Про Париж и про пожар

Теплохладная реакция французов на трагедию в Соборе Парижской Богоматери показала, что они практически полностью утратили духовность

В детстве я жил во Франции, и у меня там есть знакомые.

После трагедии в Париже я им разослал письма с соболезнованиями о случившемся, со словами поддержки.

Более-менее должным образом мне ответил только голландец, чего я от него не ожидал. Он торгует болтами, делец-коммерсант, атеист. Он написал, что Нотр-Дам в его глазах – мать всех церквей, и пожар – это великая утрата и скорбь.

Француженка лет 30, тоже торгующая болтами, написала, что сгорел памятник архитектуры и литературы.

Моих лет (мне 56) француз, тоже болтовой, написал, что не видит в этом пожаре никакого знака. Отдельной строкой он добавил, что Франция и Европа всегда будут главенствовать в мире в культурном плане. 

Ещё один такой же - моих лет, болтовой - написал мне несколько писем, нейтральных, без упоминания духовной составляющей пожара.

Трое же друзей моего детства вообще никак не отреагировали. В соцсетях на их страницах у дамы – про кошечек с собачками, у мужчины – про новый радар на дороге (это в день пожара), у третьего – ничего вообще. Ответили все одним словом: «мерси». Никак не затронул их души пожар в соборе.

Не всё так мрачно. В тёмное царство Европы ещё пробиваются лучи света. 

Случай свёл меня в Шанхае с корреспондентом французского крепёжного журнала Филиппом Мешеном. 
 
1 
 
Более полутора часов мы беседовали с ним, обнаружив удивительное совпадение взглядов на историю и на мироустройство: на роль евреев, на значение банковской системы, на идеологию и веру.

После пожара в Нотр-Дам де Пари он написал: «Куда же делся папа? Его молчание оглушительно!» И ниже – чей-то комментарий: «Да он неверующий!»

На моё письмо г-н Мешен ответил, что «да, многие и тут считают этот пожар божественным знаком».

«Лё Фигаро» приводит реакцию на пожар в мире. Все европейские главы государств, судя по «Фигаро», видят в соборе только культурный памятник. Вскользь упомянул о вере только мексиканский президент, назвавший собор символом «искусства, культуры и религии».

Судя по статье в «Фигаро», только наш Путин и глава МИД Ирана Жавад Зариф подчеркнули духовное значение собора и пожара. Причём иранец это значение особо подчеркнул и развернул, заявив, что «наши мысли – со всеми католиками», а собор определил как «эмблематичный памятник, посвящённый молитве нашему общему Богу».
 
Вывод: права наша Церковь, заявившая, что для русских пожар в Париже – бóльшая утрата, чем для европейцев. И что пожар этот является грозным знамением.

Вряд ли можно надеяться, что Западная Европа сделает должные выводы. Но мы должны их сделать. 

Вадим Викторович Рыбин, публицист, капитан 2 ранга запаса

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: Про Париж и про пожар

Трудно понять логику профессиональных патриотов. Читаешь статьи на РНЛ - сплошь и рядом пишут, что негоже выставлять свою жизнь в соцсетях. Что ж, разумно. Потом читаешь другие статьи - «айяйяй, какие плохие эти мусью, что не устроили в своих аккаунтах вселенский плач». С какой стати автор решил, что люди должны напоказ выставлять своё отношение? С чего он решил, что люди обязаны реагировать на его письма? С чего он решил, что люди обязаны видеть какой-то «знак»? А (лицемерный) иранец лучше бы последил за ущемлением иноверцев в своей стране.

рудовский / 18.04.2019

1. Re: Про Париж и про пожар

С духовностью и с душевным устроением и у нас в России все очень неблагополучно. Если уж говорить о знамениях, то сигнальчик недавно и у нас в ХХС был, а ранее несколько церквей сгорело. Про Ганину яму тоже забывать не нужно особо ярым царебожникам и почитателям лжестарцев. Был я однажды в Париже. Конечно и в собор сходил. Музей по сути и одна из главных достопримечательностей Франции. Тем не менее очень дорога верующим и неверующим французам. За несколько дней почти 1 млрд. евро на восстановление поступило... Так что давайте лучше о себе, о своем духовном устроении позаботимся.

М.Е. / 18.04.2019
Вадим Рыбин:
Таможню просим добром
Единственный способ навести в ней порядок — это разогнать нынешнюю таможню и отменить все её правила
12.07.2019
О чём молчат «Вести»
Государственное телевидение проигнорировало Вознесение Господне и День русского языка
07.06.2019
Пробел в законодательстве РФ - словообразование
Необходимо учредить головной государственный орган языковой политики, ответственный за установление языковой идеологии
06.06.2019
Слова Пушкина о демократии злободневны
Вадим Рыбин о заново напечатанной актуальной и малоизвестной статье русского поэта «Джон Теннер»
05.06.2019
Про Париж и про пожар
Теплохладная реакция французов на трагедию в Соборе Парижской Богоматери показала, что они практически полностью утратили духовность
18.04.2019
Все статьи автора