Путь Донбасса оказался долгим, тернистым и кровавым

Только «вежливые люди» способны провести деоккупацию Новороссии и вернуть ее в состав России

Ровно 5 лет назад, 7 апреля 2014 года, была образована Донецкая народная республика. Одним из самых видных деятелей событий пятилетней давности был автор «Русской народной линии» Павел Юрьевич Губарев. Незадолго до учреждения республики, 1 марта 2014 года, Павел Юрьевич избирается первым народным губернатором Донбасса.

В связи с 5-летней годовщиной образования Донецкой народной республики редакция «Русской народной линии» попросила Павла Юрьевича поразмышлять о значении событий пятилетней давности, о нынешнем состоянии республики и ее перспективах.  

Каково историческое значение образования Донецкой народной республики?

Как можно оценить путь, который прошла ДНР за эти пять лет?

Можно ли признать удовлетворительным нынешнее состояние республики?

Какие стоят перед ДНР вызовы и проблемы?

Почему ДНР и ЛНР не объединились?

Реально ли создание Новороссии в полном объеме и ее воссоединение с Россией?

Рассмотрению этих проблем и посвящена предлагаемая ниже вниманию читателей статья Павла Юрьевича Губарева, написанная по просьбе РНЛ.

Образование Донецкой Народной Республики в 2014 году было закономерно, неизбежно и предопределено. Еще сто лет назад во время революционных событий в России наш регион отказался входить в Украинскую народную республику. Была учреждена Донецко-Криворожская республика, которая тяготела к РСФСР. А в ответ на обвинения в «сепаратизме»со стороны Киева основатель ДКР Федор Сергеев (Артем) заявил украинцам: «Сепаратисты не мы, а вы!», имея в виду их стремление обособиться от советской России. В 2014 году ситуация повторилась: нас обвиняют в сепаратизме по отношению к Украине, но сепаратистами являются сами украинцы по отношению к России. Сама ДКР была очень быстро упразднена большевистским руководством, Донбасс был включен в УССР, а после распада СССР оказался в чужом украинском государстве. Все годы украинской «незалежности» Донбасс ментально оставался русским, и антагонизм между западной и восточной частью страны нарастал. «Евромайдан» и госпереворот в Киеве стал не причиной, а поводом для нашего расставания с ненавистной Украиной. Мы встали на пусть возращения в Россию.
 
Этот путь оказался не такой быстрый, глянцевый и праздничный, как у Крыма. Путь Донбасса оказался долгим, тернистым и кровавым. От ожиданий «крымского сценария» и эйфории Русской весны мы перешли к «формату Приднестровья» (даже без российских паспортов для населения) и глухой затяжной обороне. От Украины мы ушли, но до России так и не дошли. Но продолжаем идти – упорно и неуклонно.

Внутренняя ситуация в Донецкой народной республике на протяжении нескольких лет практически не меняется. Сложно назвать удовлетворительным состояние государства, которое не признано ни одной страной мира (не считая Южной Осетии и Абхазии) и находится в состоянии войны. Государства, столица которого является прифронтовым городом, а в центре этого города безнаказанно взрывают главу Республики. Никакие политические институты, никакая экономическая система в таком государстве нормально развиваться не будут, и ожидать этого наивно. Конечно, по сравнению с 2014-15 годами разница есть: большая война с тысячами жертв остановлена (хотя и не прекращена), махновщина и революционный хаос упразднены, выстроена армейская структура, более-менее упорядочена правовая система. Огромную помощь оказала и продолжает оказывать Россия — без нее мы бы не выстояли ни в военном отношении, ни в экономическом.

Но речь идет только о нашем выживании, «поддержании на плаву», о качественном развитии пока говорить не приходится. Чтобы ситуация сдвинулась с мертвой точки, необходимо освобождение ЛДНР в административных границах Донецкой и Луганской областей, признание республик Россией, получение жителями Донбасса российского гражданства. В одиночку ЛДНР полноценно и долго существовать не смогут – только либо в составе Украины, либо России. С Украиной мы распрощались навсегда. Поэтому остается только один вариант - возвращение в Россию. Пока этого не произойдет - будем испытывать все существующие сложности, в первую очередь социально-экономические, так как промышленность Донбасса не может хорошо работать при непризнанном статусе ЛДНР и отсутствии рынков сбыта.

Большей эффективности мы могли бы достичь при объединении ДНР и ЛНР. Но даже от этого мы еще очень далеки. Причина – в исторической обособленности донецкого и луганского регионов, а также в отсутствии политической воли к объединению у местных руководителей. К сожалению, еще с 2014 года власти ЛДНР в этом вопросе руководствуются не идейными соображениями, а политические амбициями и коммерческими интересами. Если республики объединятся, то под началом либо донецкого, либо луганского главы, а может, и московского «варяга». Процесс объединения, естественно, затронет и экономику обеих республик. То есть создание единого государства на месте ЛДНР сильно ударит по политическим и финансовым позициям огромного количества людей. Поэтому к объединению никто и не стремится. И Москва, понимая это, видимо, на этом объединении не настаивает.

Что касается Новороссии, то отделение еще нескольких областей Юго-Восточной Украины, к большому сожалению, — еще менее реальная перспектива, чем объединение ЛДНР. Если воюющие пять лет ЛДНР не могут объединиться и вернуться в Россию, что уж говорить еще о шести областях, оккупированных Украиной? Русское движение там давно жестоко подавлено, нет и намека на гражданское сопротивление или партизанскую борьбу. Все возможности были упущены в 2014 году. Даже при возможном очередном «майдане» и кризисе украинской власти события в Новороссии, как в ЛДНР, будут уже вряд ли возможны. Единственный реальный сценарий для освобождения Новороссии, который можно серьезно рассматривать, — это освободительный поход русской армии. Думаю, что время народного ополчения и народных республик осталось позади. Только хорошо экипированные и обученные «вежливые люди» способны провести деоккупацию Новороссии и вернуть ее в состав России.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

26. Ответ на 25., Русский Сталинист:

Да уж... И обидеть хоть как-то не хотел его...

Советский недобиток / 07.04.2019

25. Ответ на 23., Советский недобиток:

Пассионарий!Не хочется переходить на личности,но я,вообще-то, не на пенсии.???

Видимо, Влад.Атласов полагает, что слово "пассионарий" происходит от слова "пенсия")))

Русский Сталинист / 07.04.2019

24. Ответ на 17., Советский недобиток:

?В Германии есть квитанция.Я её видел в док.фильме,посв.этой теме.Сильный козырь в минувшей холодной войне. Немцы бросали его на стол в игре с Советами? Не поможете разыскать фильм?

Не помню.Фильм док.или передача,сейчас не поймёшь.Ищите.Там про Парвуса как кассира операции.

Влад.Атласов / 07.04.2019

23. Ответ на 21., Влад.Атласов:

Пассионарий!

Не хочется переходить на личности,но я,вообще-то, не на пенсии.

???

Советский недобиток / 07.04.2019

22. Ответ на 19., Потомок подданных Императора Николая II:

Эта "квитанция" оттуда же, что и "медкарта" Аллилуевой. Так мы эту "медкарту" и не увидели.

Как раз и хотел бы почитать эту "квитанцию"...

Советский недобиток / 07.04.2019

21. Ответ на 18., Советский недобиток:

Во-первых, я уже пошелПассионарий!

Не хочется переходить на личности,но я,вообще-то, не на пенсии.

Влад.Атласов / 07.04.2019

20. Ответ на 13., Юрий С.:

катастрофа

) Юрий С. криптоиудей? У них тоже всё "катастрофа" да "катастрофа".

Потомок подданных Императора Николая II / 07.04.2019

19. Ответ на 17., Советский недобиток:

Сильный козырь в минувшей холодной войне. Немцы бросали его на стол в игре с Советами? Не поможете разыскать фильм?

) Эта "квитанция" оттуда же, что и "медкарта" Аллилуевой. Так мы эту "медкарту" и не увидели.

Потомок подданных Императора Николая II / 07.04.2019

18. Ответ на 16., Влад.Атласов:

Во-первых, я уже пошел

Пассионарий!

Советский недобиток / 06.04.2019

17. Ответ на 16., Влад.Атласов:

?В Германии есть квитанция.Я её видел в док.фильме,посв.этой теме.

Сильный козырь в минувшей холодной войне. Немцы бросали его на стол в игре с Советами? Не поможете разыскать фильм?

Советский недобиток / 06.04.2019

16. Ответ на 15., РЛА:

Что Ленину делать?Отрабатывать немецкие марки.Вам самому не противен этот бред о создании СССР за немецкие деньги шпионом еврейской национальности?

Бред?"Мы рождены что б Кафку сделать былью".Сказал кто- то из русских беженцев о советском строе. Да,это бред.Или Вы имеете ввиду что этого не было?Неужто?В Германии есть квитанция.Я её видел в док.фильме,посв.этой теме.Там коробками деньги не носили. Из народа. Причем тут лапти? Во-первых, я уже пошел.И лапти тут совершенно не причем. Или Вы меня подкалываете?Только чем?Вы,вообще,из какого народа? Или тем что я беден? Если ответить не можете,не отбрехивайтесь. Юрию С. Февралистами на РНЛ принято называть демократов. Октябристы тоже демократы,но это когда самые низы у власти.

Влад.Атласов / 06.04.2019

15. Ответ на 12., Влад.Атласов:

Что Ленину делать?Отрабатывать немецкие марки.

Вам самому не противен этот бред о создании СССР за немецкие деньги шпионом еврейской национальности?

РЛА / 06.04.2019

14. Ответ на 2., Влад.Атласов: от читателей

Путь домой это путь к исторической России до февраля 17-го года.Любой другой путь (или поход) это путь в никуда.

Так надевай лапти и иди.

Из народа / 06.04.2019

13. Ответ на 9., Влад.Атласов:

Юрий С. - февралист.Туляк -октябрист.Ничего у вас не получалось и не получится.Будете учиться до полной катастрофы.

Ну, какой я февралист? Я родился в июле... У нас с Туляком точно ничего не получится, потому что катастрофа произошла много раньше нашего рождения...

