Должен ли суд быть независим от общества?

О кризисе судебной системы в России и судейском произволе

«Изначально, на заре реформ в начале 90-х годов прошлого века, в обществе была идея о независимой судебной системе и судьях, - пишет главный редактор "Русской народной линии" Анатолий Степанов в авторской колонке на сайте "Вечерней Москвы". - И вроде это правильный лозунг и хорошо, кода судьи независимы от административного диктата или субъективизма. Однако суд не может быть независимым от общества».

«Это на самом деле очень плохо, - убежден главред РНЛ. - Сегодня часто получается, что некуда жаловаться на несправедливость выносимых вердиктов. Даже если мы сравним с тем, что было в советские времена, то увидим, что тогда ситуация была даже лучше: были инстанции, куда граждане могли пожаловаться, если считали, что вынесенное решение несправедливо».

«Сегодня мы имеем слишком уж независимые суды, которые, однако, иногда могут принимать решения, в которых заинтересованы какие-то должностные лица, - не исключает Анатолий Степанов. - А голос общества судьи, увы, не слышат. Такое ощущение, что стала забываться идея, что люди, облеченные правом выносить решения, прежде всего, должны стоять на страже интересов как отдельного человека, так и общества, а не быть еще одним карающим органом».

«Сейчас много говорят о деле футболистов Мамаева и Кокорина. Просто льют слезы: "Ах, какие они несчастные! Ах, им поломали спортивную карьеру!". Эти хулиганы хотели развлекаться и издевались над посторонними людьми, что было зафиксировано на камеры. Вся страна видела эти ужасные кадры. Их процесс широко освещался в СМИ, включая и федеральные. А другие дела часто остаются совсем неизвестными, - посетовал эксперт, - хотя по их поводу тоже следовало бы возмутиться не меньше: например, проходящий сейчас в Ростове суд над общественным активистом, экспертом в области противодействия наркотикам Николаем Каклюгиным, которого обвинили в хранении крупной партии запрещенных веществ».

«Несмотря на протесты общественных организаций, многих людей, долгое время знающих его лично и уверенных, что все это — провокация, в том числе священнослужителей и даже епископов, ни суд, ни следствие этих аргументов сегодня не слышат или не хотят слышать, - возмущен главред РНЛ. - Конечно, с точки зрения буквы закона, они правы, поскольку ни мнение общественности, ни любое другое не должны влиять на решения судей. Но с другой стороны, совершенно игнорировать обращенный к ним голос, быть глухими, когда со всех сторон говорят, что какие-то дела шиты белыми нитками, они тоже не должны».

Анатолий Степанов констатировал, что «сегодня существует определенный кризис доверия к судебной системе и судьям. Когда люди чувствуют свою беззащитность и неспособность как-то отстоять свои права или доброе имя, это наносит вред обществу. Должны быть какие-то механизмы, структуры, которые могли бы ограничивать и судей. Не диктовать условия, а именно ограничивать, чтобы люди могли отстаивать свои права. Это очень важная проблема, которая гораздо шире, чем два футбольных хулигана, отбывающих сегодня наказание, или театральный режиссер, находящийся под судом, чьи произведения сомнительны и даже возмутительны с точки зрения ценностей традиционной русской культуры».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий Степанов:
Архимандрит Георгий (Шестун) в реанимации в тяжёлом состоянии
Неожиданный и печальный результат заседания одной из секций ВРНС
22.10.2019
Транзит власти и выборы в Госдуму
Выдержит ли нынешняя политическая система самое главное испытание?
19.10.2019
Планы грандиозные. Удастся ли их реализовать?
Впечатления участника 23-го собрания Всемирного Русского Народного Собора
19.10.2019
«Чёрная суббота» Православия
О последствиях признания Элладской Церковью ПЦУ
14.10.2019
Все статьи автора
" Дело Каклюгина"
Наркологу объяснили, откуда у него наркотики
Бывший полицейский заявила, что её коллеги подбросили врачу запрещённые вещества
22.10.2019
«До приговора суда осталось совсем немного времени…»
Суд отклонил ходатайство адвоката о допросе бывшего подполковника полиции Натальи Разумной, признавшейся в фальсификации «Дела Каклюгина»
19.10.2019
«Дело Каклюгина»: год мытарств и беззакония
Ровно год назад был задержан Николай Каклюгин по обвинению в покушении на сбыт наркотических средств в крупном размере
19.10.2019
Над пропастью во лжи донской. Часть 3
Государственно-сектантское партнёрство на примере Ростовской области в «Деле Каклюгина»
15.10.2019
Все статьи темы