Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Верная помощница народного архипастыря

Митрополит Иоанн (Снычев) / 01.04.2019


Отошла ко Господу бывший секретарь Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна Анна Степановна Иванова …

В субботу, 30 марта, в Самаре отошла ко Господу бывший секретарь Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна Анна Степановна Иванова. Сегодня Анну Степановну похоронили на Рубежном кладбище Самары.

Своими воспоминаниями о новопреставленной рабе Божией Анне делится в телефонном интервью «Русской народной линии» директор издательства «Царское дело» Сергей Астахов:

Анна Степановна Иванова была бессменным секретарем митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева). Но не просто секретарем, а духовным чадом владыки - его правой рукой и верной помощницей. Я видел, как она всегда старалась помочь владыке в решении любой сложности вопросов.

Анна Степановна хорошо ориентировалась в непростой ситуации, сложившейся в Санкт-Петербургской епархии, и прекрасно знала всё духовенство. Она не только отвечала на телефонные звонки, когда владыка был в митрополичьей резиденции, но всегда старалась оказать необходимую помощь. В прямом смысле была верной помощницей митрополита Иоанна.

После кончины владыки Иоанна она вернулась в Самару. Пока здоровье позволяло, некоторое время подвизалась в восстанавливаемом Вознесенском соборе. Слава Богу, собор ныне восстановлен, в нем совершаются Богослужения.

Для нашего издательства «Царское дело» Анна Степановна была связующим звеном между нами и владыкой. Уже после его кончины многие архивные материалы и документы, письма духовным чадам и проповеди владыки мы получили через Анну Степановну для публикации. Она очень хотела, чтобы память о владыке сохранялась и чтобы максимально широко были опубликованы его труды и работы. Она очень ревностно относилась к наследию владыки.

2 ноября, в день памяти владыки Иоанна, Анна Степановна старалась приехать в Санкт-Петербург и побывать на могилке митрополита. Я запомнил ее всегда радостное и благостное лицо - она радовалась встрече с петербуржцами. Встречи с ней были неизменно теплые и незабываемые. Хотя уже прошло много лет со дня кончины владыки, но она бессменно несла вахту: 2 ноября была в Санкт-Петербурге, принимала участие в вечерах памяти, на которых делилась своими воспоминаниями о владыке.

Анна Степановна была эмоционально сдержанным человеком, как и полагается духовному чаду владыки. Она понимала, что за каждое слово и поступок человек несет ответственность, поэтому, в отличие от многих других чад владыки, с которыми мы общались, Анна Степановна была более сдержанной и внутренне собранной. Но при этом была человеком искренней доброты и теплого участия. Она всегда спрашивала о наших издательских планах, интересовалась моей семейной жизнью. Мы тепло и по-доброму общались.

Я знал, что Анна Степановна болеет. Особенно тяжело ей пришлось в последний год жизни. До конца своих дней она заботилась о сохранении памяти о ее духовном отце, очень близком для нее человеке - владыке Иоанне.

В последний раз мы с ней общались по телефону три недели тому назад. Она уже плохо себя чувствовала, но при этом была в рассудке, спрашивала меня о нашей деятельности, новых изданиях, посвященных владыке Иоанну. Эта тема для нее всегда оставалась главной. Анна Степановна дала мне напутствие, чтобы мы продолжали работу с архивом владык Иоанна и Мануила (духовного отца и наставника Санкт-Петербургского архипастыря). Наше последнее общение было посвящено этой теме. Ей было тяжело говорить, поэтому на другие темы она старалась не расходовать свои силы.

Конечно, для всех петербуржцев, знавших Анну Степановну, - это скорбная новость о ее кончине. Она прекрасно осознавала, что ей оставались последние дни жизни на земле, поэтому очень бережно относилась к оставшемуся времени. Она стремилась максимально выполнить волю владыки Иоанну - сохранить его духовное наследие. Это дело было для нее самым значимым.

Самарцы рассказывали, что после кончины владыки Иоанна Анну Степановну воспринимали как человека, сохранившего ту духовность и искреннюю веру, тот свет, которые были у владыки. Многие к ней обращались за духовным советом и наставлением. В ней видели человека, который осуществлял духовную связь между почившим владыкой и его духовными чадами.

Упокой, Господи, душу новопреставленной рабы Твоея Анны, прости ей вся согрешения вольная и невольная и даруй ей Царствие Небесное!



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Павел Тихомиров : Re: Верная помощница народного архипастыря
2019-04-01 в 16:40

упокой, Господи, душу новопреставленной р.Б. Анны.
Имел счастье общаться с 2004-го по 2009-й, бывая в Самаре не реже раза в квартал

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме