«Друзья Драбинко» в Украинской Православной Церкви

Что означает заявление протоиерея Николая Данилевича о перерукоположении раскольников?

16.04.2019 643
Опубликован план замглавы ОВЦС УПЦ прот. Николая Данилевича по преодолению раскола. По сути, это план его легитимации. Он предлагает перерукоположение раскольников из «СЦУ» даже не в УПЦ, а, как можно понять, Константинопольским патриархатом. Это абсолютно неканонично. Даже если перерукополать их в УПЦ, то это возможно только при условии покаяния в смертном грехе раскола и исповедания Православия, так как вожди «СЦУ», типа Думенко, Православие не исповедуют, они являются либо униатами, либо протестантами восточного обряда.

Видимо, Данилевич лоббирует сценарий Всеправославного Собора с «канонической автокефалией» УПЦ. Этот сценарий абсолютно неприемлем, ибо любая автокефалия УПЦ приведёт к унии. Собственно, ради «канонической автокефалии» УПЦ и затеяна вся эта афера с Фанаром и Томосом. Единство Русской Церкви на всей её канонической территории является аксиомой, а не предметом для дискуссий!

Православный метод преодоления малороссийского раскола есть, это такие же действия, как преодоление обновленческого раскола. Когда обновленцы лишились господдержки, они покаялись и вернулись в Церковь без всяких условий в том сане, в котором ушли и обновленческий раскол был мгновенно забыт.

Вот что говорит исповедник Церкви, возглавивший Сопротивление ушедшему в раскол бывшему Винницкому митрополиту Симеону (Шостацкому), священник о.Виктор Парандюк: «Очень старался молчать по некоторым наболевшим вопросам на фейсбучных просторах во время Великого поста, но иногда просто сил нет... 

Есть конкретное заявление Священного Синода УПЦ, в котором чётко отмечено, что "легалізація розколу - це не той шлях, яким можна досягнути церковної єдності". А в качестве способа исправления данной ошибки Константинополя Священный Синод УПЦ видит "відкликання Томосу, заклик до розкольників про покаяння в гріху розколу та скликання Всеправославного зібрання задля соборного вирішення українського церковного питання". По-моему, всё предельно чётко и ясно. Так ПОЧЕМУ же вдруг заместитель главы ОВЦС протоиерей Николай Данилевич в своих комментариях к данному заявлению Синода неоднократно смещает акценты на якобы существующую необходимость "необхідність перерукоположення (!) розкольників і об’єднання їх з УПЦ"? Хочется поинтересоваться у протоирея Николая: "Неужто Вы увидели признаки покаяния в рядах раскольников, что поднимаете вопрос об их рукоположении и объединении с ними? Может Вы им и мозги "перерукоположите?"

Я понимаю, что на сегодняшний день компрадорские заявления гесторов СЦУ внутри УПЦ уже не являются редкостью. Просто больно смотреть, когда Церковь становится полигоном для взращивания внутренних опухолей: Драбинко, Шостацкий, Коваленко... Кто следующий? Данилевич?»

Мнение пастыря из Новороссии иеромонаха Вячеслава (Максименко): «Нет, Данилевич изложил не своё и не УПЦ видение, а трактует предложения извне. Но, тем не менее, чтобы не возникало даже пограничного понимания и трактования ситуации вокруг УПЦ, необходимо срочно создавать специальный отдел при Синоде УПЦ, оперативно подчиняющийся Управделами УПЦ, по взаимодействию Церкви с политическими партиями и православными общественными организациями, чтобы организовать активную внутриполитическую апостольскую миссию и воцерковление политиков, способных на законодательном уровне не создавать аналогичных ситуаций и аннулировать созданную безбожной нацистской властью».

Кирилл Александрович Фролов, публицист, глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: «Друзья Драбинко» в Украинской Православной Церкви

Проблема не в том кто Друзья Драбинко в Украинской Православной Церкви, в том кто Друзья Драбинко в РПЦ МП.

влдмр / 17.04.2019
Кирилл Фролов:
Геноцид русского , в том числе белорусского православного народа и Церкви во «Второй Речи Посполитой»
Выступление на российско- белорусской конференции в Бресте в честь 80-летия воссоединения Белоруссии, Черной и Белой Руси
24.09.2019
Фанар заявил о своих претензиях на Белоруссию
Конференция «ПЦУ» и «БАПЦ» в Чернигове направлена на отрыв Белорусского Экзархата от Московского Патриархата
06.09.2019
Карпаторусскому народу отказано в национальной самоидентификации
В Институте стран СНГ прошел круглый стол, посвященный 100-летию Республики Подкарпатская Русь
04.09.2019
Первоиерарх мешает элите устроить новую «перестройку»
Кто, зачем и почему завесил «занавесом молчания» новую книгу Патриарха Кирилла «Диалог с историей»?
02.07.2019
Путин вряд ли поверит улыбкам Франциска
Доклад на Международной научной конференции «Флорентийская уния в историко-политическом и религиозном контексте»
01.07.2019
Все статьи автора