Юрий С. / 06.04.2019

12. РЛА 11

Вам не надоело? Что Ленину делать?Отрабатывать немецкие марки."Повернуть штыки внутрь".

Влад.Атласов / 06.04.2019

11. Ответ на 6., Влад.Атласов:

А теперь -"Нет милости к неимеющим милости".(Св.Писание)"Поднявший меч..."

Да-а?.. А куда вы дели десятки тысяч самых первых разносчиков социалистических идей после Октября 1917? По всей Руси вы их топили в крови, и Ленину, разумеется, с этим надо было что-то делать, с разогнавшимися православными верующими ради господ и их владений, с милостью принявшими масонское правительство. Как вообще вы, православные, можете говорить о милости и Любви, если ради собственности с обслугой вы готовы принести в жертву жизни своих ближних и всю страну?

РЛА / 06.04.2019

10. Автору

"Вежливые люди"- так называли солдат до того как начались боевые действия.Какие теперь "вежливые люди"?

Влад.Атласов / 06.04.2019

9. Юрий С.

Юрий С. - февралист. Туляк -октябрист. Ничего у вас не получалось и не получится. Будете учиться до полной катастрофы.

Влад.Атласов / 06.04.2019

8. Ответ на 7., Влад.Атласов:

А остальным - в поход!

https://clck.ru/FWRiT

Советский недобиток / 06.04.2019

7. Ответ на 4., Юрий С.:

Путь домой это путь к исторической России до февраля 17-го года.Любой другой путь (или поход) это путь в никуда.Звучит красиво, но это невозможно. Нельзя подняться наверх, оперевшись на нижнюю ступеньку. Нам нужно смирить национальную гордыню и начать учиться. Не создавать условия для бегства талантов в развитые страны, а на гос. уровне создать программу по обучению молодёжи государственному управлению, т.е. становиться цивилизованными людьми.

Учиться,учиться,учиться... А остальным - в поход! Не нижнюю ступеньку,а фундамент.Бог будет вас умников учить.Сколько ещё должно погибнуть...

Влад.Атласов / 06.04.2019

6. Ответ на 3., РЛА:

Путь домой это путь к исторической России до февраля 17-го года.Ага, к помещикам или антисоветчикам с частной собственностью и обслугой.Не смешите мои тапочки... "кучка обиженных социальной русской революцией" (это слова святого Тихона между прочим).

Предположим обиженных действительно "кучка".Даже очень маленькая.Пусть.Но они есть. Есть обиженные,согласны?Есть и обидевшие,да?Согласны,правда? А теперь -"Нет милости к неимеющим милости".(Св.Писание)"Поднявший меч..." Согласны? Будет к вам милость?Не хотите домой,ну идите другим путем,идите...

Влад.Атласов / 06.04.2019

5. Путь Донбасса

Хорошо парнишка спел песню Лизы Умаровой - Вставай Россия ! Главное не стать лохами в очередной раз. www.youtube.com?v=Yzx_KgCAbl4

русский амиго / 06.04.2019

4. Ответ на 2., Влад.Атласов:

Путь домой это путь к исторической России до февраля 17-го года.Любой другой путь (или поход) это путь в никуда.

Звучит красиво, но это невозможно. Нельзя подняться наверх, оперевшись на нижнюю ступеньку. Нам нужно смирить национальную гордыню и начать учиться. Не создавать условия для бегства талантов в развитые страны, а на гос. уровне создать программу по обучению молодёжи государственному управлению, т.е. становиться цивилизованными людьми.

Юрий С. / 06.04.2019

3. Ответ на 2., Влад.Атласов:

Путь домой это путь к исторической России до февраля 17-го года.

Ага, к помещикам или антисоветчикам с частной собственностью и обслугой. Не смешите мои тапочки... "кучка обиженных социальной русской революцией" (это слова святого Тихона между прочим).

РЛА / 06.04.2019

2. Читателям

Путь домой это путь к исторической России до февраля 17-го года. Любой другой путь (или поход) это путь в никуда.

Влад.Атласов / 06.04.2019

1. Путь Донбасса

Хорошо написал в свое время А Мозговой - СИСТЕМА!

русский амиго / 06.04.2019
Павел Губарев:
Новороссия — русская судьба
Нас окрыляет великая мечта о воссоединении русских земель
18.10.2019
«Путин не хочет большой крови между двумя братскими народами»
В ближайшее время Россия не примет ДНР и ЛНР в свой состав
16.09.2019
Мы приветствуем гуманитарную акцию Путина
Первый народный губернатор Донбасса Павел Губарев заявил о своем намерении получить гражданство РФ
25.04.2019
Издевательство и насмешка над народом Донбасса
Виктор Медведчук утверждает, что ЛДНР якобы согласны вернуться в состав Украины
10.04.2019
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
Украина без участия ЛНР и ДНР зайдет в тупик
Владимир Путин задался вопросом, что будет после 31 декабря 2019 года, когда истечет срок действия закона об особом статусе Донбасса
15.11.2019
«Беснование пройдет»
Русский священник рассказал, каким видит будущее Украины и РФ
15.11.2019
Все статьи темы