Франция: государство макронов или государство христиан?

Пожар в соборе Парижской Богоматери - очередное вразумление того, что современный человек, со всеми завоеваниями мира, с безграничным воплощением идей гуманизма и толерантности, - всего лишь ничего не значащая пыль

16 апреля 2019 года, в начале Страстной недели католического Великого поста, практически полностью сгорел Собор Парижской Богоматери. Пожар, бушевавший более 15 часов, не смогли одолеть ни современная противопожарная техника, ни мужество пожарных. 
 
Безусловно, многие увидят в этом пожаре явный символ. Много копий будет сломано в спорах о причинах и последствиях этой катастрофы. Не хотелось бы говорить и повторять все то, что уже сказано и будет сказано об этом пожаре. Что это плата и за политкорректность, и за окончательное отступление от христианства. Все это так. То, что произошло во Франции на глазах селфирующих  зевак, не дающих проехать пожарной технике – все это срез нашего безумного мира. Но прежде всего это предупреждение всем нам. Это очередное вразумление того, что современный человек, со всеми завоеваниями мира, с безграничным воплощением идей гуманизма и толерантности, - всего лишь ничего не значащая пыль, горделивая воля которого может привести только к гибели. 
 
Относительно недавно, в марте 2010 года, в Исландии случилось извержение вулкана Эйяфьядлайукюдль, выброс пепла которого парализовал все авиасообщение Европы. Человек оказался бессилен перед  природой. Весь мир облетели кадры с изображением плотного, темно-серого пепла, парившего в небе и накрывавшего Европу. Все ждали, как можно исправить сложившийся транспортный коллапс. Оказалось, что сделать это волей человека невозможно. Оказалось, что человек в 21 веке совершенно ничтожен перед Создателем Вселенной. Но разве тогда не говорили об этом? Вот и сейчас разрушительное пламя в одно мгновение может превратить в пепел все достижения человечества и похоронить под пеплом его самого, как некогда Содом и Гомору.
 
Собор Парижской Богоматери является вместилищем величайших христианских святынь. Известно, что во время Четвёртого крестового похода, в 1204 году, Константинополь в целом, как и главный  его храм – Собор Святой Софии – Премудрости Божией, был разграблен крестоносцами – главными на тот момент носителями европейских ценностей, а Величайшие христианские святыни, принадлежащие православному миру были вывезены. Среди них - туника Христа, посох Христа, плеть Его бичевания, святой гвоздь, копие, частицы сандалий Спасителя. В числе похищенных ценностей был и Терновый Венец, вывезенный сначала в Иерусалим, а затем в Париж.
 
В соборе Парижской Богоматери находилась и частичка русской души – Икона Владимирской Богоматери, подаренная Собору в 2007 году Святейшим Патриархом Алексием II в ходе его пребывания в Париже. После православного молебна Святейший Патриарх Алексий, православные клирики и миряне поклонились Терновому венцу, частице Животворящего Креста Господня и гвоздю, которым было пронзено тело Спасителя. По завершении молебна Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся в храме со словами, которые сегодня чрезвычайно актуальны: «…И пусть окружающий нас мир полон поклонения пустым и ложным идолам. Пусть он наполнен унынием, отчаянием, растерянностью, скорбями. Мы знаем, что нам открыты врата Неба, и призываем всех войти в него. Войти, откликаясь на Божий призыв: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со мною» (Откр. 3. 20). Этот призыв обращен к каждому человеку и к каждому народу. Благодарение Богу, что многие люди услышали его за века истории христианской Европы. Миллионы людей откликаются на него и сегодня… Мы видим, что современное общество, с утратой нравственных ориентиров и господством ложных ценностей, становится все более бесчеловечным и жестоким, порождая множество конфликтов и противостояний, как между отдельными людьми, так и между сообществами и народами.
 
Поэтому обращаюсь сегодня ко всем вам, дорогие братья и сестры во Христе, с чувством глубокой тревоги и сознанием нашей общей ответственности перед Богом за состояние современного мира». 
 
Слова - предостережение, слова надежды на то, что мир образумится и остановится в своей безумной гонке к полнейшему духовному обмирщению и смерти. Слова простые и пророческие.
 
Дмитрий Лучкин, учитель истории, публицист 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Лучкин:
«Ленинградцы ни дня не чувствовали себя покинутыми и оставленными на произвол судьбы»
Совершенно очевидно, что никакого стремления к сдачи Ленинграда не было ни у Сталина лично, ни у партийного и государственного руководства страны в целом
10.05.2019
Франция: государство макронов или государство христиан?
Пожар в соборе Парижской Богоматери - очередное вразумление того, что современный человек, со всеми завоеваниями мира, с безграничным воплощением идей гуманизма и толерантности, - всего лишь ничего не значащая пыль
16.04.2019
Маленькая историческая победа
Дмитрий Лучкин о присвоении мурманскому аэропорту имени Святого Царя-Мученика Николая II
05.12.2018
Атака на историческую память
Об участии в одной конференции, посвященной блокаде, в которой принял участие псевдоисторик Ю. Лебедев
27.10.2018
Легализация насилия в нашей стране
Школьный учитель истории Дмитрий Лучкин об истоках жестокости школьников
23.01.2018
Все статьи автора
"Толерантность"
Толерантными ко греху и богоборчеству быть нельзя!
Хватит стыдливо отворачиваться от явно и нагло действующей «тайны беззакония»
13.10.2019
Школа готовит сектантов?
О вредоносности «Основ религиозных культур» и «Основ светской этики»
09.10.2019
Опять набившая оскомину толерантность...
В Санкт-Петербурге обсудили проблемы преподавания в школах «Основ религиозных культур и светской этики»
08.10.2019
Все статьи темы