Участились угрозы и акты запугивания в отношении священнослужителей и прихожан

В ООН констатируют ухудшение положения Украинской Православной Церкви

С предоставлением автокефалии т.н. «Православной церкви Украины» значительно ухудшилось положение Украинской Православной Церкви. Об этом говорится в докладе «Гражданское пространство и основополагающие свободы накануне президентских, парламентских и местных выборов в Украине в 2019-2020 годах», опубликованном Управлением верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ). Доклад охватывает период с 1 января 2018 года по 15 января 2019 года, сообщает Патриархия.ru.

В разделе «Свобода религии или убеждений» отмечается: «Хотя напряженность между православными общинами в Украине существовала и до вооруженного конфликта на востоке Украины, их значительно обострил продолжающийся процесс получения автокефалии».

В течение отчетного периода УВКПЧ задокументировало 10 случаев угроз и актов запугивания в отношении священнослужителей и прихожан, которые касались преимущественно Украинской Православной Церкви. 

УВКПЧ обеспокоено тем, что существующая политическая обстановка еще больше способствует напряженности, которая негативно влияет на свободу вероисповедания или убеждений, с возможными неблагоприятными последствиями накануне выборов для других прав человека.

В ноябре 2018 года, после отказа Украинской Православной Церкви присоединиться к новосозданной Православной Церкви Украины, Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила ряд уголовных дел по обвинению в подстрекательстве к религиозной ненависти. По крайней мере в одном случае это обвинение было дополнено обвинением в государственной измене. В контексте этих расследований СБУ провела обыск в помещениях Украинской Православной Церкви и помещениях церковных иерархов. СБУ также допросила священнослужителей в разных регионах Украины. Лица, с которыми УВКПЧ проводило интервью, сообщили, что такие действия повлекли на них давление, и заявили, что, несмотря на отсутствие прямых угроз или принуждения, они считают эти действия попытками повлиять на их позицию относительно автокефалии.

20 декабря 2018 года Верховная Рада Украины проголосовала за начало обязательного переименование религиозных организаций, связанных с религиозными центрами в Российской Федерации, имея в виду в первую очередь общины Украинской Православной Церкви. Парламент также принял ограничения на доступ священников таких организаций в помещения Вооруженных Сил Украины из соображений национальной безопасности. Это противоречит статье 18 (3) Международного пакта о гражданских и политических правах, потому что обеспечение безопасности не является допустимым основанием для ограничения свободы религии или убеждений.

Правительству Украины УВКПЧ рекомендует безотлагательно улучшить защиту основных свобод граждан. В частности, рекомендуется «выполнить международные обязательства Украины в области прав человека, то есть не только обеспечить право исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и совместно с другими, наблюдать, исполнять обряды и осуществлять обучение, но и принять эффективные меры для обеспечения того, чтобы никто не испытывал дискриминации со стороны ни одного государственного учреждения, группы лиц или отдельного лица по признаку религии или убеждений».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви"
Объезд вокруг Киево-Печерской лавры
с иконой Успения Пресвятой Богородицы (обновляющейся) и молебен
22.05.2020
Благодаря неравнодушному духовенству и активным верующим
В Кировоградской области община Свято-Покровского храма дала решительный отпор захватчикам из ПЦУ
15.05.2020
Патриарха Варфоломея обвинили в попытке
свержения Эрдогана. Что это значит для Украины?
15.05.2020
Здравствуй, брат, Христос Воскресе!
Украинские боксеры, словом нокаутировали бандеровцев
11.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Тревожная тенденция
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-25 17:23
Неужто волк?
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-05-25 17:15
Никита Михалков встал на тропу войны с русофобским меньшинством
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-25 16:47
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Апографъ
2020-05-25 16:01
«Российское общество демобилизовано»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-25 15:16
Не судите Патриарха, да не судимы будете
Новый комментарий от Виктор
2020-05-25 14:56
Воспоминания румынского солдата
Новый комментарий от Рождённый в СССР
2020-05-25 14:01