Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Глобальное потепление обостряет борьбу за Арктику

15.04.2019


О главных итогах V Международного арктического форума …

Как сообщалось, 9 апреля Президент России Владимир Путин принял участие в пленарном заседании V Международного арктического форума «Арктика - территория диалога».

Об итогах заседания рассказывает в интервью «Русской народной линии» его активный участник, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Николаевич Колотов:

За последнее время арктический форум набрал вес, увеличилось количество стран-участниц, поэтому он был перенесен из Архангельска в Санкт-Петербург, где лучше развита инфраструктура, позволяющая принять всех желающих.

В настоящее время Арктика является кладовой ресурсов. С каждым годом повышается ее актуальность, что связано с глобальным потеплением. За последнее время температура в Арктике поднялась на 7 градусов, в России - на 4 градуса, а в мире - на 1,5-2 градуса.

Повышение температуры свидетельствует о том, что началось таяние льдов и ледников. Поэтому в повестке дня стоит вопрос об эксплуатации Северного морского пути, который короче в два раза Южного пути через Суэцкий канал.

Арктика является не только потенциальной кладовой ресурсов, но уже сейчас значительную часть углеводородного сырья Россия добывает в арктической зоне, в том числе в Ямало-Ненецком автономном округе.

Напомню, что на советских картах границы СССР простирались практически до Северного полюса. После крушения Советского Союза Б.Н. Ельцин отказался от подобного подхода и на повестку дня встал вопрос о дележе потенциальных арктических ресурсов. Пять арктических государств входят в эту зону. И никто из них свои интересы сдавать не собирается, как Россия времен Ельцина. Ныне мы беремся за ум.

С потеплением климата в повестку дня постепенно входит вопрос добычи арктических ресурсов. Соответственно, в предвкушении разделки туши неубитого «белого медведя» активизировались страны НАТО: они проводят военные учения и проявляют высокую военную активность. В ответ на бряцание оружием и истерию в западных СМИ Россия в этом регионе вынуждена активизировать свою военную деятельность, но на форуме проблемы безопасности попытались оставить за скобками и поговорить об Арктике как о территории диалога. Хотя проблемы безопасности постоянно прорывались. Мы видели, как на пленарном заседании вопросы о безопасности задавали Владимиру Путину, так же как и министру иностранных дел России Сергею Лаврову и бывшему министру оборону Сергею Иванову на секционных заседаниях.

Организаторы форума пытались сказать, что Арктика - не только поле для конкуренции, но и поле для возможного диалога и конструктивного подхода в решении вопросов безопасности. В последние годы Россия многое сделала для укрепления своих позиций в мире. Но мы должны помнить - чтобы заслужить право на диалог, мы должны быть сильными. И только в этом случае с нами будут разговаривать. Если появится шанс «отжать» территории, в очередной раз обмануть и ограбить, то наши «партнеры» не преминут им воспользоваться. Поэтому, только укрепив свои позиции в области обороны и безопасности, мы можем рассчитывать на диалог, в ходе которого наши интересы будут учитывать. 

 

 

  



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Vladislav : Ответ на 3., Анна де Бейль:
2019-04-15 в 19:25

Владислав, вы что, Латыниной наслушались, не к ночи будь помянуть?


Анют, я начитался РНЛ, вы сами то забейте в поисковик сайта "Глобальное потепление" и увидите как много статей и учёных говорят, что это - чушь
3. Анна де Бейль : 1
2019-04-15 в 18:28

Владислав, вы что, Латыниной наслушались, не к ночи будь помянуть?
2. Кирилл Д. : Ответ на 1., Vladislav:
2019-04-15 в 16:49


Никакого глобального потепления нет и не было - это такой же мыльный пузырь и обман как и теория дарвинизма



Ну вот зачем чушь нести? Чтобы давать некоторым товарищам веские поводы называть нас мракобесами и "православнутыми"?
Глобальное потепление есть. Более того, оно фиксируется с XIX века. Прошу прощения за ссылку на себя любимого:
https://www.c-o-k.ru...niya-fakty-prognozy
Поизучайте вопрос на досуге.

И даже на бытовом уровне. Вам сколько лет? Это я к чему спрашиваю... В общем-то, все жители России и СССР среднего и старшего возраста помнят, какие зимы были лет 30-40 назад по сравнению с теми, что сейчас. Притом, что летом тоже холоднее не стало.

Да, с теорией Дарвина тоже не всё так просто. Впрочем, вопрос другой, лучше в одну кучу не валить.
1. Vladislav : теория глобального потепления
2019-04-15 в 15:21

Никакого глобального потепления нет и не было - это такой же мыльный пузырь и обман как и теория дарвинизма

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме