Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Атомная бомба для планеты

01.04.2019


Порог для принятия необдуманных решений существенно снизился, не дай Бог найдутся горячие головы …

Кто жил в 70-80 годы, прекрасно помнит, как актуальна была тема возможной ядерной войны и связанная с ней архиважная тема борьбы за мир, разрядку, разоружение. Наверное, страх из-за атомной бомбардировки был одним из главных для многих людей в мире. Тем более, что советским людям иные виды страха (безработицы, невозможности получить квалифицированную медицинскую помощь, остаться с мизерной пенсией или быть неучем) были незнакомы.

С тех пор немало воды утекло. В конце 80-х - начале 90-х страх ядерной войны как будто ушел на задворки сознания, отступил. Тем более, что перестройка подкинула проблем почти в каждый дом. Мы с готовностью и охотой разоружались, сдавали в Европе и Азии рубежи обороны, созданные кровью и потом миллионов. Бросили даже часть своей территории и миллионы соотечественников на произвол судьбы. До сих пор меня никто не переубедит, что будь наша позиция потвёрже, до сих пор в Ревеле и Лиепае стояли бы наши военные корабли, а прибалтийские карликовые государства в лучшем случае пользовались бы широкой автономией в составе Союза нерушимого.

Однако наши дальние и ближние соседи отнюдь разоружаться не стремились. Как грибы после дождя, появлялись и крепли новоявленные ядерные державы - Индия и Пакистан, Израиль и Иран, КНДР. Примерно на территории десятка государств находятся ядерные базы США и еще не менее десятка стран мира ведут самостоятельные ядерные программы.

Отметим, что перечисленные мной страны крайне агрессивны, мало контролируемы наднациональными структурами, типа Совбеза ООН, имеют долговременные и заведомо неразрешимые территориальные, национальные и религиозные конфликты с соседями. Ни одна из них не может быть определенно отнесена к союзникам современной России. А вообще-то кто наши союзники? Кроме республик Донбасса, Приднестровья, Осетии и Абхазии, а также действующего сирийского режима, пожалуй, никого и не назвать... Вам, разумеется, я не буду возражать, если вы продолжаете верить в «вечный и священный союз» с Беларусью или КНДР.

Следует сказать, что ядерные программы многих стран подстегиваются не только агрессивными устремлениями, но и безудержным ядерным шантажом со стороны США и НАТО. Демонстрация силы на Корейском полуострове, недвусмысленные ядерные выказывания Трампа и не менее очевидная решительность КНДР дать ядерный ответ в интересах самосохранения - все это мы совсем недавно имели счастье наблюдать.

Кроме того, особую опасность представляет стремление маргинальных и тоталитарных режимов завладеть ядерными технологиями. О таких попытках в т.н. «ичкерии» при Дудаеве немало говорили и писали. Теперь подобное пишут об ИГИЛ (облегчу труд редакции - террористической организации, запрещенной на территории РФ). Свои ядерные планы озвучивали и лидеры преступной секты Аум Сенрикё (кстати, Вам известно, что запрещена она в Японии, а в России пока нет?). Теперь вот и недвусмысленное заявление избранного националистами президента т.н. «украины» Порошенко. Кстати, мечты о ядерном ответе России озвучивал не только Порошенко, но и многие официальные лица его режима.

Глубоко сожалел об отсутствии бомбы украинский министр обороны Валерий Гелетей (осень 2014). Кстати, в отношении этого «военачальника» в России было возбуждено уголовное дело об организации убийств, геноциде и запрещенных методах войны в ходе вооружённого конфликта на востоке Украины. Интересно, чем дело закончилось? Не мог не отметиться и временный руководитель «украины» в 2014 году кровавый пастор Александр Турчинов, назвавший в 2018 году ошибкой отказ своей территории от статуса ядерной державы. Разумеется, несть числа чинушам рангом поменьше, рассуждающим о возможности перезапуска ядерных проектов в «незалежней».

После Иловайска, Иварино и Саур-Могилы к подобным заявлениями можно было бы относиться с брезгливым скепсисом, но факт остается фактом - «по состоянию на 2014 год на Украине (включая Крым, Донецкую и Луганскую области) осталось около тысячи предприятий, которые использовали радиоактивные ресурсы и материалы, включая высокообогащённый уран» (по данным RT).

Мы тоже подчас стараемся не отставать от других империалистических держав, делая недвусмысленно воинственные заявления, которые не всегда, на мой взгляд, являются ответными мерами на угрозы наших «партнеров».

Угроза ядерной войны как глобальная проблема не осталась в прошлом веке и весьма уверенно шагнула в век нынешний. Правда, лет сорок-пятьдесят назад политические элиты развитых стран возглавляли офицеры и генералы, прошедшие мировую войну и знавшие, что новый конфликт допустить нельзя. Сейчас порог для принятия необдуманных решений существенно снизился. С невозможной для ХХ века легкостью и безнаказанностью начинаются новые войны. Кроме того, нет того глобального и мощного движения за мир, демилитаризацию, которое охватило практически все страны планеты до крушения СССР. А ведь тогда борьбу за мир возглавляли крупнейшие интеллектуалы планеты, политики, писатели, религиозные лидеры. Да и оружие совершенствуется день ото дня. Не дай Бог найдутся горячие головы, которые посчитают, что продолжением политики может быть и ядерная война.

Константин Борисович Ерофеев, адвокат, публицист, Санкт-Петербург



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме