Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Нетаньяху – очень хитрый и опытный политик, и, может быть, ему удастся сколотить коалицию»

11.04.2019


Об итогах парламентских выборов в Израиле, на которых партия «Ликуд» получила 35 мест …

Как сообщалось, премьер-министр Биньямин Нетаньяху и возгллавляемая им правая партия «Ликуд» победили на парламентских выборах в Израиле, практически обеспечив действующему главе правительства рекордный пятый срок полномочий.

Итоги выборов в Израиле прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» известный израильский писатель Исраэль Шамир

У Нетаньяху нет особой популярности, он получил 35, а не 65 мест в парламенте. Когда говорят о 65 местах, то считают красные партии, которые хотели бы войти в коалицию, возглавляемую Нетаньяху. Но правда ли они хотели, это совсем не так очевидно. То, что реально удалось взять Нетаньяху, — это 35 мест в парламенте. 

Другой вопрос, что он очень хитрый и очень опытный политик, и, может быть, ему удастся сколотить коалицию, но уверенности пока ещё в этом нет. По израильским правилам, президент должен провести консультацию со всеми фракциями, после этого на одну из них он возлагает ответственность собрать правительство. Но даже сегодня ещё нет никакой уверенности, что президент предпочтет именно Нетаньяху. Конечно, он человек очень ушлый,  сумел создать хорошие отношения, с одной стороны, с Трампом, а с другой стороны, с Путиным. Конечно, он человек умелый и справляется. Но есть и много людей, которые хотели бы, чтобы к власти пришёл кто-то другой. То, что партия, которая возникла совсем недавно на пустом месте, получила столько же голосов, те же 35 мандатов, что и Нетаньяху, говорит о том, что его положение совсем не уж такое прочное.

Каково соотношение политических сил? Есть правящая правая партия «Ликуд», есть несколько мелких правых партий. Их могло бы быть больше, но они сильно раздроблены. Они дошли до выборов большим количеством маленьких партий. Но при очень высоком барьере в избирательной кампании большинство из них не прошло. Ещё окончательных результатов нет, и всё это неточно, но пока это выглядит так. 

Религиозные евреи до сих пор поддерживали Нетаньяху, но они могут и не поддержать его. У них нет никакой острой необходимости быть именно с Нетаньяху. Это социальные партии, главная забота которых состоит в том, чтобы религиозные евреи получали как можно больше от государства, и ничего зазорного в этом нет. Они тоже имеют свои 16 мест в парламенте. Когда говорят, что у Нетаньяху много мест, то имеются в виду эти 16 мест, которые его поддерживают. Но эти 16 могут поддержать кого угодно, так что этот факт совсем не так уж очевиден. 

Среди противников Нетаньяху есть новая партия, во главе которой стоят несколько генералов. До сих пор они говорили про то, что они будут делать то же самое, что и Нетаньяху, только лучше, к примеру, что они ещё больше будут бомбить сектор Газа. 

Если говорить о некогда правящей «Рабочей партии», то на сегодняшний день она сдулась и упала до 6 мандатов, что, конечно, очень немного. Другая партия, «Мерец», левые сионисты, тоже была когда-то сильной партией, но и она тоже практически исчезла и едва-едва прошла на выборах. 

В этом смысле, конечно, радостно, что прошли коммунисты. У них 6 мест, т.е. столько же, сколько у некогда правящей «Рабочей партии». Это большое достижение для коммунистов. Правда, за них голосует не так уж много евреев, в основном за них голосуют не-евреи. Такой расклад, так уж сложилось.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме