Имеет ли экстрим отношение к посту?

О духовном значении кругосветного одиночного плавания протоиерея Феодора Конюхова

Известный российский путешественник протоиерей Феодор Конюхов, совершающий кругосветное одиночное плавание, попал в очередной шторм, сообщает «Российская газета». «Лодку сильно бросает из стороны в сторону. Ее очень сложно контролировать, боюсь допустить ошибку, тогда переворот неизбежен», - поделился своими переживаниями отец Феодор. По его словам, приборы пока работают, но и для них это серьезное испытание.

В начале апреля во время 12-бального шторма в Южном океане его лодка перевернулась и получила повреждения. Волны сорвали солнечные батареи по левому борту и ветроуказатель. Сам путешественник не пострадал, однако из-за поломки ветроуказателя ему приходится плыть «вслепую».

Отец Феодор отправился в путешествие 6 декабря 2018 года из порта Данидин (Новая Зеландия). Он преодолел уже 9,5 тыс. км пути из запланированных 27 тысяч. До сих пор никому не удавалось пересечь Южный океан и обогнуть мыс Горн на весельной лодке.

О духовном значении путешествия отца Феодора рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» известный миссионер, писатель, публицист протоиерей Андрей Ткачев:

Была такая песенка:

«Если б ты знала, если б ты знала,

Как тоскуют руки по штурвалу...

Лишь одна у лётчика мечта - высота, высота...».

Горнолыжники «болеют» снегом и горными спусками. Альпинисты - горными вершинами. Геологи, геологоразведчики - одиночеством в тайге. Эти люди привыкают к непривычному для большинства образу жизни. Вот и всё.

Мы удивляемся этому всему и восхищаемся. Конечно, путешествие отца Феодора не имеет прямого отношения к посту, борьбе со своими страстями и к покаянию. Есть масса экстремальных профессий, например, летчики-испытатели. Даже любой шахтер тоже экстремальщик.

Пусть отец Феодор возвращается живой и здоровый! У нас нет целого отряда подобных Конюховых. На всю нашу Церковь один такой отец Конюхов. К тому же он начал путешествовать задолго до того, как стал священником. Он принял сан после большого опыта подобного рода занятий. Я думаю, что отцу Феодору нужно поберечь себя: побольше ездить по школам и учебным заведениям, заражать людей здоровым романтизмом. Пусть он будет жив-здоров, возвращается и занимается чем-то на суше.

Вообще-то я не поборник экстремальных видов спорта. Считаю, что это неоправданный риск собственной жизнью. Лучше идти в спецназ и заниматься специальными операциями в вооружённых силах, рисковать своей жизнью ради Родины. А прыгать с высоты, лезть на скалы - этого я не понимаю. Но не понимать - это одно, а судить - другое. Пусть отец Феодор Конюхов плавает, где хочет - это его выбор.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

9. Re: Имеет ли экстрим отношение к посту?

Оставим отца Феордора в покое! Мы и малой толики от его дел не способны достичь. Или горящая звезда не дает покоя посредственности?

савл / 14.04.2019

8. Ответ на 4., Ксения Балакина:

Одна из тех статей, к которой ни прибавить, ни убавить.

ответы 2,5 и 6 показывают, что и убавить, и прибавить,что есть.

чистякова / 13.04.2019

7. Re: Имеет ли экстрим отношение к посту?

Несколько не в тему... КПД /да и смысл/ обычной утренней зарядки резко увеличивается, если если ее делать в памяти Божией, в ощущении Его присутствия... Нет?

Сант / 12.04.2019

6. Re: Имеет ли экстрим отношение к посту?

Священник должен служить.

5. Ответ на 2., Андрей Карпов:

А тут человек ставит себя на грань

Так и про русскую рулетку сказать можно.

4. Re: Имеет ли экстрим отношение к посту?

Одна из тех статей, к которой ни прибавить, ни убавить.

3. Радость!

Я разговаривал однажды с уже старым человеком, который до 75 лет бегал на марафонские дистанции. Я интересовался у него смыслом этого занятия. Что оно дает для здоровья, если к финишу люди еле-еле добегают и падают потом от изнеможения? После многих общих фраз и банальностей, в продолжении разговора, описывая все перипетии марафонской дистанции, этот почтенный человек, пристально вдруг взглянул на меня и сказал: "А потом наступает состояние - эйфории!" Кратко говоря, на определенном этапе изнеможения, мозг начинает страдать от кислородного голодания, т.к почти весь поступающий кислород сгорает в мышцах. Вот тут и наступает "момент истины". Человека охватывает неописуемая радость, состояние эйфории. И оказывается, что от этого, один раз испытав, - трудно уже потом отказаться. Переживают ли нечто подобное иные экстремалы? Думаю, что да. Трудности и связанные с ними страдания и лишения - не привлекательны сами по себе. Привлекательна - радость!

2. Ответ на 1., Даневский Саша:

жизнь ради забавы.

А забава ли это? Забава - это в шашки играть. А тут человек ставит себя на грань, у которой - хочешь не хочешь _ а будешь думать о Боге. Невозможно плыть сквозь шторм не молиться. Так можно было сказать и столпнику - зачем залезать на столб, к чему этот экстрим...

1. Re: Имеет ли экстрим отношение к посту?

Но плохой пример для других. Священник не имеет права рисковать жизнь ради забавы.

Андрей Ткачев:
Все статьи автора
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Кто укажет Родниной её место?
Новый комментарий от АБС
05.12.2019
Потерянный выход
Новый комментарий от sasha
20.11.2019
Ничего случайно не бывает
Новый комментарий от Ортодоксос
04.12.2019
Новый способ растления человека
Новый комментарий от Ортодоксос
04.12.2019