Лев Толстой находился под действием бесовской фантазии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лев Толстой находился под действием бесовской фантазии

Борьба с сектами в России / 17.04.2019


Об особенностях толкования Апокалипсиса и вздорном отношении к Священным текстам …

В северодвинской библиотеке имени Н.В.Гоголя священник Александр Лашков рассказал о трудных для понимания текстах Священного Писания и «евангелии» Толстого, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба Архангельской епархии.

«Мы говорили об особенностях толкования Откровения Иоанна Богослова — Апокалипсисе; сложностях понимания книг: Бытия, Иова, Евангелия и второго послания апостола Павла к Фессалоникийцам», — пояснил священник.

Отец Александр отметил, что особенность текста Иоанна Богослова — большое количество перекличек с другими библейскими книгами: «Читая его, христианин погружается в мир Слова Божия во всем многообразии его проявлений и как бы заново проходит через всю Библию».

Священник привел слова епископа Александра (Милеанта): «Апокалипсис — книга таинственная и трудная для понимания, но вместе с тем именно таинственный характер этой книги и привлекает к себе взоры, как верующих христиан, так и пытливых мыслителей, старающихся разгадать смысл и значение описанных в ней видений. Об Апокалипсисе существует немало произведений со всяким вздором, в особенности это относится к современной сектантской литературе».

Отец Александр привел пример вздорного отношения Льва Толстого к Священным текстам: «Под действием бесовской фантазии, он читал Евангелие с двумя карандашами: синим, чтобы подчеркивать нужное, и красным, чтобы вычеркивать ненужное. Последнее и вошло в новое им так называемое "толстовское евангелие"».

Для правильного понимания «Апокалипсиса», как пояснил отец Александр, особенно важны тексты великих пророков: Иезекииля, Даниила и Захарии, а также книга Исход и второй псалом: «Из святоотеческих трудов, наряду с классическим толкованием Андрея Кесарийского, следует отметить труд "О Христе и антихристе" священномученика Ипполита Римского, относящиеся к Апокалипсису фрагменты "Пира десяти дев" священномученика Мефодия Олимпийского (Патарского), а также двадцатую книгу "О граде Божьем" блаженного Августина».

Беседу «Трудные места Библии. Апокалипсис» священник также провел и для слушателей воскресной школы для взрослых Воскресенского храма города корабелов.

Напомним, встречи горожан со священником — занятия цикла бесед гостиной «Добротолюбие» в Гоголевской библиотеке Северодвинска. Они посвящены углубленному изучению Евангельских истин на основе учения трудов и житий святых Церкви, а также — мировой художественной литературы.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме