«В такую Украину Донбасс не может быть реинтегрирован и никогда не вернется»

О заявлении Виктора Медведчука, выразившего мнение, что официальный Киев не заинтересован в возвращении Донбасса в состав украинского государства

Председатель политического совета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук заявил 12 марта в эфире телеканала «112 Украина», что официальный Киев не заинтересован в возвращении Донбасса в состав украинского государства, пишут «Известия».

«Власть сегодня не заинтересована в возврате этих людей, потому что они никогда не будут голосовать за них на президентских и парламентских выборах», — цитирует политика «РИА Новости».

Выборы президента Украины состоятся 31 марта. На пост главы государства претендуют 39 кандидатов. Лидером предвыборной гонки является Владимир Зеленский. На втором месте — Юлия Тимошенко, на третьем — действующий президент страны Петр Порошенко.
 
Парламентские выборы на Украине, в которых определится состав IX созыва Верховной рады, должны состояться 27 октября.

7 марта контактная группа по урегулированию конфликта в Донбассе согласовала «весеннее» перемирие, вступившее в силу с 1:01 мск 8 марта 2019 года.

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины продолжается с весны 2014 года. 19 декабря 2018 года ООН опубликовала доклад, согласно данным которого за 4,5 года конфликта на востоке Украины погибло свыше 3,3 тыс. мирных жителей, ранения получили порядка 9 тыс. человек.

Высказывание Медведчука прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов:

Я категорически не хотел бы комментировать заявление Медведчука, потому что он говорит некие банальности, а потом мы пытаемся воспринимать их как новость, и здесь я не согласен на 100%. Но саму тему я готов полностью раскрыть. Мне совершенно не кажется базовым, что эти регионы не будут за кого-то голосовать. И у этих проблем, к сожалению, совершенно другие предпосылки. 

По этому вопросу можно сказать следующее. Украина за последний год своими действиями очень четко обозначила свою официальную позицию по возможным вопросам реинтеграции Донбасса. Если мы посмотрим на то, как за год изменилась украинская нормативно-правовая база, то мы удивимся: закон об образовании, включение в Конституцию Украины позиций о безальтернативности интеграции страны в НАТО и Европейский союз, создание так называемый «Православной церкви Украины», а по сути, создание нового раскола на территории Русской православной цивилизации. Сейчас, как мы знаем, будут голосовать за закон о языках на Украине, в рамках которого только за намерение и за позицию повышения статуса русского языка или любого другого языка можно будет получить 10 лет тюрьмы. 

На самом деле Украина за последнее время (прошлый год и начало этого года) сделала всё возможное для того, чтобы поставить жирную точку в вопросе дискуссии относительно реинтеграции Донбасса. В такую Украину Донбасс просто теоретически не может быть реинтегрирован и никогда не вернется. Так что в этом контексте правильнее и уместнее было бы обсуждать формат сосуществования Украины и Донбасских республик, но в рамках независимых самостоятельных государств, которые не более чем просто граничат друг с другом.

Намеки некоторых политиков на то, что нынешняя власть не способна на обсуждение проблематики и на действия по реинтеграции, а мы будем способны, совершенно не выдерживают никакой критики. Дело в том, что эти политики не претендуют в настоящий момент на должность президента Украины. А их политические силы не смогут претендовать на не то, чтобы большинство в следующей Верховной Раде Украины, а даже на тот минимум, а именно, блокирующее количество голосов, которые могли бы хоть как-то влиять на общую ситуацию. 

Нам необходимо уже отходить от контекста восприятия подобного рода политиков и заявлений политических сил и просто исходить из своих национальных интересов. Ведь подобные политики только вредят, в первую очередь российской политике, российской внешней политике относительно Украины, уводя ее от реальности в сторону иллюзий и совершенно неадекватных представлений о той ситуации, которая там есть.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Денис Денисов:
Шотландия обретет независимость
Распад Великобритании неизбежен
22.01.2020
«Путь прекращения войны будет долгим»
Урегулирование конфликта в Донбассе в 2020 году сведется исключительно к гуманитарным акциям
10.01.2020
Небольшой, но прорыв в направлении достижения мира
Об итогах Парижского саммита
11.12.2019
Возможно ли примирение ЛДНР и Украины?
Амнистия участников конфликта в Донбассе станет самым сложным и важным этапом урегулирования конфликта
05.12.2019
Статусное дело
На что надо обратить внимание Киеву, активизируя урегулирование в Донбассе
20.11.2019
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
Все статьи темы