И на этот раз не обошлось без Запада

Государственный переворот в Судане отчасти напоминает драматические события в Венесуэле

В столице Судана празднуют отставку президента Омара аль-Башира еще до официального объявления, передает РИА Новости. Жители Хартума вышли на улицы города с флагами, они скандируют: «Мы победили!»

Местные телеканалы анонсировали брифинг представителей Министерства обороны. Военные перекрыли дорогу к зданию гостелерадиокомпании страны, движение в городе затруднено. Толпы людей стекаются к зданию Генштаба Вооруженных сил.

Как сообщал al-Mayadeen, армия на экстренном заседании приняла решение об отставке Омара аль-Башира, его помощников и правительства. Однако представители посольства Судана в Москве заявили РИА Новости, что у них нет официальной информации о том, что аль-Башира сняли с поста президента.

Телеканал al-Hadath, в свою очередь, передает о задержании экс-министра обороны страны, председателя правящей партии «Национальный конгресс» Ахмада Харуна, а также бывшего заместителя аль-Башира Али Усман Тах и членов личной гвардии президента.

После введения американских санкций и отделения Южного Судана в 2011 году в стране царит экономический кризис. С середины декабря 2018 года продолжаются народные протесты, которые начались с призывов снизить цены на хлеб, но постепенно вылились в требования сменить политический режим президента Омара аль-Башира, правящего уже 30 лет.

Центром протестов стал комплекс зданий Министерства обороны в Хартуме, столице страны, недалеко от президентского дворца, перед которым расположился лагерь демонстрантов. Как заявляют оппозиция и правозащитники, за несколько месяцев были убиты около 60 человек, сотни пострадали, несколько тысяч задержаны.

В прошлые выходные тысячи людей вышли на улицы Хартума и других городов, требуя отставки аль-Башира. Митингующие пришли к зданию Генштаба армии и призвали военных «встать на сторону народа». В некоторых районах столицы началась перестрелка между протестующими, которых поддержали отдельные военные, и сотрудниками сил безопасности.

Глава Минобороны Авад ибн Ауф заявил, что вооруженные силы понимают причины волнений, но не позволят ситуации в стране вылиться в хаос.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» православный эфиоп, руководитель Международной общественной организации содействия интеграции и развитию культурного и делового сотрудничества «Общество дружбы между народами России и Эфиопии», доктор исторических наук Кассае Ныгусие В.Микаэль:
 
Причины драматической ситуации в Судане, прежде всего, экономические. Там уже не хватает продуктов питания, не хватает горючего. Правительство практически не контролирует ситуацию. 

Кроме того, имеют место межэтнические конфликты. В Судане множество этносов. К примеру, на западе Судана есть регион под названием Дарфур, в котором произошел конфликт между арабоязычным и местным африканским населением под названием Фур, там на самом деле несколько племен. Этот конфликт длится более 20 лет.  

Президент, которого свергли, правил страной более 30 лет и мог так долго удерживать власть благодаря организованным войскам и полицейской помощи. Экономическая ситуация в регионе была тогда ещё более-менее нормальной. Все катаклизмы начались после семидесятых годов ХХ века: свержение императора Эфиопии, кризис в Судане, освободительное движение на юге Судана, конфликт в Дарфуре, конфликт в Чаде, конфликт в Сомали, конфликт в Эфиопии, отделение Эритреи. Все эти события взаимосвязаны.

Нынешний президент находится в розыске. Международный суд разыскивает его как преступника. Это произошло не без помощи западных государств. Потому что для них он персона нон грата. Конечно, нынешняя ситуация создавалась не без помощи Запада, потому что юг Судана является основным производителем нефти. Нефть экспортируется через порты Северного Судана. Были созданы такие условия, что на юге Судана идет гражданская война, и это, конечно, сказывается на севере Судана.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
В. Микаэль Ныгусие:
Колониализм нового типа
Саммит Россия – Африка в Сочи знаменует новый этап борьбы за Африку между США, Россией, Западом и Китаем
25.10.2019
И на этот раз не обошлось без Запада
Государственный переворот в Судане отчасти напоминает драматические события в Венесуэле
11.04.2019
В Эфиопии больше православных, чем коптов
Кассае Ныгусие В.Микаэль о том, почему эфиопы стали самыми ревностными христианами в Африке
20.11.2017
Все статьи автора