«Видимо, финансовый и реальный сектор экономики и дальше будут оторваны друг от друга»

Важнейшая часть экономики - финансы - сегодня не работает во благо прогресса и развития, в этом главный источник бедности наших людей

«Премьер-министр вчера традиционно отчитался перед Госдумой о проделанной правительством работе в прошлом году. Подробно о нескольких прозвучавших актуальных для меня темах. Радует, что премьер озаботился проблемой того, что большая часть нашего народа живет бедно. Как я понял, вопрос предлагается решать не только через выплаты пособий, но и через развитие реального сектора экономики. Это верный подход», - говорится в поступившем в редакцию РНЛ комментарии известного экономиста, основателя Московского экономического форума, лидера Партии дела Константина Анатольевича Бабкина.

Приятно, отмечает экономист, что глава кабмина отмечает успехи сельхозмашиностроения на внутреннем и внешнем рынках, а эффективность мер господдержки оценивает положительно. «Вселяет оптимизм заявление, что эти меры будут продолжены. Это побудит представителей отрасли, коллективы и руководителей предприятий больше инвестировать, быстрее развиваться, смелее вести себя на рынке», - добавил эксперт.

«При этом, - пишет далее К.Бабкин, - у участников индустрии есть беспокойства, связанные с реформой мер поддержки. Есть определенные шероховатости в смежных отраслях. Например, государство на данный момент не вернуло производителям строительно-дорожной техники скидку, обещанную в рамках субсидии в размере 15% для тех, кто берет технику в лизинг. Нас пугают, что в конце текущего года существующая система мер будет остановлена, и будет запущен какой-то новый комплекс мер, параметры которого неизвестны. Мы предполагаем, что в результате "реформы" может возникнуть угроза того, что 20% предприятий отрасли (вновь созданные или малые организации), которые не покажут высоких показателей экспортной выручки, могут лишиться государственной поддержки. С моей точки зрения, это неправильно и непродуктивно. Премьер-министр обозначил, что следит за ситуацией и готов вмешиваться, и это позитивный сигнал. Теперь я спокоен и увидел, что эти проблемы будут решены».

Важно, по словам экономиста, и то, что правительство видит успехи в сельском хозяйстве, которое в последнее время находится в фокусе внимания. «Из хорошего: субсидии аграриям были увеличены, а качество распределения поддержки постепенно повышается. Но я не услышал слов о том, что правительство намерено заботиться о качестве продовольствия. Сегодня на наши прилавки попадает продукция, которая не соответствует российским ГОСТам, - она сделана из некачественного сырья, что плохо для здоровья нации. Плохо это и для развития сельского хозяйства, потому что в этих условиях честным фермерам, производящим качественный продукт, сложно соревноваться», - подчеркнул он.
 
Про реформу денежно-кредитной политики, судя по всему, замечает Бабкин, умолчали. «Борьба с инфляцией остается приоритетом проводимой политики, которую, считаю, надо перенацелить на развитие реального сектора. Такого акцента сделано не было», - добавил он.

«Остаются неясными и приоритеты в налоговой политике. Заявлено, что налоги не будут повышаться в ближайшие шесть лет. Но этого мало. В предыдущие годы формально ставки налогов не повышались, но при этом два года подряд государство собирало на 30% больше, чем в предыдущем году. Это происходило за счет более жесткого администрирования, резкой трактовки законов, повышения коэффициентов начисления налогов на землю и имущество. Общая нагрузка на экономику, возросла», - отметил эксперт.

«Сегодня премьер пообещал подумать над инициативой снизить НДС для производителей фруктов и ягод. Мне кажется, такая локальная мера им не поможет, потому что, так или иначе, налог заплатят потребители, и в итоге продукция не подешевеет, а инвесторам от этого легче не станет. Подобные льготы на НДС работали в некоторых отраслях сельского хозяйства, но не дали позитивного эффекта. Выход один - придать налоговой системе стимулирующий характер. Нужно отменять акцизы и НДПИ на топливо, радикально снижать налоги в целом, вернуть инвестльготу по налогу на прибыль, ввести прогрессивную шкалу. Эта тема не прозвучала, а жаль», - заметил экономист.

«Видимо, - подчеркнул Бабкин, - финансовый и реальный сектор экономики и дальше будут оторваны друг от друга. То, что важнейшая часть экономики - финансы - сегодня не работает во благо прогресса и развития, - и есть главный источник бедности наших людей. Не приходится удивляться заявлениям о том, что 19 млн человек в стране живут не так, как должны жить».

«Надеюсь, что вопросы, которые я не услышал, со временем будут решены. В целом есть положительные впечатления от отчета. Благодарю Дмитрия Анатольевича за добрые слова в адрес сельхозмашиностроителей. Будем стараться и дальше работать активно», - заключил Константин Бабкин.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Константин Бабкин:
«Премьер-министр переоценивает ситуацию»
Дмитрий Медведев не прав в том, что в российской экономике якобы «в целом все в порядке»
23.10.2019
«Настроение двоякое»
Послевкусие от Российского агротехнического форума
09.10.2019
«Поезд с десятками миллиардов долларов проходит мимо нашего дома»
Будет ли Россия поставлять продовольствие в Китай после отказа китайцев от закупок в США?
07.08.2019
Те, кто захватили богатства России, ее ненавидят и не хотят ее развития
Константин Бабкин - председатель совета Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики, о ситуации в стране
30.07.2019
Останавливая Ростсельмаш. Размышления
Из современного кризиса в российском сельхозмашиностроении нужно сделать выводы
30.07.2019
Все статьи автора