Глобальное потепление обостряет борьбу за Арктику

О главных итогах V Международного арктического форума

Как сообщалось, 9 апреля Президент России Владимир Путин принял участие в пленарном заседании V Международного арктического форума «Арктика - территория диалога».

Об итогах заседания рассказывает в интервью «Русской народной линии» его активный участник, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Николаевич Колотов:

За последнее время арктический форум набрал вес, увеличилось количество стран-участниц, поэтому он был перенесен из Архангельска в Санкт-Петербург, где лучше развита инфраструктура, позволяющая принять всех желающих.

В настоящее время Арктика является кладовой ресурсов. С каждым годом повышается ее актуальность, что связано с глобальным потеплением. За последнее время температура в Арктике поднялась на 7 градусов, в России - на 4 градуса, а в мире - на 1,5-2 градуса.

Повышение температуры свидетельствует о том, что началось таяние льдов и ледников. Поэтому в повестке дня стоит вопрос об эксплуатации Северного морского пути, который короче в два раза Южного пути через Суэцкий канал.

Арктика является не только потенциальной кладовой ресурсов, но уже сейчас значительную часть углеводородного сырья Россия добывает в арктической зоне, в том числе в Ямало-Ненецком автономном округе.

Напомню, что на советских картах границы СССР простирались практически до Северного полюса. После крушения Советского Союза Б.Н. Ельцин отказался от подобного подхода и на повестку дня встал вопрос о дележе потенциальных арктических ресурсов. Пять арктических государств входят в эту зону. И никто из них свои интересы сдавать не собирается, как Россия времен Ельцина. Ныне мы беремся за ум.

С потеплением климата в повестку дня постепенно входит вопрос добычи арктических ресурсов. Соответственно, в предвкушении разделки туши неубитого «белого медведя» активизировались страны НАТО: они проводят военные учения и проявляют высокую военную активность. В ответ на бряцание оружием и истерию в западных СМИ Россия в этом регионе вынуждена активизировать свою военную деятельность, но на форуме проблемы безопасности попытались оставить за скобками и поговорить об Арктике как о территории диалога. Хотя проблемы безопасности постоянно прорывались. Мы видели, как на пленарном заседании вопросы о безопасности задавали Владимиру Путину, так же как и министру иностранных дел России Сергею Лаврову и бывшему министру оборону Сергею Иванову на секционных заседаниях.

Организаторы форума пытались сказать, что Арктика - не только поле для конкуренции, но и поле для возможного диалога и конструктивного подхода в решении вопросов безопасности. В последние годы Россия многое сделала для укрепления своих позиций в мире. Но мы должны помнить - чтобы заслужить право на диалог, мы должны быть сильными. И только в этом случае с нами будут разговаривать. Если появится шанс «отжать» территории, в очередной раз обмануть и ограбить, то наши «партнеры» не преминут им воспользоваться. Поэтому, только укрепив свои позиции в области обороны и безопасности, мы можем рассчитывать на диалог, в ходе которого наши интересы будут учитывать. 

 

 

  

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Ответ на 3., Анна де Бейль:

Владислав, вы что, Латыниной наслушались, не к ночи будь помянуть?

Анют, я начитался РНЛ, вы сами то забейте в поисковик сайта "Глобальное потепление" и увидите как много статей и учёных говорят, что это - чушь

Vladislav / 15.04.2019

3. 1

Владислав, вы что, Латыниной наслушались, не к ночи будь помянуть?

2. Ответ на 1., Vladislav:

Никакого глобального потепления нет и не было - это такой же мыльный пузырь и обман как и теория дарвинизма

Ну вот зачем чушь нести? Чтобы давать некоторым товарищам веские поводы называть нас мракобесами и "православнутыми"? Глобальное потепление есть. Более того, оно фиксируется с XIX века. Прошу прощения за ссылку на себя любимого: https://www.c-o-k.ru/articles/izmeneniya-klimata-i-vie-mneniya-fakty-prognozy Поизучайте вопрос на досуге. И даже на бытовом уровне. Вам сколько лет? Это я к чему спрашиваю... В общем-то, все жители России и СССР среднего и старшего возраста помнят, какие зимы были лет 30-40 назад по сравнению с теми, что сейчас. Притом, что летом тоже холоднее не стало. Да, с теорией Дарвина тоже не всё так просто. Впрочем, вопрос другой, лучше в одну кучу не валить.

Кирилл Д. / 15.04.2019

1. теория глобального потепления

Никакого глобального потепления нет и не было - это такой же мыльный пузырь и обман как и теория дарвинизма

Vladislav / 15.04.2019
Владимир Колотов:
«Это обычный криминальный инцидент»
Нападение северокорейских браконьеров на российских пограничников не имеет ничего общего с политикой КНДР и не повлечет за собой каких-либо изменений в отношениях между странами
23.09.2019
Пока боевая ничья
О подоплеке противостояния гонконгской молодежи, поддерживаемой США
03.09.2019
Вьетнаму выгодна торговая война США и Китая
Ханой с радостью принимает у себя производства из КНР, отмечает вьетнамист
20.08.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Очень запутанная история
Новый комментарий от Студент
04.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Кто укажет Родниной её место?
Новый комментарий от АБС
05.12.2019
Потерянный выход
Новый комментарий от sasha
20.11.2019
Ничего случайно не бывает
Новый комментарий от Ортодоксос
04.12.2019