Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

А Васька кушает и не слушает

18.04.2019


Отчет Дмитрия Медведева в Госдуме — эклектичная бравада об успехах …

Как сообщалось, председатель Правительства России Дмитрий Медведев выступил с отчетом за 2018 год перед депутатами Государственной Думы. В частности, он предложил способы борьбы с бедностью.
 
О выступлении премьера рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» экономист, доктор экономических наук, профессор Олег Сергеевич Сухарев

Выступление Медведева напомнило мне такую, что ли, эклектичную браваду об успехах. Эклектичную — значит разрозненную, не цельную. Мы видим, как начинается его разговор – с нацпроектов, с бедности, с вопросов здравоохранения, с социальных вопросов. Затем целый блок пространных рассуждений о том, как людям тяжело. После чего Медведев перепрыгивает на макроэкономические параметры, на профицитный бюджет, как мы растём неплохо, на то, что мы держим инфляцию, на то, что имеется низкая безработица. Потом обращается к развитию предпринимательства, выделяет  позиции о том, что нужно по бизнес-климату, затем опять рассуждения про образование, детализируются какие-то вещи по здравоохранению и т.д.  

Называются цифры об успехах — повышен МРОТ, зарплаты бюджетникам индексируются, перинатальные центры открываются и т.д. Но если все это делается, то почему констатируется, что 19 млн. человек находится в бедности? Почему не говорится, что их число увеличилось с 13-15 млн. в 2014 году до 19 млн. чел в 2017-2018 гг.? Это же результат проводимой политики в 2014-2016 гг. (всего 2-3 года); конечно, он аккумулируемый – скорее всего, это результат проводимой политики уже много лет! Где же трезвые оценки своей же политики? Причин такого положения? То есть бедные увеличились сами по себе – дескать, сами виноваты! Так что ли? По Д. А. Медведеву почти так и звучит!

Если оценивать ситуацию с макроэкономической точки зрения, то основной стержень не изменён. Даже когда премьер стал ближе к концу давать оценки по секторам, — эта детализация расширила доклад, сделала его грузным и длинным, хотя цифры даже по секторам были отмечены те, которые надо отметить, то есть те, которые подтверждают успех. Например, Медведев говорил о жилищном строительстве, что оно нужно. Ипотека 9,5%. Но он же умалчивает, что, по данным Росстата, строительство жилых домов в 2018 году составляет 95,1% к 2017 году. У нас спад на 4,9%! А ипотека 9,5% — так это неподъемный процент! Даже я думаю, что 7,5% - это тяжело. 3-4%, ну 5% — это ещё как-то можно осуществить. Но 7 и выше, а тем более, 9,5% - это же неподъемные проценты! Такое впечатление, что марсианин докладывал! Где они все летают? И о чём думают? Борьба с онкологией – до 1 трлн. рублей. Это здорово. И на химиотерапию на 70 млрд. увеличили – тоже хорошо! Кто против? Думаю, никто. Однако в моём окружении за последние полгода умирают 2 человека от 62 до 72 лет, в том числе потому, что на химиотерапию нет средств! Это как? Конечно, моё окружение – это не статистические данные, это ясно. Но это как понимать, господин премьер министр?! Ваши лозунги расходятся с делами! Это факт установленный! А знаете почему? Да потому что Вы не задумываетесь, а сколько надо? Может быть, надо 700 или 400 млрд., а Вы увеличили на 70, а сколько было – видимо, копейки? Вот основная проблема!

Создаётся впечатление полного сюрреализма, оторванности верхов от низов! Верхи явно не могут, но пока ещё низы, к сожалению, хотят всё это терпеть – реформы посредством переламывания народа, иногда даже прямых издевательств и подчинения западным центрам власти, как в образовании! Они говорят о безработице в 5%, но неоднократно говорили, что, смотря, как это учитывать. Конечно, они учитывают это так, что у них 5%, но у нас де факто прошли сокращения даже по ВУЗам людей с кафедр. А где они устроены? На неполный рабочий день? Но это же неполная занятость!

А 5 млн. работающих бедных? Он же их не называет! Их же мы относим к безработным, или как? 5 млн. работающих бедных!!! Они де факто не безработные. Но они относятся к нищете. Вот эти цифры, как с ними быть? Цифры, которые называет премьер-министр, искажены в силу того, что не названы иные цифры, которые тоже существуют. Поэтому идёт определённая манипуляция цифровым материалом, смещаются акценты, видимо, искажается честная фактическая оценка ситуации.

Я приведу следующие цифры, которые мы получили с профессором Анатолием Семеновичем Нешитым. Промышленное производство в 2021 году по отношению к 1990 году — 99%. Инвестиции в основной капитал на 2021 год по отношению к 1990 году – 81,6%. Это расчёт, если правительственная программа до 2021 года будет реализована в полном объёме. Это их профицитный бюджет, которым Медведев очень гордится. Реально располагаемые доходы на 2021 год к 1990-му – 93,1%. В 2024 году инвестиции в основной капитал к 1990 году будут составлять 94,8%. Реально располагаемые доходы в 2024 году по отношению к 1990 году – 99,2%. Мы не выходим на 1990 год к 2024 году! О чём речь! В 2020 году исполнится 30 лет угробляющим страну реформам. 

В 2024 году будет уже 34 года этим реформам. И что? Смотрим на Украину, потешаемся над ней, как она продалась, не называя правды, что именно продалась, заполонили все экраны телевизора только украинскими представителями, так что даже в день выступления премьер-министра на центральных каналах – Первом и РТР – освещалась Украина и выборы в ней! Большей дикости и позора для страны трудно представить! У Вас премьер обращается к депутатам и стране, а Вы дискутируете, кто выиграет на Украине! Смешно! Но её продажный курс – это следствие разрушения страны в 1991 году, нашего предательства 27 миллионов погибших в Великую Отечественную – вот откуда возвеличивание бандеровцев! И невоенного решения вопроса – просто нет! К сожалению, нет, хотя автор пацифист! Надо же видеть корень зла! О чём речь, если украинским политологам дана работа на российских СМИ (в виде выступлений), а выступление премьера и обсуждение этого доклада блокируется в СМИ – существующих на деньги налогоплательщиков. Я имею в виду не коллажи и обзоры обозревателей, которые, возможно, позже и были, а именно подробное обсуждение, подобно тому, как обсуждается Украина каждый Божий день по 1000 раз! Хотя этот объект явно не требует таких подробных обсуждений – перемалываний из пустого в порожнее! Но это организовано, значит, кому-то нужно (но за государственный счёт)! Почему общественность молчит?

Конечно, что-то делается! Люди-то работают, и чиновники тоже работают. Поэтому нельзя говорить, что правительство ничего не делает. МРОТ повышен, худо-бедно проиндексированы зарплаты бюджетникам, что-то делается в здравоохранении. Но вопрос платной медицины кардинально не решен. Вопрос состоит о том, что люди делают одну капельницу по химиотерапии, а на вторую у них уже нет денег, потому что стоимость одной капельницы доходит от 20-50 тыс. и даже выше в зависимости от используемого вещества. Дальше люди просто умирают в возрасте 60-70 лет, т.к. у них просто нет денег на химиотерапию. 

Медведев называет цифру в 70 млрд. А я бы задал вопрос премьер-министру: «Какая цифра нужна, чтобы решить вопрос со смертностью, особенно с теми людьми, которые платно не могут делать химиотерапию?» Медики в госучреждениях работают примерно так: на отбив, по минимуму, и это знают все в стране, и я сам, и мои родные многократно испытывали это на себе! Это правда! А вот если в частные – пожалуйста, и анализы шире, но платно! На бесплатное УЗИ – записываешься за месяц (в лучшем случае за 1-2 недели) в очередь! А вот платно – в этот же день! Это как? Это порядок в медицине?!  И не стыдно? Хотя цензурных слов на это уже нет! Но это безобразие и такие же безобразные доклады! Россия приблизится к катастрофе с такими докладами, когда чиновники витают на другой планете! То же относится к образованию, когда научные журналы, которые авторам не платят ни одной копейки гонорара, понуждают вступать в западные базы индексирования «Скопус» и «Веб оф сайнс». Эти базы дают индульгенцию на научность, что ли? Основное – это оформительство и платежи, размножение ссылок на таких же, кто вступил в монополию в списке литературы, выхолащивание статей до обзоров с небольшим своим приращением! Это контролируется западными частными компаниями, черпающими прибыль (ещё хуже, чем «ВАДА» в спорте).
 
Наши региональные журналы пролезли в списки, теперь бездарными рецензиями издеваются над профессорами, причём над теми, чей вклад многократно превышает вклад бездарных рецензентов. Причём они видят, чья статья, и нарочно тормозят! Если ты не в клане, не в коррумпированной кормушке – бесполезно! Некоторые журналы, типа «Балтийского региона», вообще отказывают без рецензий, хотя рецензия «на отбив» может быть приготовлена. Какие там научные школы, какой их вклад, что просто забалтывают чужие статьи? То же относится к журналу «Экономика региона», куда, например, мне после смерти главного редактора академика А.И. Татаркина, который меня лично поддерживал, путь для публикаций просто закрыт, что бы я ни подал! И об этом намекают или открыто говорят кулуарно! Более того, перед смертью мы с Александром Ивановичем завершили статью, которою академик выслал в этот СВОЙ журнал (Ксения, его секретарь, которая уволилась после смерти шефа, подтвердила мне это). Так вот ни ответа, ни привета, то есть они не опубликовали своего шефа в соавторстве с двумя другими исследователями, которых он всецело поддержал. И рецензий из оставшихся в живых никто не видел! Статью просто заболтали! Исследование вышло в других журналах моими стараниями и посвящено памяти академика А.И. Татаркина, а его фамилия взята в рамочку. Вот так относятся к своему главному редактору.  

Я потенциально могу дать отрицательную рецензию на любую уже опубликованную статью в этом журнале! Так и действуют многие журналы – на отбив! Неужели это не понятно, что в экономической науке можно разбить любую статью! Недавно я прочёл статью нобелевского лауреата Майерсона о том, как устанавливать государственные нормативы и стандарты на оккупированной территории, – она переведена на русский язык ещё в 2017 году. Вся статья синяя от ручки, от замечаний. Вообще оторопь берёт, что такое мог написать нобелевский лауреат! Но мы же все молчим! Все боятся сказать правду и играют в общую игру под кодовым названием «уничтожение России», при обратной браваде об успехах! Но в чём успехи – в платном образовании, что места в магистратуру в основном платные? В затратах на защиты диссертаций? В рецензионно-хиршевски-плагиатном психозе, развёрнутом в России специально определёнными группами? В этом? Про это премьер молчит! А почему гарант конституции, Президент РФ, молчит? Ему будет приятно издевательство над его кандидатской диссертацией 1998 года по экономике? Я задаю вопрос гаранту! Дебатов с ним нет и не было – так кто будет держать ответ за страну?

Почему премьер не говорит об этих проблемах? Почему происходит головокружение от успехов? 

Конечно, это доклад манипуляционный. Здесь двоякая реальность. Кое-что делается. Я бы привел такое сравнение: обезьяна в цирке тоже на барабанах стучит. Она тоже дрессированная, она стучит на барабане одно и то же. Ей дают сахарок, и вроде какой-то есть прогресс, и уход есть, и движуха есть, но двух нот обезьяна разучить не может. Она не способна дать полигамную картину ритмов на барабане в цирке. Эта аналогия, к сожалению, уместна. 

Одна и та же дробь – нацпроекты. Конечно, без нацпроектов хуже, они какие-то дыры затыкают и создают какую-то движуху, покрывают какие-то направления. Но отдача невысока, мультиплицирующие эффекты крайне низкие. Темп роста невысокий. Поэтому, конечно, хуже без них, чем с ними, но логика их проектирования перераспределительная. Они рапортуют о профицитном бюджете, в то время когда необходимо кредитовать экономику, необходимо авансировать экономику, — это значит, должен быть небольшой дефицит бюджета (для развития они же рапортуют о профиците). 

В 2021 году Фонд национального благосостояния будет составлять 11 триллионов. А в этом же году все нацпроекты – 6,8 триллиона (с 2019 по 2021 год). Таким образом, все нацпроекты в 2021 году будут меньше почти в два раза, чем сумма, которая будет находиться в Фонде национального благосостояния. До 2024 года – 26 триллионов, но премьер не говорит, что государство выделяет только около 15-16 триллионов (это федеральный бюджет), а остальное — это региональные возможности плюс возможности привлечения доходов частного капитала. 

Но мы же знаем, что региональные бюджеты почти все дефицитны. Откуда возьмется 10 триллионов в регионах? Откуда источники этих доходов? Таким образом, всё равно премьер-министр не говорит о новых механизмах, о новых факторах, о кредитовании, об авансировании мультиплицирующих направлений, о связности этих направлений. 

Медведев даже бедность свел только к адресной помощи! И не указал источники. Просто отчитался, что они сделали за 2018 год, но какие будут источники для дальнейшей борьбы с бедностью, как повлияет новый пенсионный закон на увеличение безработицы, а ведь есть количественные модельные расчёты, в том числе даже отдельных исследователей в институтах Минэкономразвития?! Говорят об увеличении безработицы до 7% и выше к 2024 году. Как будут решаться эти вопросы? А это будут безработные люди уже в серьёзных возрастах, в которые они и болеют. 

В медицине творится бедлам. Мы имеем деградирующую государственную медицину и разбухающую частную. Только деньги, деньги, деньги. Число анализов на бесплатную сдачу невелико. То, что творится, – это беспредел. Абсолютно нет заботы, нет помощи. Иносказательно, не напрямую выжимаются деньги. На УЗИ ставят в очередь за 3-4 недели, даже беременных. О какой защите материнства и детства может идти речь? Не говоря уж о расходах по деторождению, по родам, по прикреплению к роддому. 

Таким образом, премьер отчитывается как чиновник, выбирает цифры, которые говорят в пользу правительства, и не называет те цифры, которые говорят о том, что нет системного подхода. Мы по наитию движемся, даже в рамках нацпроектов. Я ещё в конце девяностых годов предлагал идею нацпроектов. Вот они пришли к магистральным национальным проектам. А что толку, если они формируются, исходя из бюджетной необходимости, исходя из обеспечения его профицитности?  

Сквозит непонимание макрозадач, согласованности задач развития. Хотя, конечно, отдельные локальные решения полезны. Они даже решают какие-то частные проблемы. Но системный ворох проблем такой большой, что, не пересмотрев кардинально подходы, их решить невозможно. 

Без прогрессивной системы налогов двигаться дальше нельзя. Такого понимания нет и не просвечивается, что нужно понижать неравенство для борьбы с бедностью, а не формально с нею бороться адресной помощью. Многие учёные, включая вашего покорного слугу, неоднократно писали, рассчитывали и предлагали. Всего этого не слышно. Вспоминаются слова из басни Крылова: «А Васька слушает, да ест». Но я бы переформулировал эти слова таким образом: «А Васька кушает и не слушает». Вот какова ситуация! Васька даже не собирается слушать. 

Поэтому ожидать каких-то ощутимых результатов от такого вектора политики не приходится. Хотя, конечно, отдельные цифры будут улучшаться. Магистрально я назвал цифры, чтобы посмотреть, как мы топчемся на месте относительно 1990 года. Показатели роста планируются в 1,7%, в 2,3%, в 2,5%. Это никакие не средние мировые показатели, о которых говорит премьер. Он говорит одно и не подкрепляет это ничем. А как он это будет делать?  Просто за счет создания какой-то предпринимательской среды, мотивов, стимулов? Всё это разглагольствования. Это не конкретика. Эти решения не видны. В чём они состоят конкретно? Все это как раз подчеркивает структурные разрывы как в экономике, так и в этом отчете, так и в головах наших омоложенных управленческих кадрах, использующих слова «драйверы роста», «гильотина» и т.д. Гильотина может и нужна (в плане юмора), но срезающая таких управленцев. Стране остро нужен Е.М. Примаков и Ю.Д. Маслюков.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме