Проект «Новороссия» сейчас не имеет прикладного значения

Размышления к 5-летию ДНР и ЛНР

Ровно 5 лет назад, 7 апреля 2014 года, была образована Донецкая народная республика. Через двадцать дней, 27 апреля 2014 года, состоялось учреждение Луганской народной республики.
 
«Каково историческое значение образования Донецкой и Луганской народных республик? Как можно оценить путь, который прошли республики за эти пять лет? Можно ли признать удовлетворительным их нынешнее состояние? Почему ДНР и ЛНР не объединились? Реально ли создание Новороссии в полном объеме и ее воссоединение с Россией? Какой должна быть роль России в этом процессе?» — на эти и другие вопросы отвечает в телефонном интервью «Русской народной линии» уроженец Донбасса директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Олегович Денисов:
 
Ещё рано говорить про историческое значение образования Донбасских республик. Всё-таки подобные события более очевидны и более возможны для оценок уже по прошествии большего количества лет. Вместе с тем, помня предысторию (а на самом деле уже прошло 5 лет), можно говорить о том, что ситуация стала поворотной не в судьбе России или Русского Мира, а скорее, всё-таки пока в судьбе Украины и только южной части Русского Мира.

Касаясь предпосылок возникновения Донецкой и Луганской Народных Республик, в очередной раз стоит напомнить, что сам факт провозглашения данных образований — это была инициатива не на развал единого государственного образования, т.е. Украины, а на исключительно отстаивание своих основополагающих в цивилизованном мире прав и свобод. Мы же прекрасно помним, что весной 2014 года изначально речь шла о совершенно других конфигурациях. Никто не говорил о необходимости развала Украины, создания отдельных независимых государств. Основной месседж, основные тенденции сводились к тому, что Украина, если она остается государством, должна обеспечивать права и свободы абсолютно всех своих граждан, а не только национально ориентированных, украинско-ориентированных людей, но и тех, кто проживает на территории страны. Естественно, после того как был получен ответ и в действиях, и в заявлениях о том, что этого не будет, встал вопрос о необходимости создания собственного государства и уже отстаивания своих прав и свобод с оружием в руках. Т.е. это была предпосылка. 

Республиками уже пройден достаточно большой путь. Я очень сильно сомневаюсь, что возможно повернуть время вспять и возобновить тенденции реинтеграции, особенно при той политической конъюнктуре, которая сейчас существует на территории Украины. По сути, надо рассматривать эту ситуацию с точки зрения того, готова ли Украина, выстраивая те или иные взаимоотношения с Донбасскими республиками, придерживаться правовых норм и позиций, обеспечивать в рамках демократического подхода свободы и права граждан этих республик. У меня сложилось такое впечатление, что, конечно же, нет. И никто из тех  политиков, которые сейчас входят в условную элиту Украины, об этом даже говорить не собирается. В этом отношении месседжи и тезисы, связанные с автономиями, с какими-то странными конфигурациями по реинтеграции, просто не имеют смысла в настоящий момент. Так как нынешняя политическая элита на Украине воспринимает Донбасс исключительно как территорию, но не как население, с которым необходимо вести диалог.

Говоря о восстановлении республик, вспомним, что за 5 лет очень многое произошло. Фактически выстроен полноценный государственный аппарат ЛНР и ДНР. С той или иной успешностью он работает. Мы понимаем, что в условиях вооруженного конфликта крайне сложно организовывать и государственное управление, и особенно экономику. Но шатко-валко определенные процессы идут. Если в целом оценивать ситуацию в республиках, то, конечно, она скорее негативная по целому ряду ключевых направлений для жизнедеятельности страны. Вместе с тем, надо признать тот факт, что они существуют. Это непреложный факт, с которым Украине придется смириться в свое время. Если ее лидеры  захотят завершения конфликта, то в любом случае придётся идти на прямые переговоры и на формальное признание статуса республик как минимум самостоятельных субъектов. Не говоря уже о том, что, может быть, придет время, когда придётся признать их как независимые государства.

Если говорить о возможных объединениях, то на данный момент в политической повестке так вопрос вообще не стоит. Здесь играет роль обычная целесообразность, т.е. насколько это необходимо сейчас, при нынешних условиях, и насколько это позитивно повлияет на динамику развития. Как таковых серьезных оснований необходимости объединения я сейчас не вижу. Тут более важным остается вопрос, связанный с прекращением горячей фазы вооруженного конфликта, а уже после завершения этой горячей фазы можно будет возвращаться к подобного рода вещам. 

В завершение выскажусь относительно проекта «Новороссия». Мне кажется, что он остался в умах теоретиков, возможно, даже идеалистов. В прикладном аспекте говорить сейчас о возобновлении этого проекта, о его реализации, думаю, не приходится. Исходя из того, что те территории на Украине, которые, как подразумевалось, должны входить в этот геополитический проект, в настоящий момент зачищены. Надо отдать должное и специальным службам Украины, которые постоянно мониторят ситуацию по этому направлению и делают всё, чтобы обычные люди не могли в рамках даже своего права пытаться выступать за подобные проекты, организовываться в те или иные инициативные группы. Сохраняется статус-кво, который, я думаю, не устраивает ни население Украины, ни население Донбасских республик. 

Вместе с тем, политические процессы, которые происходят на Украине, не дают нам определённого оптимизма для того, чтобы мы могли сказать, что в краткосрочной перспективе возможны принципиальные изменения конфигурации и завершение конфликта, урегулирование этой ситуации. Уже дальше такие переговоры могут быть, но это уже вопрос не сегодняшнего дня.

Возникает вопрос — какова роль России в этой ситуации? Есть ли какой-то потенциал? Потенциал есть всегда, особенно в Российской Федерации. Другое дело, что если бы к этому потенциалу можно было присовокупить пошаговую стратегию, которая была бы всеобъемлюща относительно и Донбасских республик, и Украины, тогда было бы гораздо легче работать и двигаться к запланированным целям. Нынешние цели, которые были сформулированы ещё в 2014 году, как мне кажется, потеряли актуальность. Мы знаем, что всё-таки для Российской Федерации Минские соглашения остаются альфой и омегой в урегулировании конфликта. Но, вместе с тем, мы видим, что они не работают. Как следствие, можно говорить о том, если не будет принципиальных изменений, то подобный конфликт может продолжаться десятилетиями, как показывает практика по опыту других конфликтов, в других регионах.

В этом отношении необходимо переходить к асимметричным действиям. Хотелось бы  от России видеть более активную политику и позицию по Украине, по всем ключевым проблемам и событиям, которые там происходят, особенно по ключевым игрокам. Видеть общий настрой. 

Сейчас мы дожидаемся второго тура президентских выборов. Но какая разница, кто выиграет?! Если победит Зеленский, то что, американцы его так просто отпустят, чтобы он сделал радикальный геополитический разворот республики? Я думаю, что на это надеяться совершенно не приходится и не стоит. С другой стороны — насколько нам возможно с ним контактировать и вести те или иные диалоги? Украина — это парламентско-президентская республика. Если смоделировать эту ситуацию и представить, что на выборах победит Зеленский, то что произойдет? Он поменяет конфигурацию в парламенте? До осени точно нет. Он повлияет на ключевые министерства? Не совсем. Очень вероятно, что сразу начнутся конфликты, допустим, по линии «президент – министерство обороны». Не надо скидывать со счетов радикальные элементы, которые точно так же могут оказать значительное влияние, в том числе и на президента, добившись очередного государственного переворота, чему никто там не удивится. 

В настоящий момент мы можем констатировать, что российская позиция в этих событиях скорее реакционная. Мы реагируем на те процессы, на те события, которые происходят на территории Украины. Было бы полезным разрабатывать инициативную политику, построенную на четкой понятной стратегии, и, естественно, пошаговое достижение целей. 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: Проект «Новороссия» сейчас не имеет прикладного значения

" В этом отношении необходимо переходить к асимметричным действиям. Хотелось бы от России видеть более активную политику и позицию по Украине, по всем ключевым проблемам...". * Украина — это не только репетиция, но и демонстрация... Весь народ против, но: - "Вы все равно выберете того, кого ОНО назначит...". И нас ОНО ждет... Мы готовы..?

Сант / 06.04.2019

1. Автору

#Касаясь предпосылок возникновения Донецкой и Луганской Народных Республик, в очередной раз стоит напомнить, что сам факт провозглашения данных образований — это была инициатива не на развал единого государственного образования, т.е. Украины,# Новороссия была до революции.Потом её отменили и про неё забыли.Она может быть только в составе единого государства как это было в РИ. В 2000-х годах при существ.отдельной РФ и УР само понятие "Новороссия" расценивалось как на Украине так и за границей как развал Украины,отрыв от неё кусков.

Денис Денисов:
Возможно ли примирение ЛДНР и Украины?
Амнистия участников конфликта в Донбассе станет самым сложным и важным этапом урегулирования конфликта
05.12.2019
Статусное дело
На что надо обратить внимание Киеву, активизируя урегулирование в Донбассе
20.11.2019
В ожидании Парижского саммита
Общая атмосфера и конъюнктура весьма и весьма благоприятны для принятия и выполнения конкретных решений в деле урегулирования конфликта на Донбассе
19.11.2019
Украина блокирует пути разрешения конфликта
О заявлении Киева, считающего роспуск ДНР и ЛНР условием выполнения Минских соглашений
17.10.2019
Все статьи автора
"Президентские выборы на Украине - 2019"
И в НАТО вступить, и День Победы отметить
Сегодняшняя Украина в цифрах социологов
06.06.2019
«У него хорошие намерения, пусть ему Бог помогает»
Митрополит Онуфрий поделился впечатлениями от инаугурации нового президента Украины Владимира Зеленского
20.05.2019
«Эффектное, яркое и запоминающееся выступление»
Об инаугурации Владимира Зеленского, роспуске Верховной рады и политическом раскладе в преддверии досрочных парламентских выборов
20.05.2019
Зеленский или Порошенко – какая разница?
Смена президентов на «их» Украине не приведет ни к чему позитивному
20.05.2019
Все статьи темы
"Новороссия: война, новости"
Возможно ли примирение ЛДНР и Украины?
Амнистия участников конфликта в Донбассе станет самым сложным и важным этапом урегулирования конфликта
05.12.2019
Митрополит Онуфрий: Конфликт необходимо решать путем диалога
Предстоятель УПЦ МП принял участие во встрече представителей религиозных конфессий и организаций Украины с Владимиром Зеленским
05.12.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Кто укажет Родниной её место?
Новый комментарий от АБС
05.12.2019
Потерянный выход
Новый комментарий от sasha
20.11.2019
Ничего случайно не бывает
Новый комментарий от Ортодоксос
04.12.2019
Новый способ растления человека
Новый комментарий от Ортодоксос
04.12.2019