слов о том, что правительство намерено заботиться о качестве продовольствия. Сегодня на наши прилавки попадает продукция, которая не соответствует российским ГОСТам, - она сделана из некачественного сырья, что плохо для здоровья нации. Плохо это и для развития сельского хозяйства, потому что в этих условиях честным фермерам, производящим качественный продукт, сложно соревноваться», - подчеркнул он.
 
Про реформу денежно-кредитной политики, судя по всему, замечает Бабкин, умолчали. «Борьба с инфляцией остается приоритетом проводимой политики, которую, считаю, надо перенацелить на развитие реального сектора. Такого акцента сделано не было», - добавил он.

«Остаются неясными и приоритеты в налоговой политике. Заявлено, что налоги не будут повышаться в ближайшие шесть лет. Но этого мало. В предыдущие годы формально ставки налогов не повышались, но при этом два года подряд государство собирало на 30% больше, чем в предыдущем году. Это происходило за счет более жесткого администрирования, резкой трактовки законов, повышения коэффициентов начисления налогов на землю и имущество. Общая нагрузка на экономику, возросла», - отметил эксперт.

«Сегодня премьер пообещал подумать над инициативой снизить НДС для производителей фруктов и ягод. Мне кажется, такая локальная мера им не поможет, потому что, так или иначе, налог заплатят потребители, и в итоге продукция не подешевеет, а инвесторам от этого легче не станет. Подобные льготы на НДС работали в некоторых отраслях сельского хозяйства, но не дали позитивного эффекта. Выход один - придать налоговой системе стимулирующий характер. Нужно отменять акцизы и НДПИ на топливо, радикально снижать налоги в целом, вернуть инвестльготу по налогу на прибыль, ввести прогрессивную шкалу. Эта тема не прозвучала, а жаль», - заметил экономист.

«Видимо, - подчеркнул Бабкин, - финансовый и реальный сектор экономики и дальше будут оторваны друг от друга. То, что важнейшая часть экономики - финансы - сегодня не работает во благо прогресса и развития, - и есть главный источник бедности наших людей. Не приходится удивляться заявлениям о том, что 19 млн человек в стране живут не так, как должны жить».

«Надеюсь, что вопросы, которые я не услышал, со временем будут решены. В целом есть положительные впечатления от отчета. Благодарю Дмитрия Анатольевича за добрые слова в адрес сельхозмашиностроителей. Будем стараться и дальше работать активно», - заключил Константин Бабкин.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Константин Бабкин:
«Нам важно построить сильную державу с сильной экономикой!»
О предложениях «Партии Дела» по поддержке экономики в период коронавируса
20.05.2020
«Будем требовать сменить курс развития страны»
Константин Бабкин анонсировал специальную сессию Московского экономического форума под названием «Новый курс! Время действовать. Деньги в Россию!»
11.03.2020
«Не слушайте, дети, либералов»
Представители либеральных СМИ будут ещё более скоординировано вести пропагандистские кампании
02.03.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58