Пожар в Париже

Случившееся в соборе Парижской Богоматери становится промыслительным, страшным предупреждением для пораженного грехом европейского общества

Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? 
Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете
Евангелие от Луки.
 
Лет пятнадцать назад я имел возможность посетить Собор Парижской Богоматери. Провел я там часов пять: ждал автобуса, тогда практиковались дешевые автобусные туры из Петербурга в Европу. Погода была плохая и гулять по городу не хотелось. А где лучше всего ждать, в церкви, разумеется.

Собор, конечно, производил впечатление обилием скульптур и витражей. Но в целом напоминал скорее читальный зал библиотеки. На многочисленных скамьях сидят и, позевывая, смотрят в потолок. В проходах тихо разговаривают. Кто-то фотографирует. Многие мужчины в шапках (дело было в новогоднее время). Проходят группы туристов с экскурсоводами. Где-то в углу за столом сидит священник и на всех языках общается с посетителями. Он тоже напоминает библиотекаря. Ему и задают вопросы, что почитать, где посмотреть…

Европейские секуляризация и дехристианизация в действии. А теперь вот страшный разрушительный пожар. Из задворков сознания возвращается образ Нотр-Дам-де-Пари, теперь уже не существующий в реальности.

Я далек от опрометчивых критических замечаний по адресу Франции и ее обитателей. Хотя, если бы что-то подобное произошло у нас, то никто не высказывал бы соболезнования и сожаления. На нас в очередной раз вылили бы ушат грязи. Что и отсталые мы, и ленивые, и памятники хранить не умеем, и задаром на чужого дядю работать не хотим. Интересно, ЮНЕСКО или комиссия по культуре Совета Европы намылят холку Макрону? Или опять Россию обвинят?

Но рефлексировать все-таки придется, и рефлексии мои не столь лестны для Франции. С легкой руки Владимира Ильича мы все повторяем, что Россия самое слабое звено в цепи империалистических государств и у нас все рвется-де в первую очередь. Не уверен, что так было сто лет назад, а о сегодняшнем дне и говорить не приходится. Из «большой восьмерки» самым слабым звеном всегда была Франция, постоянно оккупируемая военными противниками, наименее экономически модернизированная, с низким уровнем правопорядка и высоким уровнем коррупции, больше других стран старой Европы страдающая от бездумной миграционной политики. Страна с немалым разделением на богатых и крайне бедных – центр Парижа заполнен десятками тысяч клошаров-бомжей, ночующих и справляющих свои потребности на Елисейских полях.

По не странному для меня совпадению именно Франция была первым государством Европы, провозгласившем деятельный отказ от ценностей традиционных религий. Именно Франция стала образцом «светского государства в чистом виде», страной кровавых мятежей, которые далеко не всегда стоит называть революциями. Страна сект и полной свободы для радикальных исламистских идей.

Мы все знаем название романа-антиутопии Е.Чудиновой «Мечеть Парижской Богоматери». Роман о том, что в середине XXI века исламские эмигранты-экстремисты берут Францию под полный контроль, превращая собор в мечеть. Погрязшие в удовольствиях и безделии французы не могут защитить свои святыни. Жизнь оказалась иной. Та, Которая когда-то была Покровительницей Парижа, распорядилась по-иному. Она не захотела видеть в Своем храме ни дом молитвы иных конфессий, ни притон, где содомиты венчают содомитов. И этот пожар в таком свете становится промыслительным, страшным (и, возможно, последним) предупреждением для пораженного грехом европейского общества. Как те таинственные горящие буквы на валтасаровом пиру. Интересно пояснения пророка Даниила: «Вот и значение слов: мене — исчислил Бог царство твое и положил конец ему; Текел — ты взвешен на весах и найден очень лёгким; Перес — разделено царство твое и дано Мидянам и Персам». Франция, кажется, стоит уже перед третьей ступенью?

А что у нас? Нам не следует впадать в сомнительное зубоскальство. Надо извлечь сугубо прагматичную пользу из чужой ошибки: проверить и усовершенствовать системы сигнализации и пожаротушения в храмах и музеях, подумать о кадровом составе наших деятелей от культуры, поразмыслить, все ли они на своих местах и ночи не спят – заботятся о сохранении наших культурных и исторических ценностей.

С другой сторон, нам необходимо и духовное трезвение, и каждодневная работа на пользу нашего общества.

Константин Ерофеев, адвокат, Санкт-Петербург

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Для РПЦ тоже были свои грозные знамения.

В 2010 году в монастырском комплексе Царской Голгофы на Ганиной яме сгорел "тематически ключевой" храм во имя Державной Божией Матери. Лично я узнал об этом не по "Радонежу" и не на РНЛ, а на месте от экскурсовода в августе 2015 года. В общем, "прошло как-то незаметно" это тоже грозное и символическое Божие знамение. А в прошлом году гасили возгорание там же тоже "тематически ключевого" Храма во имя Государя-Страстотерпца. А здесь каков Божий символизм? По моему мнению, на которое я имею своё полное право, такой: православные пастыри и чада, довольно вам "по-чёрному" хаить и проклинать Советскую эпоху своей отечественной истории. Пора выходить на её духовно зрелое понимание как великое Божие промыслительное попущение за тягчайший грех РПЦ - клятвопреступное отречение от Божиего Помазанника в феврале 1917 года. С которого и началась величайшая смута в отечественной истории. Смута, которую власть большевиков хоть и большой кровью, но остановила и на несколько десятилетий "заморозила" процесс начавшегося распада Державы.

Сергей Абачиев / 16.04.2019

3. Ответ на 2., Даневский Саша:

В Европе давно все духовно сгорело... Только сейчас это стало видимо. Очень плохо, что наши доморощенные модернисты хапнули самые красивые храмы. Они тоже могут сгореть.

Могут. «Земля и все дела на ней сгорят» (2Пет.3.10).

М.Яблоков / 16.04.2019

2. Ответ на 1., М.Яблоков:

В Европе давно все духовно сгорело... Только сейчас это стало видимо.

Очень плохо, что наши доморощенные модернисты хапнули самые красивые храмы. Они тоже могут сгореть.

Даневский Саша / 16.04.2019

1. Re: Пожар в Париже

В Европе давно все духовно сгорело... Только сейчас это стало видимо.

М.Яблоков / 16.04.2019
Константин Ерофеев:
Предупреждение Всеволода Кочетова
К 50-летию пророческого романа «Чего же ты хочешь?»
08.10.2019
Судьба разведчика
Интервью с ополченцем Филиппом Венедиктовым
26.09.2019
Антисоветская тень на плетень
О лживом фильме «Конверт» про советского писателя и военкора Евгения Петрова
07.08.2019
Станет ли день Крестного хода в Санкт-Петербурге праздником?
Религиозным властям города стоит обратиться к городским властям с просьбой установить еще один региональный нерабочий день
01.08.2019
Тихой сапой
В рассказах о дореволюционных или белоэмигрантских кадетских корпусах много сусальных благоглупостей
11.07.2019
Все статьи автора