Лётчик-испытатель — героическая профессия

105 лет назад родился Герой Советского Союза Марк Лазаревич Галлай

Лётчик-испытатель — героическая профессия, пожалуй, на втором месте после космонавтов, поэтому и неудивительно, что среди людей этой профессии много героев. Особое место среди них занимает личность заслуженного лётчика-испытателя СССР, полковника, доктора технических наук, профессора, писателя, Героя Советского Союза Галлая Марка Лазаревича. Одно перечисление приставок чего стоит.

Марк Галлай родился 3 (16) апреля 1914 г. в рядовой еврейской семье в Санкт-Петербурге. Трудовую деятельность начал на заводе «Красный Октябрь» токарем. В 1932 г. поступил в Ленинградский институт инженеров гражданского воздушного флота, откуда перевёлся в Ленинградский Политех, который окончил в 1937 г. Хорошая инженерная база.

Занятия с 1935 г. в Ленинградском аэроклубе определили его любовь к небу. После института начал работу инженером в ЦАГИ (аэрогидродинамический институт), где без отрыва от работы окончил лётную школу, и в сентябре 1937 г. стал лётчиком – испытателем ЦАГИ. Провёл ряд испытательных работ, в том числе бомбардировщика СБ.

Марк Лазаревич в декабре 1941 г. ушёл в действующую армию, где служил в истребительной и бомбардировочно-штурмовой авиации. После одного случая, когда в ночь на 9 июня 1943 г. его самолёт был сбит в районе Брянска над территорией врага, ему вместе со штурманом Г.Н. Гордеевым удалось спастись на парашютах и попасть к партизанам, откуда через 12 дней их переправили на самолёте «У – 2» в Москву. М. Галлая вернули на работу лётчика-испытателя в Лётно-исследовательский институт.

Здесь М. Галлай провёл много испытаний, в том числе испытания истребителя Як-7 с опытным ламинизированным крылом, испытания трофейного реактивного истребителя Ме-163, первого отечественного реактивного истребителя МиГ-9 и многих других объектов.   

Но в июле 1950 г., когда евреи стали не в почёте, его уволили из Лётно-испытательного института (не первый и не последний перегиб в нашей жизни), и он устроился испытателем в НИИ-17, где в течение трёх лет проводил испытания различных приборов, но не самолётов. Но всё-таки лётчики-испытатели штучный товар, и Галлая после смерти И. Сталина пригласили в ОКБ В.М. Мясищева, где он служил с 1953 по 1958 год. Здесь в 1956 г. он поднял в небо и провёл испытания реактивного стратегического бомбардировщика 3М, участвовал в испытаниях стратегического бомбардировщика М-4.

За мужество и героизм, проявленные при испытаниях новой авиационной техники, Указом Президиума Верховного Совета от 1 мая 1957 г. полковнику М. Л. Галлаю было присвоено звание Героя Советского Союза. Наград полковнику Галлаю было не занимать. Одиннадцать орденов высшей пробы, в их числе два ордена Великой Отечественной войны первой степени, говорят о многом. 

За время работы лётчиком-испытателем освоил 124 типа летательных аппаратов. С 1958 г. полковник М.Л. Галлай в отставке, но это не значит, что он стал пассивным пенсионером.
Свою первую книгу «Через невидимые барьеры» опубликовал в 1960 г., а в 1965 г. был принят в Союз писателей СССР. Его художественную литературу можно отнести к жанру «Жизнь замечательных людей», как-то «Валерий Чкалов» (1981), «жизнь Арцеулова» (1985) и другие. С 1975 г. Марк Лазаревич полностью сосредоточился на литературном труде.

До этого с 1958 по 1975 год работал как на скромных должностях научных сотрудников, так и на значимых. Принимал участие в подготовке программ испытаний таких типов самолётов как Ту -144, 154; Ил-62, 76 и других, многие из которых и сегодня в строю. В разное время преподавал в Школе лётчиков-испытателей, в МАИ и Академии гражданской авиации. За этот период опубликовал около 30 научных статей.

В 1960-61 годах был инженером-методистом первого отряда космонавтов гагаринского набора…
 
Свою богатую героическую и творческую жизнь М.Л. Галлай окончил в Москве 14 июля 1998 г., где покоится на Троекуровском кладбище. 

Главная память о лётчике-испытателе, кроме названия улицы и мемориальной доски, это малая планета солнечной системы за № 6719, которая носит его имя!

Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вадим Кулинченко:
Освобождение Риги
75 лет назад была освобождена столица Латвии
15.10.2019
Освобождение Риги
75 лет назад была освобождена столица Латвии
15.10.2019
Правая рука главнокомандующего
Исполняется 255 лет со дня рождения Героя Отечественной войны 1812 года графа Петра Коновницына
11.10.2019
Беспримерная стойкость русских войск
165 лет назад началась первая героическая оборона Севастополя
02.10.2019
Калмык по происхождению, он был донским казаком
140 лет назад родился герой Советского Союза генерал-полковник Ока Иванович Городовиков
01.10.2019
Все статьи автора
"Русские герои"
Беспримерная стойкость русских войск
165 лет назад началась первая героическая оборона Севастополя
02.10.2019
«Это человек, который всегда оставался верным своему государству»
О конференции памяти генерал-фельдмаршала И.В. Гурко, состоявшейся в родовой усадьбе военачальника Сахарово на Тверской земле

26.09.2019
Все статьи темы