До сих пор мы ощущаем последствия агрессии НАТО

Ранко Гойкович о памятных мероприятиях, посвящённых двадцатилетию начала НАТОвской бомбардировки Сербии

«Пусть будут прокляты все те, кто принимал решения и участвовал в убийстве Милицы Ракич, всех детей в РС и Сербии!» - Милорад Додик на памятном мероприятии, посвящённом двадцатилетию начала НАТОвской бомбардировки Сербии, 24 марта 2019 г.

24 марта исполнилось двадцать лет с начала бомбардировки сербов блоком НАТО. Вышло так, что Ваш покорный слуга накануне годовщины приехал из России, с конференции в Брянске, на которой это тема обсуждалась наряду с той, которая обсуждалась и на РНЛ.

Это, конечно, не исключение, по всей России наши русские братья выразили солидарность со своими сербскими братьями. Хотел бы выделить некоторые из этих важных событий.

Что касается отношения сербского народа к этому дикому шагу западных преступников, то оно понятно. А вот отношение ведущих политиков было разным.

И пока президент Сербии Александр Вучич говорил о том, что обязанность современной Сербии простить бомбардировки Североатлантического альянса (Забыть такое, - сказал президент, - невозможно, но простить - необходимо), то Милорад Додик, лидер сербов «с другой стороны Дрины», к этому относится совсем по-другому. «Я не из тех, кто готов простить преступления Североатлантического альянса по отношению к сербам. Агрессия Запада против Сербии и Республики Сербской готовилась долго, а её последствия ощутимы и сегодня», - сказал Додик и добавил: «Страшные страдания и бомбардировки Сербии и Республики Сербской были частью преступного плана НАТО и Запада. И сегодня мы знаем, что агрессия НАТО готовилась долго, и мы ощущаем по её последствиям, что она и сегодня продолжается».

Говоря об огромном ущербе, который натовцы нанесли сербам, Милорад Додик обратил внимание на то, что «при этом они не посчитали необходимым даже извиниться», и окончил прямым проклятием: «Пусть будут прокляты все те, кто принимали решения и участвовали в убийстве Милицы Ракич, всех детей в РС и Сербии!»

Лидер Сербской Радикальной Партии Воислав Шешель в ходе демонстрации в центре Белграда сжег флаги НАТО и Евросоюза, заявив, что для Сербии существует только одна дорога - интеграция с Россией и вступление в Организацию Договора о коллективной безопасности. Только так его страна получит гарантии независимости и безопасности.

Хотя в Черногории пала первая жертва агрессии НАТО, власти этого кукольного государства не позволили отмечать двадцатилетие бомбардировки. Военнослужащие Армии Черногории из казармы «Милован Шаранович» в Даниловграде не позволили 24 марта отслужить панихиду и возложить цветы к месту гибели первой жертвы бомбардировок НАТО - солдата Саши Стайича, погибшего двадцать лет назад при авиаударе по казарме.

В «Русском доме» в Белграде 25 марта при поддержке Посольства РФ состоялась международная премьера документального фильма «Донецкая Вратарница». Большой зал Русского дома был полон. В фильме постоянно можно следить за параллелями - Косово, Южная Осетия, Донбасс - с неизбежным выводом: люди, далекие от истиной веры в Христа, не понимают, что идёт настоящая духовная война против Православия, что мировые кукловоды взялись за его уничтожение, что в любой момент мы должны быть готовы дать ответ: что мы собою представляем...

Может быть, такие книги и фильмы хоть немного помогут людям приблизятся к истине, помогут открыть глаза многим - и в Сербии, и в России. Спасибо Наташе, её фильм настоящий духовный подарок в дни, когда отмечаем двадцатилетие преступной агрессии Запада против Сербии...

Как уже сказал, в братской России тоже отмечалось с сочувствием во многих городах 20-летие агрессии НАТО против Сербию. На Донбассе общественная организация «Славяносербия» организовала в Луганском университете замечательное мероприятие в честь памяти сербского страдания. Мне довелось с помощью скайпа приветствовать собравшихся в Луганске, поблагодарить за сочувствие и рассказать о бомбардировках.

Как сказал генерал Михаил Скобелев: «Только русские позволяют себе такую роскошь - воевать из чувства сострадания». Конечно, отмеченные бомбардировки не могли обойтись без участия русских добровольцев, и они тоже по-разному отметили двадцатилетие бомбардировки братьев, за которых они в своё время боролись.

За годы югославских войн на помощь Сербии приехали несколько сотен добровольцев из России. В 90-е годы сербы пытались сохранить свое государство, вокруг - враждебное окружение, им помогают натовские бомбёжки сербов, натовские инструкторы, моджахеды с Ближнего Востока и другие наёмники, оружие со всего мира...

А у сербов, как и в 1914 году - только помощь от русских добровольцев. Имена 40 добровольцев навсегда остались на памятной доске Свято-Троицкого храма, подворья Русской Православной Церкви в Белграде, который находится в нескольких метрах от разрушенного телецентра.

Но, слава Богу, многие добровольцы остались живыми и сегодня они свидетельствуют правду о сербском противостоянии Западу и сербском страдании. Один из них - Борис Земцов, русский писатель и журналист, заместитель главреда «Русского Вестника», порадовал нас своей статьей «Недобрая сербская весна 1999» в журнале «Завтра».

Это - отрывки из новой книги «Мой Балканский рубеж. Исповедь Русского добровольца» («Книжный мир», 2019) и, что особенно интересно, эта книга будет напечатана в Сербии. Её презентация будет проходить в рамках мероприятий, когда отмечается «День русских добровольцев», которые традиционно проходят 12 апреля в городе Вышеград в Республике Сербской. Эта статья как раз от первого лица и говорит о варварских бомбардировках сербской столицы со стороны НАТО в 1999 году и является органичным продолжением его книги «Боснийская тетрадь» о русских добровольцах на сербской земле. Я уверен, что не только эта статья в газете «Завтра», но и книга Б. Земцова «Мой Балканский рубеж. Исповедь Русского добровольца» является честным свидетельством о событиях в Сербии на рубеже веков. Уверен, что она будет тепло принята сербским народом...

В целом, события, связанные с 20-летием варварских бомбардировок Сербии, показали, что не зря сербы имеют такую поговорку «Бог на небе, на земле - Россия». Слова великого русского гения Ф. М. Достоевского до сих пор в полной силе: «Из русской крови, пролитой в Сербии, взрастёт и сербская слава!»

Ранко Гойкович, публицист, издатель, председатель «Русского Собрания в Сербии», генеральный секретарь «Общесербского славянского движения»

 

Сербские организаторы презентации фильма «Донецкая Вратарница» с режиссёром Натальей Батраевой

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ранко Гойкович:
Братский взгляд со стороны…
Впечатления серба Ранко Гойковича от экспедиции «Дорога к святыням» в Белоруссии
10.09.2019
Если овца отделена от стада, её съест волк
Сторонники патриарха Варфоломея в Сербской Церкви поднимают голову
21.08.2019
Жёлтые СМИ не смогут очернить Сербского Патриарха Павла
О методах прозападных сил по пропаганде идеи отказа от Косова
09.08.2019
Силы зла против православной монархии русских и сербов
17 июля - дата, которая объединяет сербских и русских патриотов
25.07.2019
Все статьи автора