Трое

К истории одной фотографии

Этот, очень дорогой для меня снимок, прислали из Иркутска. Он вернул меня к незабвенному году Тысячелетия Крещения Руси, к 1988-му. 

Как раз в том году зародилось «Байкальское движение» - борьба за сохранение Божия подарка России - байкальской целебной кристальной воды. Движение возглавил Валентин Распутин. Конечно, он не был первым ратоборцем за спасение моря-озера, как именовали Байкал. Были труды прекрасных русских писателей Олега Волкова и Владимира Чивилихина. Их протесты против строительства комбината в Байкальске не слушали правители, но они всё-таки поднимали общественное мнение в защиту главного богатства природы - воды.

Движение сразу стало международным. В Армении, Монголии, Японии были точно такие проблемы - убивание озёр. Севан, Хупсугул, Бива - эти жизнь сохраняющие сокровища были в опасности. Потом мы везде побывали.

А первыми откликнулись японцы. Прилетели в Иркутск. На специально выделенном для Движения корабле мы движемся из порта посёлка Листвянка на остров Ольхон. Сидим на корме и внимательно слушаем Василия Ивановича Белова. Как нас подстерёг фотограф, непонятно. Или мы так заслушались своего старшего брата?

Да, ничего не возвращается, но память, подкреплённая снимком, возвратила меня в тот день, в его солнечную чистоту. В памяти слуха проснулись голоса друзей.

И Байкал. И возможность подойти к нему с любой части берега и умыться освежающей влагой.

Справа налево: Василий Белов, Валентин Распутин и аз многогрешный.

Владимир Николаевич Крупин, сопредседатель Союза писателей России, лауреат Первой Патриаршей премии в области литературы
 
1 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Крупин:
Как на духу
3. Из «Записей на бегу»
31.05.2020
«Самочиние - это самая настоящая гордыня, мать грехов»
Обращение писателя Владимира Крупина к крестоходцам, намеревающимся вопреки решению церковной и государственной властей участвовать в Великорецком крестном ходе
31.05.2020
«Надо это понять и принять»
Необходимо мужественно, со спокойной душой пережить то, что в нынешний год Великорецкий крестный ход будет иным
28.05.2020
Коронавирус и мы
Ответы писателя на злободневные вопросы читателей
26.05.2020
«Его проза недосягаема»
Более 100 известных деятелей культуры и искусства, а также политиков примут участие в онлайн-марафоне, приуроченном к 115-летию со дня рождения Михаила Шолохова
23.05.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от Нюра Скептичная
2020-06-02 00:52
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-01 23:04
Рыночный социализм – это ложный социализм
Новый комментарий от Vladislav
2020-06-01 21:34
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-06-01 21:20
Упрямая поступь к тотальной обязательной вакцинации?
Новый комментарий от Брат
2020-06-01 21:14
Бабы ещё нарожают?
Новый комментарий от романтик
2020-06-01 20:48
Манипулирование и управление
Новый комментарий от Брат
2020-06-01 20:43