Путь Донбасса оказался долгим, тернистым и кровавым

Только «вежливые люди» способны провести деоккупацию Новороссии и вернуть ее в состав России

Ровно 5 лет назад, 7 апреля 2014 года, была образована Донецкая народная республика. Одним из самых видных деятелей событий пятилетней давности был автор «Русской народной линии» Павел Юрьевич Губарев. Незадолго до учреждения республики, 1 марта 2014 года, Павел Юрьевич избирается первым народным губернатором Донбасса.

В связи с 5-летней годовщиной образования Донецкой народной республики редакция «Русской народной линии» попросила Павла Юрьевича поразмышлять о значении событий пятилетней давности, о нынешнем состоянии республики и ее перспективах.  

Каково историческое значение образования Донецкой народной республики?

Как можно оценить путь, который прошла ДНР за эти пять лет?

Можно ли признать удовлетворительным нынешнее состояние республики?

Какие стоят перед ДНР вызовы и проблемы?

Почему ДНР и ЛНР не объединились?

Реально ли создание Новороссии в полном объеме и ее воссоединение с Россией?

Рассмотрению этих проблем и посвящена предлагаемая ниже вниманию читателей статья Павла Юрьевича Губарева, написанная по просьбе РНЛ.

Образование Донецкой Народной Республики в 2014 году было закономерно, неизбежно и предопределено. Еще сто лет назад во время революционных событий в России наш регион отказался входить в Украинскую народную республику. Была учреждена Донецко-Криворожская республика, которая тяготела к РСФСР. А в ответ на обвинения в «сепаратизме»со стороны Киева основатель ДКР Федор Сергеев (Артем) заявил украинцам: «Сепаратисты не мы, а вы!», имея в виду их стремление обособиться от советской России. В 2014 году ситуация повторилась: нас обвиняют в сепаратизме по отношению к Украине, но сепаратистами являются сами украинцы по отношению к России. Сама ДКР была очень быстро упразднена большевистским руководством, Донбасс был включен в УССР, а после распада СССР оказался в чужом украинском государстве. Все годы украинской «незалежности» Донбасс ментально оставался русским, и антагонизм между западной и восточной частью страны нарастал. «Евромайдан» и госпереворот в Киеве стал не причиной, а поводом для нашего расставания с ненавистной Украиной. Мы встали на пусть возращения в Россию.
 
Этот путь оказался не такой быстрый, глянцевый и праздничный, как у Крыма. Путь Донбасса оказался долгим, тернистым и кровавым. От ожиданий «крымского сценария» и эйфории Русской весны мы перешли к «формату Приднестровья» (даже без российских паспортов для населения) и глухой затяжной обороне. От Украины мы ушли, но до России так и не дошли. Но продолжаем идти – упорно и неуклонно.

Внутренняя ситуация в Донецкой народной республике на протяжении нескольких лет практически не меняется. Сложно назвать удовлетворительным состояние государства, которое не признано ни одной страной мира (не считая Южной Осетии и Абхазии) и находится в состоянии войны. Государства, столица которого является прифронтовым городом, а в центре этого города безнаказанно взрывают главу Республики. Никакие политические институты, никакая экономическая система в таком государстве нормально развиваться не будут, и ожидать этого наивно. Конечно, по сравнению с 2014-15 годами разница есть: большая война с тысячами жертв остановлена (хотя и не прекращена), махновщина и революционный хаос упразднены, выстроена армейская структура, более-менее упорядочена правовая система. Огромную помощь оказала и продолжает оказывать Россия — без нее мы бы не выстояли ни в военном отношении, ни в экономическом.

Но речь идет только о нашем выживании, «поддержании на плаву», о качественном развитии пока говорить не приходится. Чтобы ситуация сдвинулась с мертвой точки, необходимо освобождение ЛДНР в административных границах Донецкой и Луганской областей, признание республик Россией, получение жителями Донбасса российского гражданства. В одиночку ЛДНР полноценно и долго существовать не смогут – только либо в составе Украины, либо России. С Украиной мы распрощались навсегда. Поэтому остается только один вариант - возвращение в Россию. Пока этого не произойдет - будем испытывать все существующие сложности, в первую очередь социально-экономические, так как промышленность Донбасса не может хорошо работать при непризнанном статусе ЛДНР и отсутствии рынков сбыта.

Большей эффективности мы могли бы достичь при объединении ДНР и ЛНР. Но даже от этого мы еще очень далеки. Причина – в исторической обособленности донецкого и луганского регионов, а также в отсутствии политической воли к объединению у местных руководителей. К сожалению, еще с 2014 года власти ЛДНР в этом вопросе руководствуются не идейными соображениями, а политические амбициями и коммерческими интересами. Если республики объединятся, то под началом либо донецкого, либо луганского главы, а может, и московского «варяга». Процесс объединения, естественно, затронет и экономику обеих республик. То есть создание единого государства на месте ЛДНР сильно ударит по политическим и финансовым позициям огромного количества людей. Поэтому к объединению никто и не стремится. И Москва, понимая это, видимо, на этом объединении не настаивает.

Что касается Новороссии, то отделение еще нескольких областей Юго-Восточной Украины, к большому сожалению, — еще менее реальная перспектива, чем объединение ЛДНР. Если воюющие пять лет ЛДНР не могут объединиться и вернуться в Россию, что уж говорить еще о шести областях, оккупированных Украиной? Русское движение там давно жестоко подавлено, нет и намека на гражданское сопротивление или партизанскую борьбу. Все возможности были упущены в 2014 году. Даже при возможном очередном «майдане» и кризисе украинской власти события в Новороссии, как в ЛДНР, будут уже вряд ли возможны. Единственный реальный сценарий для освобождения Новороссии, который можно серьезно рассматривать, — это освободительный поход русской армии. Думаю, что время народного ополчения и народных республик осталось позади. Только хорошо экипированные и обученные «вежливые люди» способны провести деоккупацию Новороссии и вернуть ее в состав России.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

26. Ответ на 25., Русский Сталинист:

Да уж... И обидеть хоть как-то не хотел его...

25. Ответ на 23., Советский недобиток:

Пассионарий!Не хочется переходить на личности,но я,вообще-то, не на пенсии.???

Видимо, Влад.Атласов полагает, что слово "пассионарий" происходит от слова "пенсия")))

24. Ответ на 17., Советский недобиток:

?В Германии есть квитанция.Я её видел в док.фильме,посв.этой теме.Сильный козырь в минувшей холодной войне. Немцы бросали его на стол в игре с Советами? Не поможете разыскать фильм?

Не помню.Фильм док.или передача,сейчас не поймёшь.Ищите.Там про Парвуса как кассира операции.

23. Ответ на 21., Влад.Атласов:

Пассионарий!

Не хочется переходить на личности,но я,вообще-то, не на пенсии.

???

22. Ответ на 19., Потомок подданных Императора Николая II:

Эта "квитанция" оттуда же, что и "медкарта" Аллилуевой. Так мы эту "медкарту" и не увидели.

Как раз и хотел бы почитать эту "квитанцию"...

21. Ответ на 18., Советский недобиток:

Во-первых, я уже пошелПассионарий!

Не хочется переходить на личности,но я,вообще-то, не на пенсии.

20. Ответ на 13., Юрий С.:

катастрофа

) Юрий С. криптоиудей? У них тоже всё "катастрофа" да "катастрофа".

19. Ответ на 17., Советский недобиток:

Сильный козырь в минувшей холодной войне. Немцы бросали его на стол в игре с Советами? Не поможете разыскать фильм?

) Эта "квитанция" оттуда же, что и "медкарта" Аллилуевой. Так мы эту "медкарту" и не увидели.

18. Ответ на 16., Влад.Атласов:

Во-первых, я уже пошел

Пассионарий!

17. Ответ на 16., Влад.Атласов:

?В Германии есть квитанция.Я её видел в док.фильме,посв.этой теме.

Сильный козырь в минувшей холодной войне. Немцы бросали его на стол в игре с Советами? Не поможете разыскать фильм?

Павел Губарев:
«Нужно было давить подонков»
По истечению пяти лет мы видим, что Минским соглашениям необходима альтернатива
12.02.2020
Шоумен продолжает играть на публику
Зеленский боится потерять власть, и ему невыгоден особый статус Донбасса, так как националисты мгновенно выйдут на майдан
17.12.2019
Новороссия — русская судьба
Нас окрыляет великая мечта о воссоединении русских земель
18.10.2019
«Путин не хочет большой крови между двумя братскими народами»
В ближайшее время Россия не примет ДНР и ЛНР в свой состав
16.09.2019
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
«Леонид Макарович ловко подменяет суть»
Кравчук призвал заменить понятие «особый статус» в отношении Донбасса на «особый режим административного управления»
13.08.2020
«Рассчитываем, что Германия и Франция вразумят своих коллег в Киеве»
Сергей Лавров о философском, концептуальном подходе Украины к Минским договоренностям
12.08.2020
Глава МИД РФ и Глава МИД ФРГ обсуждают на международном
уровне ситуацию в Белоруссии, Украине и Востоке
11.08.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Лукашенко не на Западе и не с Россией»
Новый комментарий от Kiram
2020-08-15 16:29
«Мы видим насилие в нашем обществе, возмущение людей»
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-15 16:27
Идёт захват Западом Белоруссии вслед за Украиной
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-15 16:15
Лукашенко: «Мне что делать в этой ситуации?»
Новый комментарий от учитель
2020-08-15 15:38
О монархистах XXI века
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-08-15 15:37
Нам нужен позитив!
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-15 13:53
Русский наш Крест, помоги нам!
Новый комментарий от Глеб
2020-08-15 12:15