Лётчик-испытатель — героическая профессия

105 лет назад родился Герой Советского Союза Марк Лазаревич Галлай

Лётчик-испытатель — героическая профессия, пожалуй, на втором месте после космонавтов, поэтому и неудивительно, что среди людей этой профессии много героев. Особое место среди них занимает личность заслуженного лётчика-испытателя СССР, полковника, доктора технических наук, профессора, писателя, Героя Советского Союза Галлая Марка Лазаревича. Одно перечисление приставок чего стоит.

Марк Галлай родился 3 (16) апреля 1914 г. в рядовой еврейской семье в Санкт-Петербурге. Трудовую деятельность начал на заводе «Красный Октябрь» токарем. В 1932 г. поступил в Ленинградский институт инженеров гражданского воздушного флота, откуда перевёлся в Ленинградский Политех, который окончил в 1937 г. Хорошая инженерная база.

Занятия с 1935 г. в Ленинградском аэроклубе определили его любовь к небу. После института начал работу инженером в ЦАГИ (аэрогидродинамический институт), где без отрыва от работы окончил лётную школу, и в сентябре 1937 г. стал лётчиком – испытателем ЦАГИ. Провёл ряд испытательных работ, в том числе бомбардировщика СБ.

Марк Лазаревич в декабре 1941 г. ушёл в действующую армию, где служил в истребительной и бомбардировочно-штурмовой авиации. После одного случая, когда в ночь на 9 июня 1943 г. его самолёт был сбит в районе Брянска над территорией врага, ему вместе со штурманом Г.Н. Гордеевым удалось спастись на парашютах и попасть к партизанам, откуда через 12 дней их переправили на самолёте «У – 2» в Москву. М. Галлая вернули на работу лётчика-испытателя в Лётно-исследовательский институт.

Здесь М. Галлай провёл много испытаний, в том числе испытания истребителя Як-7 с опытным ламинизированным крылом, испытания трофейного реактивного истребителя Ме-163, первого отечественного реактивного истребителя МиГ-9 и многих других объектов.   

Но в июле 1950 г., когда евреи стали не в почёте, его уволили из Лётно-испытательного института (не первый и не последний перегиб в нашей жизни), и он устроился испытателем в НИИ-17, где в течение трёх лет проводил испытания различных приборов, но не самолётов. Но всё-таки лётчики-испытатели штучный товар, и Галлая после смерти И. Сталина пригласили в ОКБ В.М. Мясищева, где он служил с 1953 по 1958 год. Здесь в 1956 г. он поднял в небо и провёл испытания реактивного стратегического бомбардировщика 3М, участвовал в испытаниях стратегического бомбардировщика М-4.

За мужество и героизм, проявленные при испытаниях новой авиационной техники, Указом Президиума Верховного Совета от 1 мая 1957 г. полковнику М. Л. Галлаю было присвоено звание Героя Советского Союза. Наград полковнику Галлаю было не занимать. Одиннадцать орденов высшей пробы, в их числе два ордена Великой Отечественной войны первой степени, говорят о многом. 

За время работы лётчиком-испытателем освоил 124 типа летательных аппаратов. С 1958 г. полковник М.Л. Галлай в отставке, но это не значит, что он стал пассивным пенсионером.
Свою первую книгу «Через невидимые барьеры» опубликовал в 1960 г., а в 1965 г. был принят в Союз писателей СССР. Его художественную литературу можно отнести к жанру «Жизнь замечательных людей», как-то «Валерий Чкалов» (1981), «жизнь Арцеулова» (1985) и другие. С 1975 г. Марк Лазаревич полностью сосредоточился на литературном труде.

До этого с 1958 по 1975 год работал как на скромных должностях научных сотрудников, так и на значимых. Принимал участие в подготовке программ испытаний таких типов самолётов как Ту -144, 154; Ил-62, 76 и других, многие из которых и сегодня в строю. В разное время преподавал в Школе лётчиков-испытателей, в МАИ и Академии гражданской авиации. За этот период опубликовал около 30 научных статей.

В 1960-61 годах был инженером-методистом первого отряда космонавтов гагаринского набора…
 
Свою богатую героическую и творческую жизнь М.Л. Галлай окончил в Москве 14 июля 1998 г., где покоится на Троекуровском кладбище. 

Главная память о лётчике-испытателе, кроме названия улицы и мемориальной доски, это малая планета солнечной системы за № 6719, которая носит его имя!

Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вадим Кулинченко:
Легендарный командарм
120 лет назад родился маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков
13.02.2020
Исследователь полярных широт
К 100-летию Арктического и Антарктического НИИ
11.02.2020
Путь на Берлин
75 лет назад советские войска захватили плацдарм на левом берегу реки в районе Кюстрина
03.02.2020
Не будем слушать неумных «придурков»!
К 76-летию снятия блокады Ленинграда, или Ответ тем, кто считает, что город надо было сдать
27.01.2020
«Меморандум Риббентропа»
Как гитлеровцы в январе 1945 года спешно пытались настроить Англию и США против Советского Союза
23.01.2020
Все статьи автора
"Русские герои"
Все статьи темы