Верная помощница народного архипастыря

Отошла ко Господу бывший секретарь Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна Анна Степановна Иванова

В субботу, 30 марта, в Самаре отошла ко Господу бывший секретарь Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна Анна Степановна Иванова. Сегодня Анну Степановну похоронили на Рубежном кладбище Самары.

Своими воспоминаниями о новопреставленной рабе Божией Анне делится в телефонном интервью «Русской народной линии» директор издательства «Царское дело» Сергей Астахов:

Анна Степановна Иванова была бессменным секретарем митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева). Но не просто секретарем, а духовным чадом владыки - его правой рукой и верной помощницей. Я видел, как она всегда старалась помочь владыке в решении любой сложности вопросов.

Анна Степановна хорошо ориентировалась в непростой ситуации, сложившейся в Санкт-Петербургской епархии, и прекрасно знала всё духовенство. Она не только отвечала на телефонные звонки, когда владыка был в митрополичьей резиденции, но всегда старалась оказать необходимую помощь. В прямом смысле была верной помощницей митрополита Иоанна.

После кончины владыки Иоанна она вернулась в Самару. Пока здоровье позволяло, некоторое время подвизалась в восстанавливаемом Вознесенском соборе. Слава Богу, собор ныне восстановлен, в нем совершаются Богослужения.

Для нашего издательства «Царское дело» Анна Степановна была связующим звеном между нами и владыкой. Уже после его кончины многие архивные материалы и документы, письма духовным чадам и проповеди владыки мы получили через Анну Степановну для публикации. Она очень хотела, чтобы память о владыке сохранялась и чтобы максимально широко были опубликованы его труды и работы. Она очень ревностно относилась к наследию владыки.

2 ноября, в день памяти владыки Иоанна, Анна Степановна старалась приехать в Санкт-Петербург и побывать на могилке митрополита. Я запомнил ее всегда радостное и благостное лицо - она радовалась встрече с петербуржцами. Встречи с ней были неизменно теплые и незабываемые. Хотя уже прошло много лет со дня кончины владыки, но она бессменно несла вахту: 2 ноября была в Санкт-Петербурге, принимала участие в вечерах памяти, на которых делилась своими воспоминаниями о владыке.

Анна Степановна была эмоционально сдержанным человеком, как и полагается духовному чаду владыки. Она понимала, что за каждое слово и поступок человек несет ответственность, поэтому, в отличие от многих других чад владыки, с которыми мы общались, Анна Степановна была более сдержанной и внутренне собранной. Но при этом была человеком искренней доброты и теплого участия. Она всегда спрашивала о наших издательских планах, интересовалась моей семейной жизнью. Мы тепло и по-доброму общались.

Я знал, что Анна Степановна болеет. Особенно тяжело ей пришлось в последний год жизни. До конца своих дней она заботилась о сохранении памяти о ее духовном отце, очень близком для нее человеке - владыке Иоанне.

В последний раз мы с ней общались по телефону три недели тому назад. Она уже плохо себя чувствовала, но при этом была в рассудке, спрашивала меня о нашей деятельности, новых изданиях, посвященных владыке Иоанну. Эта тема для нее всегда оставалась главной. Анна Степановна дала мне напутствие, чтобы мы продолжали работу с архивом владык Иоанна и Мануила (духовного отца и наставника Санкт-Петербургского архипастыря). Наше последнее общение было посвящено этой теме. Ей было тяжело говорить, поэтому на другие темы она старалась не расходовать свои силы.

Конечно, для всех петербуржцев, знавших Анну Степановну, - это скорбная новость о ее кончине. Она прекрасно осознавала, что ей оставались последние дни жизни на земле, поэтому очень бережно относилась к оставшемуся времени. Она стремилась максимально выполнить волю владыки Иоанну - сохранить его духовное наследие. Это дело было для нее самым значимым.

Самарцы рассказывали, что после кончины владыки Иоанна Анну Степановну воспринимали как человека, сохранившего ту духовность и искреннюю веру, тот свет, которые были у владыки. Многие к ней обращались за духовным советом и наставлением. В ней видели человека, который осуществлял духовную связь между почившим владыкой и его духовными чадами.

Упокой, Господи, душу новопреставленной рабы Твоея Анны, прости ей вся согрешения вольная и невольная и даруй ей Царствие Небесное!

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Верная помощница народного архипастыря

упокой, Господи, душу новопреставленной р.Б. Анны. Имел счастье общаться с 2004-го по 2009-й, бывая в Самаре не реже раза в квартал

Сергей Астахов:
Правнучка в гостях у Григория Ефимовича Распутина в дни его памяти
Православные почитатели старца собрались у поклонного креста в Александровском парке Царского Села
31.12.2019
«Царское дело» ждет своих читателей!
На Санкт-Петербургском международном книжном салоне известное православное издательство представит новые книги
25.05.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Режим самоизоляции продлён до 30 апреля
Новый комментарий от Коротков А. В.
05.04.2019
Недаром плакали иконы
Новый комментарий от Игорь Бондарев
05.04.2019
«За отчий дом, за русский край…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.04.2019
Запретят ли идти в храм на Пасху?
Новый комментарий от Андрей Карпов
05.04.2019
Первая кровь Гражданской
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.04.2019
Храмы не могут стать источниками распространения инфекции
Новый комментарий от Ксения Балакина
05.04.2019
Какая линия победит?
Новый комментарий от Ксения Балакина
05.04.2019