«Этот»

Великопостный рассказ Романа Илющенко о пребывании бездомного в храме

- Опять этот… ползёт, - скривилась уборщица Ольга, кивнув на окно.

«Этот» – неопрятного вида старикашка, типичный бомжара появился в храме не так давно. От других бомжей - алкашей, с которыми приход поддерживал хрупкое перемирие ценой некоторых уступок, например, позволяя им греться в туалете, «этот» отличался ещё более жалким видом. 

Представьте себе неопределённого возраста пожилого человека, одетого в замызганное пальто, на котором не хватает несколько пуговиц. Из-под него торчат трясущиеся ноги в чёрных «трениках» с оттянутыми коленками, а довершали костюм – лакированные отчаянно рыжего цвета штиблеты со стоптанными задниками, одетые на босу ногу. Собственно, за ними он и пришел первый раз в храм, где Илья работает сторожем. И вот, что называется, повадился…

В отличие от «своих» бомжей, которые в сам храм практически не заходили, клянча денежку за церковной оградой, «этот», наоборот, всегда телепался в храм. Именно данный малоупотребляемый глагол лучше всего выражает амплитуду его телодвижения при походке; потому что передвигался он всегда еле-еле, бочком, при этом сильно завалившись на правый борт, словно торпедированная старая, ржавая баржа. Вот и замеченный уборщицей во дворе храма, до входа в него он таким способом добирался ещё несколько минут. Зайдя и отдышавшись, он перекрестился и сел передохнуть на лавочку, поставив в ногах замызганную чёрную сумку. Вслед за ним в дверь вполз тяжёлый запах давно не мытого, запущенного человеческого тела.

…Шла первая седмица Великого Поста, и в храме готовились читать канон Андрея Критского, но народу было ещё немного. Ольга демонстративно посмотрела на сторожа, мол, чего ждёшь, пока люди начнут жаловаться на вонь? Но тот отвел в глаза в сторону: жалоб от прихожан пока не поступало, и потом тут всё-таки не элитный клуб, а хоть и духовная, но лечебница. А там посмотрим, что будет дальше.

Отдышавшись и сохраняя опасный крен, хозяин старой баржи медленно «доплыл» до свечного ящика и купил несколько 10 рублёвых свечек, а затем начал такое же неспешное телепание уже к иконам. Подойдя к образам, он ставил свечу, как-то очень неуклюже кланялся и начинал что-то тихо бормотать. 

Его грязновато-лиловое от гематом, шрамов и недавних кровоподтёков, покрытое щетиной лицо казалось безобразным и вызывало отвращение у сторожа. Если бы не слезы, блеснувшие в заплывших щёлочках-глазах. Ему он вдруг представился в образе старого пирата, которого за какую-то провинность высадили на необитаемом острове, и теперь, почти расставшись с надеждой на спасение, он вдруг увидел на горизонте спасительную точку.

…Илье вспомнился забегавший недавно в храм суетливый молодой человек, изрядно чем-то взволнованный. Помыкавшись, словно неприкаянный, по храму, равнодушно скользнув беглым взглядом по иконам, он, наконец, подошёл к свечному ящику, начал просить денег. Как оказалось, на оформление загранпаспорта для поездки в США, поскольку «здесь жить просто невозможно». Сбиваясь с мысли, отчаянно жестикулируя, он явно старался разжалобить свечницу, словно забыв, что находится в России, где далеко не все разделяют его эмигрантских настроений.

А «этот» вовсе и не собирался уезжать в дальние края в поисках лучшей доли. Жизнь почти прошла, и его «остров», где он оказался небезвинно, из необитаемого может всё-таки стать островом спасения. Для этого нужно не так и много. Кажется, старый пират это отчётливо понимал и первым пунктом его спасительной программы должно стать смирение. А как иначе, не имея его, можно столько лет носить на себе бремя вонючего бомжары, презираемого и ненавидимого даже «своими» алкашами? И оставаться при этом в своём уме.

…Искушение отправить его вон из храма, которое исходило от Ольги и передавалось Илье, было сильным. Ещё сильнее был «букет» из взрывоопасной смеси запаха пота и мочи, который, согласно физическим законам, быстро заполнял пространство храма. Ещё чуть-чуть, и появятся принаряженные прихожанки «в соболях», которые начнут морщиться и фукать, бросая в сторону «этого» брезгливые взгляды. Или, неровен час, зайдет их подруга, матушка – супруга настоятеля храма. Тогда и грянет настоящая буря с громом и молнией в адрес сторожа.

Но что-то удерживало Илью. Что-то. Что? Ведь через несколько минут все с возжёнными свечами сгрудятся вокруг чтеца в чёрном стихаре и, приняв постный, скорбный вид, начнут выдавливать из себя слёзы покаяния, класть поклоны вместе с Ефремом Сириным: «Господи, и владыка живота моего… даруй мне зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего!»
 
Но все прегрешения надёжно скрыты за личиной внешнего благополучия, и никто не должен о них догадаться. А вот «этому» куда проще: его грехи у всех на виду. Один исходящий от него смрад чего стоит. Ему не надо выжимать из себя слезу, убеждать окружающих, кто из всех «паче всех грешник». Это и так понятно.

… Он сам избавил от нравственных терзаний и мук совести сторожа, начав собираться на выход минут за 10 до начала чтения канона. Так же кряхтя и заваливаясь на бок, унося за собой шлейф запахов и грехов. Илья даже успел включить вентиляцию. 

Скоро воздух очистился, прихожане, заполняя храм, зажигали свечи, перешептывались: женщины поправляли платочки, мужчины сдержанно сморкались. Многие «листали» гаджеты, наверное, в поисках канона. Ничего больше не смущало православных, не напоминало об «этом» - неудобном грешнике. Можно было смело начинать читать канон и каяться.

Роман Илющенко, подполковник запаса, ветеран МВД
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Ответ на 2., Влад.Атласов: От читателей.

слова свечницы -"Раз пришёл,второй...Повадился.Я его как шуганула!Наркоман поди."

Свечница-антисовечница, поди. *************************************************************************************************** Вам звиздеть-то не надоело еще, господин сочинитель?

2. Читателям

У человека после долгой болезни умерла мать.Он несколько раз появился в церкви.Свечки,молебны...Вид у него был отрешенный,взъерошенный какой-то.Рубашка неглаженная с коротким рукавом.И вот что я услышал от моей мамы: слова свечницы -"Раз пришёл,второй...Повадился.Я его как шуганула!Наркоман поди."

1. Re: «Этот»

Когда стою за службой в храме Среди старушек, стариков, То, находясь в душевном хламе, К молитве плохо я готов, И поминаю на молитве, Средь мыслей разных и страстей, Не воинов в жестокой битве, Не патриархов, не властей, И не епископов надменных, О ком читают много слов, И не послушников смиренных, И не трудящихся рабов, Не тех, кто пребывает в славе, Среди похвал, наград, венков, Молюсь о тех, что спят в канаве, Среди крапивы, лопухов: – Спаси грязненьких и рваненьких, Безприютных, сирых, пьяненьких! Пошли Ангелов Хранителей, Дай им тихих покровителей! А когда уйдут все силушки, Когда будут уж в могилушке, Упокой их в Царстве милости, В Царстве вечного прощения! Леонид Васильевич Сидоров

Роман Илющенко:
Лучший в своем роде
Памяти генерал-майора Ивана Липранди
02.06.2020
Ахиллесова пята России
О правильном понимании патриотизма и о «красных сектантах»
28.05.2020
Тихое святотатство
Не торопись осуждать
21.05.2020
Ситуация под контролем
Только в течение одного дня в период долгих майских праздников инспекторы 2-го отдельного спецбатальона ДПС ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве задержали четырёх граждан, находившихся в состоянии наркотического опьянения
21.05.2020
«…Покой - у престола Всевышнего!»
О последних словах Александра Васильевича Суворова, чья душа отошла ко Господу 220 лет тому назад
18.05.2020
Все статьи автора
"Великий пост"
Все статьи темы
Последние комментарии
Судный день Христианской Америки
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
2020-06-04 16:34
Признание ошибок - свидетельство силы
Новый комментарий от Олег В.
2020-06-04 15:11
Бесшумная война управляемого хаоса
Новый комментарий от Брат
2020-06-04 15:05
НКВД как оболганный символ Великой Победы
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-04 14:47
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от С. Шараков
2020-06-04 13:39