Нам нужны интеллектуалы, а не массовка

О причинах резкого сокращения миграционного прироста населения России, наименьшего с 2005 года

Как сообщалось, миграционный прирост населения России по итогам 2018 года оказался наименьшим с 2005 года - 124,9 тыс. человек, фиксируют эксперты РАНХиГС в новом выпуске мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения РФ. Они указывают, что в отличие от 2017 года в 2018-м долговременная миграция не смогла компенсировать естественную убыль россиян - последняя была компенсирована лишь на 57,2%.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» демограф, заместитель руководителя Экспертного центра Всемирного русского народного собора, депутат Тульской городской Думы Владимир Тимаков:

Заявление о стагнирующих зарплатах - преувеличение. Во многих отраслях зарплаты растут опережающими темпами, а стагнируются социальные выплаты. Но дело не в зарплатах мигрантов. По сравнению с 2014 годом зарплаты в долларах сократились в два раза, но в рублях выросли. В 2018 году рубль подешевел на 20%, ибо доллар вырос до 65 рублей.

Мигранты приезжают на родину, меняют рубли на национальную валюту, ориентированную на курс доллара, и в итоге получают в два раза меньше, чем в былые года. А в связи с сокращением дохода для них снижается привлекательность России.

И тут возникает вопрос: как обстоят дела в странах, откуда к нам приезжают мигрантов? Напомню, что два основных источника мигрантов - Узбекистан и Украина.

На Украине экономическая ситуация не сильно отличается от России, тем более, что это достаточно бедная страна. Украина исчерпала запас людей, приезжавших в Россию из-за гражданской войны. Конфликт перешел в «замороженную» стадию. Кто мог выехать с Украины - приехали к нам ранее, а новые не приезжают. Да и те, кто к нам прибыли, помыкались-помыкались и решили все-таки возвратиться на родину. Здесь их неприветливо встретили и не помогли оформить российское гражданство. Наша миграционная политика допустила ошибки в отношении пребывающих украинцев и людей из Донбасса. Мы не принимаем украинцев как родных, слишком бюрократически к ним относимся и вымогаем взятки.

В свою очередь, Узбекистан развивается нормально. Узбекская экономика растет на 7% в год, появляются новые рабочие места. Поэтому узбеки трудятся в своей стране, а в крайнем случае находят работу в соседнем Казахстане, где больше вакансий, чем в России.

Главная общая причина оттока мигрантов - изменение валютного курса. Однако в каждой стране также влияют свои локальные причины. На Украине «замороженный» конфликт не выталкивает новых людей в Россию, а Узбекистан пребывает в относительно неплохой экономической ситуации.

А зачем вообще России кого-то импортировать? Может быть, с точки зрения экономики и стоило бы, но взирая на ситуацию через призму национального самосохранения, и прекрасно, что к нам стало меньше приезжать мигрантов. Нам надо думать о приросте собственного населения, а на мигрантов рассчитывать неправильно!

Нам не надо рассчитывать на мигрантов и миграционный приток! Я сторонник точечной миграции - надо приглашать интеллектуалов из различных стран для формирования в России центров научной мысли! На это денег не жалеть! Китайцы активно приглашают со всего мира специалистов высшего уровня для развития высоких технологий Поднебесной. А для чего приглашать массовку, которая меняет культурный баланс Российского государства? Надо повышать технологичность рабочих мест, а не оперировать миллионами дворников и разнорабочих.  

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Тимаков:
Пафосно, но не реализуемо
Протоиерей Димитрий Смирнов готов увеличить рождаемость в России на несколько миллионов человек в год
09.10.2019
Нам нужны интеллектуалы, а не массовка
О причинах резкого сокращения миграционного прироста населения России, наименьшего с 2005 года
10.04.2019
Сохранит ли Россия свое лицо?
По сообщению СМИ, в рамках Концепции государственной миграционной политики на 2019–2025 годы планируется привлечь до 10 млн мигрантов
14.03.2019
Мы переживаем последствия гайдаровских реформ
Для серьезного улучшения демографического положения необходимо делать ставку на трехдетную семью
02.10.2018
Как минимизировать последствия демографической ямы 90-х годов?
Необходимы три меры — повышение пенсионного возраста, привлечение культурно близких мигрантов и переквалификация

26.05.2018
Все статьи автора