Шаг к индивидуализации или генетическое оружие? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Шаг к индивидуализации или генетическое оружие?

Электронный концлагерь
Цифровая экономика / 10.04.2019


Владимир Путин подписал указ о внедрении генетических паспортов до 2025 года …

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко в интервью «Парламентской газете» прокомментировал подписанный Президентом России указ «Об основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности до 2025 года».

Он считает, что создание до 2025 года генетических паспортов для россиян позволит не только облегчить мониторинг химических и биологических рисков населения, но и поможет более точно определить правильный режим лечения граждан.

О предстоящей генетической паспортизации населения и формировании генетического профиля населения говорится в разделе «Цель, принципы, приоритетные направления и основные задачи государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности». Поясняется, что мера должна проводиться «с учётом правовых основ защиты данных о персональном геноме человека».

По мнению Онищенко, важно, чтобы защита персональных генетических данных была на несколько порядков мощнее, чем в любом другом случае.

«Всегда нужно помнить о рисках. Нельзя допустить, чтобы посторонние могли получить доступ к биологии и физиологии человека, которые определяют его индивидуальность. Но, я думаю, с этим сложностей возникнуть не должно», — сказал депутат.

В целом же, полагает Геннадий Онищенко, информация о генетической предрасположенности человека к различным заболеваниям поможет медикам выработать правильный режим лечения, а кроме того — рекомендации по наиболее подходящему образу жизни.

«Это значительный шаг к индивидуализации, и у меня его необходимость не вызывает никаких сомнений», — отметил парламентарий.

В документе оговаривается, что генетические паспорта помогут защитить россиян от биологических и химических угроз путём сбора данных о персональном геноме и формировании генетического профиля населения.

Кроме того, указом предполагается создание национального банка сывороток крови и разработка информационно-аналитической системы мониторинга инфекционных заболеваний на территории России и оценки популяционного иммунитета к актуальным инфекционным заболеваниям.

Также документ регламентирует разработку гигиенических нормативов содержания химических веществ, искусственно полученных для создания наноматериалов или образующихся в процессе производства, а также биологических агентов и продуктов их жизнедеятельности в окружающей среде и биологических средах, в том числе в соответствии с критериями риска.
 
Протоиерей Всеволод Чаплин в интервью РИА ФАН рассказал об опасности генетических паспортов, подчеркнув, что «прежде всего, инициатива должна носить добровольный характер».

«Человек должен иметь свободу осознанного выбора при получении такого документа. У людей могут быть разные причины не подвергать себя генетической просветке: кто-то не хочет, чтобы окружающие знали о его болезнях, а кто-то при создании семьи не захочет, чтобы его супруг, супруга знали, чем он может болеть. Хотя при вступлении в брак желательно более честно назвать то, чем ты болен, но у людей могут быть разные подходы к этим вопросам», — поясняет священнослужитель.

Как сообщается в указе Президента, при этом оформление простой версии обойдется жителям России в 5-6 тысяч рублей, продвинутая версия будет стоить уже около 20 тысяч рублей и потребует сдачи целого комплекса анализов.

«Часто получается так, что от добровольности до обязательности лишь несколько шагов. Где-то, например, не будут принимать на работу без предъявления такого документа, чтобы опять же посчитать свои убытки в случае болезни человека. Где-то могут начать манипулировать болезнями. В каких-то медицинских учреждениях могут требовать такие паспорта, чтобы решать стоит человека лечить или же нет, хотя это достаточно аморально. Так что в случае введения таких паспортов, может появиться много коммерческих учреждений, настаивающих на том, чтобы потенциальный работник или даже клиент предоставляли такие паспорта. И банки в данном случае могут даже оказаться в первых рядах», — продолжил собеседник ФАН.

Кроме того, по словам о.Всеволода Чаплина, генетические паспорта помимо блага могут нести и реальную опасность для общества.

«Известно, как сегодня ломаются любые базы данных, а их можно использовать для создания генетического оружия, можно использовать для шантажа и других методов воздействия на человека. В мире довольно много зла и это зло может пользоваться, в том числе подобными данными, поэтому я не исключаю, что будет довольно большое количество людей, которые не захотят такой паспорт получать. Но как я уже сказал — от предложения до навязывания, а дальше до фактически обязательности лишь несколько шагов», — заключил священник.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме