«Религиозная ситуация на Северо-Западе: религия в постсекулярном мире»

В Санкт-Петербурге состоялась конференция, в ходе которой обсуждались темы взаимоотношений традиционных религий, органов власти и институтов гражданского общества

18.04.2019
1
Конференция «Религиозная ситуация на Северо-Западе: религия в постсекулярном мире» собрала 16-17 апреля в РГПУ ведущих теологов, религиоведов, философов и религиозных деятелей из России, Сербии, Финляндии, Польши, Армении. Среди организаторов встречи - совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России, комиссия Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, Санкт-Петербургская епархия, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии

Профессор РГПУ Александр Прилуцкий на встрече с журналистами подчеркнул: «Конференция не конфессиональная и не религиозная. Это - научная конференция. Мы ожидаем интересную дискуссию, которая сформулирует вопросы и станет основанием для последующих обсуждений». 

Председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и обществапротоиерей Александр Пелин отметил, что Россия, а в особенности Санкт-Петербург обладают уникальным опытом совместного проживания людей разных религий и национальностей. 

Основное пленарное заседание было посвящено теме «Духовенство в годы Великой Отечественной войны» и приурочено к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 

В фойе была развернута выставка из коллекции председателя Евразийской молодежной ассамблеи Ивана Есипова, посвященная жизни осажденного города. Экспонировались образцы оружия, подлинные вещи воинов, блокадников, духовенства. Среди раритетов - священные книги. Один из экземпляров - Евангелие, принадлежавшее семье блокадников, на форзаце которого написаны имена ее умерших членов. Протоиерей Александр Пелин напомнил о выставке «Духовенство в войнах Отечества», которая проходит в Музее истории Санкт-Петербургской епархии и где тоже есть экспонаты из данной коллекции. 

«Для меня жизнь блокадного города - не пустой звук: здесь жили мои бабушка и дедушка, в 1943 году здесь же появился на свет мой отец, - рассказал корреспонденту ИА «Вода живая» настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове протоиерей Вадим Буренин. - Бабушка и дедушка были верующие, ходили в храм. Семьи бабушки и дедушки тоже были верующие, деда в младенчестве держал на руках святой Иоанн Кронштадтский. Дедушка до войны был солистом Малого театра оперы и балета, во время войны выступал с агитвзводом, пел для наших воинов, дал более трех тысяч концертов. После войны и до самой смерти пел в хоре Спасо-Преображенского собора».

Настоятель храмов иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной и Успения Божией Матери в поселке Лезье протоиерей Вячеслав Харинов выступил с докладом о поисковом движении. 

«В нашей епархии немало священников принимают участие в деятельности поисковых отрядов, - сказал он. - На этом видео я совершаю панихиду по воинам, останки которых нашли ребята. Они сами пригласили священника, это был зов их сердец. Ситуация с поисковым движением кардинально изменилась за те 25 лет, что я с ним знаком. Можно воспринимать поисковиков как некую субкультуру, и хотя элементы субкультуры, несомненно, присутствуют, это - огромная общественная сила. Для них характерно неформальное отношение к истории, к памяти, это лучшие патриотические силы страны. Они прекрасно знают военную историю и посвящают жизнь увековечению памяти павших. Любой человек с религиозным сознанием не может относиться равнодушно к защите Родины».

Отец Вячеслав рассказал, как Церковь помогает поисковому движению - в частности, в деле увековечения имен павших. По закону необходимо имя найденного воина увековечить в металле или камне. Районные администрации с этим не справляются, и это часто делает Церковь. В храме святого Александра Невского в поселке Апраксин увековечены 2700 имен. Увековечены имена павших и в других храмах: мученика Самона Едесского в деревне Муе, Живоначальной Троицы в деревне Васильково - это единственный храм в России, посвященный военным медикам. Во всех этих храмах есть музейные экспозиции. Поисковики посещают воинские захоронения наших соотечественников за рубежом. К сожалению, они больше никому не нужны. 

17 апреля прошло секционное заседание.

Конференция проводится в Санкт-Петербурге с 2001 года. Участие в ней принимают представители научного сообщества, органов власти, традиционных конфессий, общественные и политические деятели.
 
1 
Протоиерей Александр Пелин
 
1 
 Андрей Вассоевич
 
1 
Алексей Воронцов, Валентин Семенов, протоиерей Александр Пелин, Александр Прилуцкий
 
1 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-06-04 17:47
Кто подлинный автор «Евангелия от сатаны»?
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
2020-06-04 16:53
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-04 16:36
Судный день Христианской Америки
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
2020-06-04 16:34