Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Библиотека - жизнь моя!

15.04.2019


Я навсегда остался твоим, любящим тебя читателем …

Дорогие мои земляки! Слабеет моя память, многое забываю. Но никогда не потускнеет в памяти до боли дорогое моё село, нынешний посёлок Кильмезь. А в Кильмези три родных дома, которые вырастили меня, сделали человеком, - родительский дом, школа и библиотека. Их триединство было определяющим в моей жизни. Семья дала образцы жизненного поведения, школа раздвинула горизонты знаний, а библиотека поддержала и укрепила мою мечту - стать писателем.

Книга - величайшая вершина человеческого общения, познания жизни, развития всех лучших чувств. Книги были чудом для меня. Читал я много и жадно. Нынешней дряни про красивую жизнь, детективщины, развлекухи-фэнтези не было, была, прошедшая испытание временем, русская и мировая классика. Я счастлив, что входил в мир литературы через величайший русский язык, которому подвластны тончайшие нюансы созревания мысли. В русском языке кратчайшее расстояние между написанным словом и тем, что оно называет. Я читал и не видел строк, а видел то, что описывалось. Боялся: вот, отложу книгу, и всё исчезнет. Нет, всё входило в память, сердце, душу и оставалось в них навсегда. Я так много читал, что мама боялась за мои глаза.

Мне так тоскливо, что нет той библиотеки. Она живёт в моей памяти. На первом этаже был книжный магазин, библиотека на втором. Вот поднимаюсь, вот вхожу, вот вижу столы, зелёные скатерти. На них в открытом доступе журналы и газеты. Но главное для меня - книги. А они за барьером, а их стережёт библиотекарша. Валя, Роза, Лида... Как я влюблялся во всех библиотекарш, как робел перед ними. Как они не верили, что я так быстро прочитываю взятые книги. Потом верили и даже советовали что-то прочитать. Но книги-то были за барьером. Не было тогда к ним открытого доступа.

Но однажды мне сказали: «Иди, сам выбирай». И я сделал шаг за барьер, и этот шаг был переходом через границу от настоящей жизни к будущей. Шагнул и пошёл между книжных полок, как по коридору, как по тоннелю, в конце которого сияло призвание.

С юбилеем, дорогая, родная, единственная, незабвенная, путеводная, любимая! Живи и здравствуй!

Милые мои, по-прежнему любимые библиотекарши! Знаю, как нелегко сейчас именно хорошей книге найти путь к читателю. И как нелегко вам. Но кто, кроме вас, поможет людям найти душеполезное чтение?

О, библиотека детства и юности! Я навсегда остался твоим, любящим тебя читателем.

С поклоном Владимир Крупин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Алёна : Спасибо за это признание в любви!
2019-04-15 в 21:48

Как это всё близко и для меня! Книга пробуждает мысль, воспитывает душу. К сожалению, сейчас и библиотеки, и библиотекари, и ассортимент книг изменились. И не в лучшую сторону...
1. Исидор : Низкий поклон
2019-04-16 в 21:18

Низкий поклон Владимиру Николаевичу! Всем нашим писателям-патриотам и труженикам-библиотекарям!

Брать книги в библиотеке стал реже, да и не в том количестве. Но в три записан, в три и хожу. Прекрасно, что проводится много культурных мероприятий, в том числе концертов и выставок. Приятно встретиться с культурными людьми. Всё же в библиотеку ходят в основном культурные (да, иногда издёрганные, но по сути культурные) люди!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме