Сберегая традиции

Вышла в свет новая книга Валерия Сдобнякова «Когда душа плачет»

02.04.2019
1
Увы, но не так часто о писателях ушедшего поколения вспоминают современные литераторы. Вернее всего – нет в этом злого умысла. Просто на переломе эпох в истории нашего государства произошёл разлом между поколениями пишущих книги. Возобладал интерес в обществе, у читателей к иным темам, другие герои заполнили страницы глянцевых журналов, телевизионные экраны, мониторы ноутбуков. Современное российское общество стремительно удалялось от памяти прошлого, отрекалось от неё, стеснялось или стыдилось говорить, размышлять, думать о ней. Но без памяти – нет опоры в жизни человечества. И со временем всё возвращается на круги своя, ибо нет без прошлого настоящего, нет созидательной основы.

В русской литературе всегда существовала традиция вспоминать своих предшественников, писать о них статьи, мемуарные заметки. Жизнь писателя, может быть, как никакого другого человека, наиболее остро, открыто вбирает в себя все перипетии ушедшего времени, в котором ему пришлось творить, все достижения и заблуждения, ожидания и разочарования, сомнения и восторги. Ведь написание и публикация художественного, поэтического, публицистического текста – это нечто похожее на акт публичной исповедальности. Не зря же утверждает русская пословица: «Написанное пером, не вырубишь и топором». Иными словами – это остаётся на все последующие времена, перед ними писатель будет нести ответственность за написанное и опубликованное при жизни.

В истории нижегородской литературы не так много произведений мемуарного плана, рассказывающих о жизни и творчестве местных писателей. Можно вспомнить публикацию в ещё советских местных газетах глав из книги Бориса Пильника «Что было – то было», посвященных памяти писателей довоенной поры. В особом ряду стоят книги Юрия Адрианова «Нижегородская отчина» и «Провинциальные гомеры», в которые поэт поместил очерки о писателях-нижегородцах вплоть до 70-х годов прошлого века.

Главный редактор журнала «Вертикаль. ХХI век», автор более тридцати книг прозы и публицистики, биографий и критики, лауреат многих международных и всероссийских литературных премий Валерий Сдобняков представляет на суд читателей свою новую книгу «Когда душа плачет» (Нижний Новгород: «Вертикаль. ХХI век», 2019 – 300 с.), в разделе которой «Бесценный дар судьбы», вслед за Ю.А. Андриановым продолжает знакомить читателей с последующими поколениями писателей Нижегородского края, сообщает пресс-служба Нижегородской областной организации Союза писателей  России. В предыдущих книгах Сдобнякова «Душа живая» и «Память сердца» речь шла о литераторах, продолжавших работать и уже ушедших из жизни после 70-х годов ХХ века – Валентине Распутине, Викторе Астафьеве, Олеге Шестинском, Юрии Адрианове, Валентине Николаеве, Василии Осипове, Михаиле Жаравине, Сергее Карасёве… Пожилые и молодые, поэты и прозаики, кто значимее, кто менее значимо – все они оставили свой неповторимый след в истории культурной жизни Горького (так в 30-е – 80-е годы именовался наш город) – Нижнего Новгорода. Книга «Когда душа плачет» – это уже о писателях, их творческих судьбах, и об уже ушедших, и ещё здравствующих в новом ХХI веке – Николае Коняеве, Владимире Цветкове, Владимире Половинкине, актёре и писателе Александре Мюрисепе, протоиерее Евгении Юшкове, художнике и поэте Викторе Калинине, учёном-филологе Иване Кузьмичёве, геологе и поэте Алексее Коломийце…

В книгу вошли очерки, статьи, беседы, опубликованные ранее в газетах и журналах, как Москвы, так и многих других городов Российской Федерации и за рубежом.

Не избегает Сдобняков и острой полемики с теми, с чьей нравственной позицией он не согласен. Подобные материалы представлены в завершающем разделе книги «В мире слепых сердец». Нелицеприятные высказывания писателя обращены к тем, кто литературный труд использует для нечестной наживы и удовлетворения собственных тщеславных амбиций, а не для служения своему народу, Отечеству.

Думается, что без таких книг, как «Душа живая», «Память сердца», «Когда душа плачет» Валерия Сдобнякова, нам трудно будет сохранить истинные художественные и гуманистические традиции русской литературы, вообще традиции русской культуры, которые главным образом, может быть, и сберегаются именно в глубинной России, в её древних городах, на её необъятных просторах.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий