День памяти преподобного Варсонофия Оптинского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

День памяти преподобного Варсонофия Оптинского

14.04.2019


Сегодня мы также вспоминаем художника М.А.Врубеля, черносотенца А.И.Дубровина, мецената М.К.Тенишеву, историка Н.П.Лихачева, зоолога Г.П.Дементьева, академиков И.Н.Блохину и В.С.Авдуевского …

Преподобный Варсонофий Оптинский

Преподобный Варсонофий (в миру Павел Иванович Плиханков) родился 5 июля 1845 года. Его путь в монастырь был долог и нелегок. В миру прошла большая часть его жизни - 46 лет: кадетский корпус, военная служба. Однако, блестящей военной карьере Павел Иванович предпочел монастырь. В 1890 году во время духовных переживаний он посетил в Оптиной старца Амвросия. "Через два года приезжайте, я вас приму", - сказал тогда молодому полковнику преподобный старец.

В 1912 году преподобного Варсонофия назначают настоятелем Старо-Голутвина Богоявленского монастыря. Мужественно перенося скорбь от разлуки с любимой Оптиной, старец принимается за благоустройство вверенной ему обители, крайне расстроенной и запущенной. И как прежде, стекается к преподобному Варсонофию народ за помощью и утешением. И как прежде, он, сам уже изнемогавший от многочисленных мучительных недугов, принимает всех без отказа, врачует телесные и душевные недуги, наставляет, направляет на тесный и скорбный, но единственно спасительный путь.

Меньше года управлял старец обителью. Страдания его во время предсмертной болезни были поистине мученическими. Отказавшийся от помощи врача и какой бы то ни было пищи, он лишь повторял: "Оставьте меня, я уже на кресте..." Причащался старец ежедневно. 1/14 апреля 1913 года предал он свою чистую душу Господу. Похоронен был преподобный Варсонофий в Оптиной, рядом со своим духовным отцом и учителем преподобным Анатолием "Старшим".

Сегодня мы также вспоминаем художника М.А.Врубеля (1856-1910).

Михаил Александрович Врубель родился 5 марта 1856 г. в Омске. 

В 1884-1889 гг. Врубель жил в Киеве, где создал иконы и ряд стенных росписей в храмах. В 1890-х гг. Врубель, переселившись в Москву, вошел в абрамцевский художественный кружок мецената С.И.Мамонтова. В эти же годы художник работает над иллюстрациями к произведениям М.Ю.Лермонтова.

К числу наиболее известных работ Врубеля относятся «Царевна-лебедь», «пан», Демон», «Демон поверженный». Многие его картины хранятся в Третьяковской галерее. С 1902 г. Врубель страдал тяжелой душевной болезнью и в 1906 г. ослеп. Умер художник в 1910 г. в Петербурге. Похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря.

Сегодня день памяти вождя Черной Сотни, организатора и председателя Союза Русского Народа Александра Ивановича Дубровина, расстрелянного в 1921 г.

А.И.Дубровин родился в 1855 г. в г. Кунгур Пермской губернии в семье полицейского чиновника. Дубровин стал главным организатором самой массовой православно-монархической организации Союз Русского Народа (СРН), сыгравшей большую роль в пробуждении национального самосознания русских людей и в борьбе с революционным террором. В ноябре 1905 г. он был избран председателем Главного Совета СРН. Организовал и возглавил в декабре 1905 г. орган СРН - газету "Русское знамя", ставшую крупнейшим монархическим изданием. Многотысячный митинг СРН в Петербурге сорвал планы революционеров спровоцировать в столице бунт, наподобие московского. Дубровин стал одним из главных организаторов кампании против предательской политики всесильного тогда премьер-министра С.Ю.Витте. К 1907 г. СРН под руководством Дубровина превратился в мощную всероссийскую организацию, с которой приходилось считаться не только революционерам и либералам, но и представителям местной власти. Многих это не устраивало.

После февральского переворота 1917 г. Дубровин был арестован одним из первых, уже 28 февраля он был доставлен в штаб революции - Госдуму, а его квартира опечатана. Дубровина заточили в Трубецкой бастион Петропавловской крепости, он томился в заточении до середины октября. Неоднократные просьбы изменить меру пресечения в связи с ухудшением здоровья оставались без внимания власть предержащих. Пришедшие к власти большевики вновь арестовали вождя СРН и перевезли его в Москву. Он был расстрелян уже после окончания гражданской войны, когда большевики лицемерно объявили об окончании "красного террора". Его вина перед новой властью состояла в том, что Дубровин был лидером русской православно-патриотической организации.

Также сегодня мы вспоминаем мецената, коллекционера, художницу М.К.Тенишеву (1867-1928).

Мария Клавдиевна Тенишева родилась 20 мая 1858 г. в семье коллежского секретаря. 

Истинной страстью М.К.Тенишевой была русская старина. Собранная ею коллекция предметов русской старины была выставлена в Париже и произвела неизгладимое впечатление. Именно эта коллекция стала основой музея «Русская старина» в Смоленске (ныне в собрании Смоленского музея изобразительных и прикладных искусств им. С.Т.Коненкова). В 1911 году Тенишева передала в дар Смоленску первый в России музей этнографии и русского декоративно-прикладного искусства «Русская старина».

Одним из главных просветительских проектов в жизни Тенишевой стало Талашкино - родовое имение княгини Екатерины Константиновны Святополк-Четвертинской, которое Тенишевы приобрели в 1893 г. Дружившие с детства Тенишева и Святополк-Четвертинская воплотили в Талашкино концепцию «идейного имения», то есть центра просветительства, возрождения традиционной народной художественной культуры и одновременно - развития сельского хозяйства.

В 1894 г. Тенишевы приобрели недалеко от Талашкина хутор Фленово и открыли там уникальную по тем временам сельскохозяйственную школу, собрав превосходных преподавателей и богатейшую библиотеку. Использование самых передовых достижений аграрной науки позволило школе готовить высокоэффективных фермеров, которых требовала реформа Столыпина.

В марте 1919 г. Тенишева покинула Россию навсегда и уехала во Францию. В эмиграции она написала книгу «Впечатления моей жизни. Воспоминания». М.К.Тенишева скончалась в 1928 г. в парижском пригороде Сен-Клу. В некрологе, посвященном Марии Клавдиевне, И.Я.Билибин писал: «Всю свою жизнь она посвятила родному русскому искусству, для которого сделала бесконечно много».

Также сегодня мы вспоминаем историка, специалиста в области источниковедения, дипломатики и сфрагистики, члена Русского Собрания Н.П.Лихачева (1862-1936).

Николай Петрович Лихачев родился 12 апреля 1862 г. в городе Чистополь Казанской губернии, в дворянской семье. 

Николай Петрович стоял у истоков черносотенного движения. 16 января 1901 г. участвовал в учредительном собрании старейшего монархического объединения России «Русского собрания». Он был награжден Орденами Святого Владимира 3-й и 4-й степени, Орденом Святого Станислава 1-й степени, Крестом кавалеров Св. Гроба Господня.

Лихачев собрал уникальные коллекции русских, восточных и западноевропейских рукописей, монет, византийских и русских печатей VI-XIV вв. Собрание икон в 1913 г. куплено императором Николаем II для Русского музея. Из собрания Лихачева происходит древнейшая икона с изображением Бориса и Глеба.

Стремясь спасти свое собрание, Лихачев передал его в 1918 г. Петроградскому археологическому институту, где был создан Палеографический кабинет, преобразованный в 1925 в Музей палеографии АН СССР. В 1925-1930 гг. Лихачев был его директором. В 1925 г. Лихачев избран академиком АН СССР, в 1931 г. исключен, а в 1968 г. восстановлен. В 1930 г. Лихачев был арестован по «Академическому делу» и сослан в Астрахань. Его коллекции были конфискованы и переданы в Государственный Эрмитаж, Русский музей, Библиотеку Академии Наук и другие хранилища.

Также сегодня мы вспоминаем зоолога, одного из крупнейших в мире орнитологов, эколога, доктора биологических наук, профессора, Лауреата Государственной премии, Заслуженного деятель науки России Г.П.Дементьева (1898-1969).

Георгий Петрович Дементьев родился 5 июля 1898 г. в Петергофе под Санкт-Петербургом в семье врача. Он был широко эрудированным человеком и свободно владел французским, немецким, английским, польским, итальянским и шведским языками, и пользовался еще несколькими другими. Благодаря этому позднее, став уже авторитетным зоологом, получил приглашение из Парижской Сорбонны, где он, единственный из русских орнитологов, читал лекции о птицах пустыни на французском языке, который он знал в совершенстве. В 1915 с золотой медалью окончил классическую гимназию и поступил в Петербургский университет. В 1920 г. работал юристом в Наркомате социального обеспечения и одновременно изучал коллекции Зоологического музея МГУ. В 1926 г. Дементьев начал работать в Московском университете, в 1934 г. утвержден в звании профессора МГУ, в 1936 г. защитил докторскую диссертацию. В 1931-1947 гг. он заведовал орнитологическим отделом зоологического музея МГУ, а затем орнитологической лабораторией МГУ.

Также сегодня мы вспоминаем академика Российской академии медицинских наук (РАМН), лауреата Государственной премии СССР, директора Горьковского НИИ эпидемиологии и микробиологии И.Н.Блохину (1921-1999).

Ирина Николаевна Блохина родилась 21 апреля 1921 г. в семье земского врача. По окончании Нижегородского (Горьковского) медицинского института в 1942 г. она, в отличие от своего старшего брата - будущего академика и президента АМН СССР Н.Н.Блохина, выбравшего путь хирурга, посвятила себя микробиологии.

И.Н.Блохина - автор 6 монографий и более 150 статей в области микробиологии, эпидемиологии и иммунологии. В творческим содружестве с академиком А.Н.Белозерским она создала 1972 г. на базе Горьковского НИИ эпидемиологии и микробиологии первую в стране лабораторию в геносистематики бактерий. Специалисты знают о большом вкладе Ирины Николаевны в дело создания лечебных и профилактических иммунобиологических препаратов (внутривенный иммуноглобулин для детей, лактобактерин, эколакт и др.). В 80-е годы она принимала участие в ликвидации вспышек холеры в СССР.

Также сегодня мы вспоминаем ученого в области аэромеханики и научно-технических проблем космических полетов, академика, лауреата Ленинской премии В.С.Авдуевского (1920-2003).

Всеволод Сергеевич Авдуевский родился 28 июля 1920 г. в Одесской области. После окончания в 1944 г. Московского авиационного института им. С.Орджоникидзе (МАИ) работал в Центральном институте авиационного моторостроения им. П.И.Баранова и других НИИ. С 1955 г. преподавал в МАИ, став в 1961 г. профессором. Основные труды ученого посвящены теории теплообмена, пограничного слоя, горения, газодинамике струй и отрывных сверхзвуковых течений. Он посвятил ряд работ исследованию атмосферы планеты Венера с помощью космических аппаратов. В 1971 г. Авдуевскому была присуждена медаль им. Н.Е.Жуковского «За лучшую работу по теории авиации». В 1970 г. он стал лауреатом Ленинской премии. В 1972 г. Всеволод Сергеевич стал членом-корреспондентом АН СССР. Награжден 3 орденами, медалями. В.С.Авдуевский умер в 2003 г.

Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме