От поджога собора до поджога Европы один шаг

Факт, что поджигатели дождались, когда из храма выйдут последние посетители, говорит о том, что в их замысел не входили человеческие жертвы, что не характерно для исламских террористических организаций

Для меня сожжение Великой Святыни всего христианского мира – личное горе, поскольку несколько раз посчастливилось там побывать. Скорблю вместе с многочисленными друзьями во Франции об этой невосполнимой утрате. Нотр Дам – это больше, чем великая личность, это сама История, впитавшая дух Западного христианского мира, отданного сегодня на глумление и поругание новыми властителями мира. И только в этом контексте можно думать о том, что произошло и произойдет в будущем…

Думаю, пожар Собора Парижской Богоматери – это рукотворное Роковое Событие. Все говорит о том, что это однозначно поджог или, что в данной ситуации то же самое, теракт, в задачи которого входит среди прочего и нагнетание эсхатологических настроений, необходимых для распространения радикальных политических идей. Этот вывод (о рукотворном характере катастрофы) столь очевиден, что его некоторое время не будут озвучивать из соображений «европейской толерантности», которая на самом деле является видом жесточайшей цензуры. Да, это не что иное, как цензура, но превращенная для «коренных европейцев» в самоцензуру, подпитываемую страхом неминуемого столкновения с темной силой неконтролируемой и неуправляемой миграции, с новыми хозяевами жизни, еще не желающими признавать законы и традиции уходящих европейцев с их верованиями и традициями. 

От поджога Собора до поджога Европы – один шаг. Но сам факт, что поджигатели дождались, когда из Собора выйдут последние посетители, говорит о том, что в их замысел не входили человеческие жертвы, что не характерно для исламских террористических организаций. Следовательно, цели акта были сугубо политические, а учитывая масштабы и последствие События – далеко идущие, направленные на изменение вектора цивилизационного развития Европы.

Дух радикализма, который бродит по Европе, нуждается в постоянной подпитке, а мощную дозу радикализации могут вдохнуть в общество только поистине Роковые События. Как ни страшно это осознавать, но пепел Нотр Дама выгоден почти всем. Начнем с политических разборок в самой Франции и проблем во внутренней политике ЕС. Он выгоден даже Макрону, у которого появляется пусть призрачный, но шанс потушить волну  желтожилетников. В еще большей степени пожар выгоден многочисленным противникам и прямым врагам режима: теперь Макрон войдет в историю как президент, при котором сожгли Нотр Дам. 

Выгоден он и Брюсселю, а особенно Британии, которая делает все возможное и невозможное, чтобы отвлечь общественное мнение от самой больной темы – проблемы Брексита и, если взглянуть шире, краха доктрины, согласно которой создание Европейского Союза было в принципе возможно с британским участием. Нельзя же до бесконечности раздувать «русскую угрозу» и тему «русских отравителей», так как ужас неминуемо перерастет в фарс. Напомню, что генеральный конструктор ЕС граф Рихард Куденхове-Калерги  до последних дней жизни был противником  включения Англии в ЕС и предупреждал, что такой союз если состоится, то будет ущербным и временным, что в результате нанесет тяжелейший удар по самой конструкции ЕС, подорвет его устои…

Но заинтересован – не значит виновен. Речь идет о том, что на фоне пепелища идет оживленная аналитическая и предпроектная работа, прикрытая горькими слезами и воздыханиями (ни минуты не сомневаюсь, что вполне искренними) об утрате одной из главных святынь Европы. Мозговые фабрики всех направлений уже погружены в поиск новых программ, акций и далеко идущих провокаций, которые позволили бы продвинуть интересы заказчиков, среди которых, возможно, есть и истинные инициаторы катастрофы. Замечу, что у них есть «стартовое преимущество» перед конкурентами, поскольку они просчитали почти все возможные последствия бедствия задолго до того, когда настал роковой час…

Валерий Николаевич Расторгуев, доктор философских наук, профессор МГУ, заместитель председателя Научного совета по изучению и охране культурного и природного наследия при Президиуме РАН 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

12. Re: От поджога собора до поджога Европы один шаг

Зачем вообще эту тему обсуждать? У нас что своим проблем мало? Сгорел и хрен с ним...

М.Яблоков / 17.04.2019

11. Re: От поджога собора до поджога Европы один шаг

Об этом блестяще написал В.В.Розанов в одном из своих откликов на события войны, который имеет смысл привести практически без купюр: Василий Васильевич Розанов «Реймский собор взволновал весь мир. И хочется сказать взволнованным: "О чем вы плачете? что погиб памятник искусства?" - Ведь об этом все крики, все вопли; и вот только вчера я прочел фельетон о нем художника-еврея-протестанта, о котором хорошо знаю, что он никогда, проходя мимо церкви, не положил креста на лоб. Никто не плачет решительно, что погиб народный дом молитвы. Вспомнили все, что Реймский собор упоминается в "Жанне д'Арк" Шиллера, и не вспомнили, что всего только вчера в нем молились горожане, крестьяне, военные, - вообще верующие... Все оплакивали музей и никто решительно не плакал о религии. И вот мне кажется, что гораздо раньше прусских ядер его разрушило общее, вовсе не прусское только, но вообще европейское отношение к религии, к молитве, к Богу... Бог отнимает у нас то, от чего мы сами отказались и все больше отказываемся. Зачем вообще этот "Музей XIII века", который практически и в живых дыханиях перестал быть "собором" - собором для страны и государства, совершивших "отделение государства от церкви",https://ruskline.ru/history/2014/09/18/vse_oplakivali_muzej_i_nikto_reshitelno_ne_plakal_o_religii/

Даневский Саша / 17.04.2019

10. Re: От поджога собора до поджога Европы один шаг

вот здесь фрески шагала https://stilarhitekturi.livejournal.com/385507.html

Даневский Саша / 17.04.2019

9. Ответ на 7., Анна де Бейль:

Собор-то восстановят, не впервой. Реймсский и Руанский сильнее пострадали, а их выстроили. Вот если реликвии пострадали, это хуже.

В Реймсе часть витражей заказали Марку Шагалу. Выглядят они мерзко.

Даневский Саша / 17.04.2019

8. Re: От поджога собора до поджога Европы один шаг

Собор-то восстановят, не впервой. Реймсский и Руанский сильнее пострадали, а их выстроили. Вот если реликвии пострадали, это хуже.

Анна де Бейль / 17.04.2019

7. бизнес, ничего личного

Считаю, что тут бизнес и больше ничего. Уверен, что здания такого рода застрахованы на такую баснословную сумму, что гораздо дешевле его спалить и отстроить заново и ещё быть в хорошем прибытке. Так было сделано с небоскрёбами в Нью-Йорке. И если там были уже устарелые и ржавые конструкции, реставрировать которые было неудобно, то что говорить о деревянных конструкциях 12 века! Построют всё заново -у нас же построили Храм Христа Спасителя, в Америке уже Ноев Ковчег отстроили в натуральную величину. Я уверен, что даже между хозяивами страховки на здание и строительными реставрационными артелями была договорённость с самого начала о планируемой операции. Уверен, что скоро подсунут козлов отпущения. Они нужны, чтобы закончить официальное следствие.

Vladislav / 16.04.2019

6. "...и еще".

На очереди Лувр,а в освободившися помещениях можно открыть торговлишку какую-никакую. "Секонд-хэнд" или заправку. К слову сказать, известный Марк Красс, так и поступал-посылал людей, те сжигали два-три квартала,а освободившиеся площади застраивал доходными домами. Что сказать? Финансовый капитал он такой,столько лет прошло,а он каким был,таким и остался. Не меняется однако.

Писарь / 16.04.2019

5. "От поджога Собора до поджога Европы один шаг".

Похоже что так оно и есть. Рейхстаг это национальная ценность и до масштабов общеевропейской не дотягивает. Иное дело-Нотр Дам де Пари,который,к слову сказать, за всю историю Франции НИ РАЗУ НЕ ГОРЕЛ. Безусловно это сигнал. Сигнал к началу эпохи нового варварства в Европе,по сравнению с которым нацистское-если и не рай,то около того. "Когда я слышу слово культура моя рука тянется к револьверу". И.Геббельс. P.S. Власть нацистам в Киеве вручили Франция,Германия,Польша,хотя страны "сердечного согласия" и держались в тени,но туннель, под Ла Маншем, лучше закопать,на всякий случай.

Писарь / 16.04.2019

4. Re: От поджога собора до поджога Европы один шаг

Практически одновременно случился пожар на территории мечети Аль-Акса, что на Храмовой горе. Какое-то нехорошее совпадение..

Алексей Юрьев / 16.04.2019

3. уважаемой редакции и автору:

Простите, "пожог Собора" и "пожог Европы" - это опечатка такая? И в четвертом абзаце, второе предложение, "Норд Дама" написано. Вроде, у автора вполне грамотная речь, исправьте, пожалуйста, не публикуйте мой комментарий.

София7 / 16.04.2019

2. Re: От поджога собора до поджога Европы один шаг

Вообще-то, викарий собора Филип Марсе несколько по иному описывает ситуацию (это я насчет последних посетителей) "Когда начался пожар, Марсе находился в своем офисе. "Вечерняя служба закончилась где-то в 19:30. Пожар уже начался, но его не было видно, о нем никто не знал. Не было никакой паники, когда люди уходили с мессы. Через несколько минут мы уже почувствовали дым, и, глядя на собор, увидели огонь у основания шпиля, посреди крыши — там, где все из дерева. Я сразу же вышел на улицу и сказал: "О, Господи", — вспоминает священник. Он добавил, что вышедшими из собора людьми сразу занялись прибывшие на место полицейские и пожарные." https://ria.ru/20190416/1552727952.html Т.е. в момент начала пожара люди в соборе были.

Андрей Карпов / 16.04.2019

1. Re: От поджога собора до поджога Европы один шаг

Оказывается, восстанавливать Нотр-Дам в прежнем виде не разрешит закон. Можно очень быстро изменить привычный облик городов Европы. "Об интересных подробностях грядущих восстановительных работ Нотр-Дама "Правде.Ру" рассказал председатель Правления Гильдии храмоздателей, заслуженный архитектор России Андрей Анисимов. Отвечая на вопрос, можно ли воссоздать собор в том виде, что существовал до пожара, архитектор сказал, что в техническом плане это возможно. "Но это маловероятно, поскольку в Европе действует хартия по правилам реставрации, которая запрещает современным архитекторам имитировать древние постройки и сооружения", - отметил он. По мнению эксперта , в будущем Нотр-Дам переведут из действующего храма в исторический экспонат. Утраченные элементы кровли будут дополнены уже современными конструкциями. Возможно, сделают некую экспозицию, которая будет отображать древние части сооружения и современные конструкции. Просто в Европе не принято так, как делают у нас в России. В пример можно привести Колизей. Сохранившаяся его мраморная часть была дополнена кирпичной кладкой для завершенности сооружения. Никто не говорит о том, чтобы вновь вытачивать мраморные колонны для придания Колизею первозданного внешнего вида", — рассказал "Правде.Ру" Андрей Анисимов. Читайте больше на https://www.pravda.ru/news/culture/1413202-notrdam/

Даневский Саша / 16.04.2019
Валерий Расторгуев:
Споры о «путинизме» - времени, когда эпохи вмещаются в годы
О периоде правления Владимира Путина
16.10.2019
Муниципалитет – самоуправление или самоуправство?
Как разрешить конфликт между федеральной, региональной и муниципальной ветвями власти
11.10.2019
Почему русские либералы покусывают власть?
Письмо ученых в защиту фигурантов т.н. «московского дела» подтверждает пролиберальный курс правительства
26.09.2019
Крым к России присоединился, а либеральная интеллигенция – нет
Размышления на столетие знаменитого письма Ленина Горькому
18.09.2019
Все статьи автора