День памяти Царя-Освободителя Александра II 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

День памяти Царя-Освободителя Александра II

14.03.2019


Также сегодня мы вспоминаем легендарного казачьего генерала Ф.П.Денисова, дипломата Н.П.Резанова, художника А.И.Лактионова, генерала-монархиста П.Г.Жукова, академика Б.Н.Юрьева, подводника Л.Г.Осипенко, летчика А.Е.Мазуренко и писателя В.Г.Распутина …

Сегодня день памяти Царя-Освободителя Александра II Николаевича, ставшего жертвой революционных террористов 1 марта 1881 года. Он родился 17 апреля 1818 года. Его воспитателем был поэт В.А.Жуковский, который привил ему романтическое отношение к жизни. В 1837 г. он совершил длительное путешествие по России, а в 1838 г. - по странам Западной Европы. В 1841 г. женился на принцессе Гессен-Дармштадтской Максимилиане Вильгельмине Августе Софии Марии (Марии Александровне, 1824-1880), имел семь детей: Александра, Николай, Александр (будущий Император Александр III), Владимир, Мария, Сергей, Павел (первые двое умерли: дочь в 1849 г., наследник престола в 1865 г.). Второй раз женат (1880) морганатическим браком на княжне Е.М.Долгорукой (княгиня Юрьевская), от этого брака имел четырех детей.

Вступил на трон после смерти отца Императора Николая I 19 февраля 1855 г. Коронация состоялась 26 августа 1856 г. По случаю коронации Государь объявил амнистию декабристам, петрашевцам, участникам Польского восстания 1830-31 гг. Главным делом его царствования стало освобождение крестьян. В течение 4 лет (от учреждения Секретного комитета 1857 г. до объявления Манифеста 19 февраля 1861 г.) Государь проявлял неуклонную волю в стремлении отменить крепостное право. Следом за этой коренной реформой последовали другие: земская (учреждение земства в 1864 г.), городская (Городовое положение 1870 г.), судебная (Судебные уставы 1864 г. ввели публичность и гласность суда, новый порядок судопроизводства), военные реформы 1860-70-х гг. (Устав о всеобщей воинской повинности и др.), реформы народного образования, цензуры, отмена телесных наказаний.

Сегодня мы также вспоминаем генерала от кавалерии, кавалера ордена св. Георгия 2, 3 и 4-й степеней графа Федора Петровича Денисова, скончавшегося в 1803 году. Он родился в 1738 г., происходил из донских казаков, воспитывался в доме родителей в станице Пятиизбянской. В 18 лет был записан в число военных казаков и причислен к Атаманскому полку. Когда казаки были вытребованы с Дона в армию Румянцева, действовавшего против турок, Денисов добровольно отправился туда и вскоре был выбран казаками в есаулы. В первом же сражении он оправдал этот выбор. Врубившись в турецкую конницу, Денисов зарубил насмерть 7 турок, о чем свидетелями этого подвига было донесено фельдмаршалу, который обратил внимание на лихого казака, начал давать ему ответственные поручения и, убедившись, что Денисов оправдывает его надежды, дал ему ряд наград в короткое время: в 1770 г. он был произведен в старшины, в 1773 г. в премьер-майоры, в 1774 г. в подполковники и полковники. Кроме того, получил золотую медаль с портретом Императрицы Екатерины и с надписью о его подвигах. Из подвигов его за это время замечательна была победа над турками 17 октября 1773 г. в сражении при Карасу, где взяты были в плен сераскир, Омер и Чауш-паша. О храбрости его создались легенды, имя «Денис-паша» наводило ужас на турок. В конце кампании Денисов был ранен при осаде Силистрии пулей насквозь, в сражении при Козлуджи в 1774 г. в грудь и в том же году под Шумлою получил сквозную рану в левую ногу. 

Сегодня также день памяти одного из организаторов и руководителей Российско-американской компании, начальника первой русской кругосветной экспедиции (1803 - 1806), русского дипломата Николая Петровича Резанова, скончавшегося в 1807 году. Он родился 28 марта 1764 г. в семье судьи, принадлежавшей к старинному дворянскому роду, известному с XVI в. Получив домашнее образование, Резанов поступил на военную службу сначала в артиллерию, а затем в лейб-гвардии Измайловский полк; вышел в отставку в чине капитана и в середине 1780-х гг. поступил на гражданскую службу сначала в Псковскую палату гражданского суда, а затем в Санкт-Петербургскую казенную палату.

В начале 1790-х гг. он был назначен правителем канцелярии вице-президента Адмиралтейств-коллегий, а затем правителем канцелярии известного русского поэта Г.Р.Державина, служившего секретарем для доклада по сенатским мемориям. В 1792 г. Резанов по особому поручению Государыни Императрицы был направлен с инспекционной поездкой в Иркутск, где познакомился с Г.И.Шелеховым, который посвятил его в свои планы создания русской колонии в Америке. В 1798 г., состоявший к тому времени обер-прокурором Первого департамента Сената, Резанов подал Павлу I прошение о создании монопольной Российско-американской компании, утвержденной Императором в том же году и вскоре был назначен уполномоченным корреспондентом компании при правительстве.

Сегодня также день памяти поэта, мемуариста, переводчика Андрея Федосеевича Раевского, сончавшегося в 1822 году. Он воспитывался в Московском университетском благородном пансионе, участвовал в заграничных походах 1813 и 1814 гг. Ему принадлежат «Воспоминания о походах 1813 и 1814 гг.» (1822) и лирические стихотворения, печатавшиеся в «Вестнике Европы» и других журналах. 

В этот день 1913 года отошел ко Господу Петр Георгиевич (Егорович) Жуков (1833-1913), генерал-майор, военный педагог и общественный деятель, председатель Русского Братства (РБ) и Киевской Русской Монархической Партии (КРМП). Он родился в 1833 г. в Новгородской губернии в дворянской семье. Отец его был участником всех войн с 1809 по 1814 гг. Обучался в Полоцком кадетском корпусе, затем перешел в специальные классы дворянского полка (преобразованные впоследствии в Константиновское военное училище). В 1853 г. Жуков в первом офицерском чине принимал участие в Крымской войне. С 1856 г., в течение 30 лет, Петр Георгиевич состоял воспитателем в Полоцком, а затем в Нижегородском кадетских корпусах. В 1895 в чине генерал-майора оставил службу вследствие расстроенного здоровья. Через год Жуков был избран старостой Владимирского собора в Киеве, на этой почетной должности он пребывал вплоть до смерти, заботясь о поддержании благолепия храма, организации хора, который с годами стал лучшим в Киеве.

До июня 1905 г. Жуков состоял председателем 1-го Старокиевского участкового попечительства о бедных. Жуков был награжден всеми русскими орденами включительно до ордена св. Станислава 1-й ст., имел множество иностранных наград, преимущественно сербских, болгарских, румынских, черногорских. Он участвовал в деятельности Киевского Славянского благотворительного общества, в котором состоял казначеем, был также членом правления Киевского отдела Галицко-русского общества. С 1905 г. Жуков, воспитанный на строгих монархических началах, принимал деятельное участие в организации патриотических партий и объединений. В этом году в Киеве было открыто РБ, казначеем в котором стал генерал-майор Жуков. Вскоре его избрали председателем РБ. Именно он, как старейший киевский монархист, был избран председателем комиссии по организации 3-го Всероссийского съезд Русских Людей в Киеве 1-7 октября 1906 г. (Всероссийский съезд Людей Земли Русской), был делегатом Съезда от Братства. Он также принимал участие в работе 4-го Всероссийского съезда Русских Людей в Москве 26 апреля - 1 мая 1907 г. (Всероссийский съезд Объединенного Русского Народа). Однако в силу узости социального состава, преклонного возраста его членов, РБ не могло активно влиять на широкие массы населения, поэтому Жуков принял активное участие в создании Киевского отдела Русской Монархической Партии, который вскоре стал самостоятельной партией со своим уставом - КРМП.

В этот день 1957 года скончался академик Борис Николаевич Юрьев. Он родился 29 октября 1889 г. в Смоленске. В 1919 г. окончил Московское высшее техническое училище (МВТУ), где и преподавал до 1929 г. Участвовал в организации Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ), Военно-воздушной инженерной академии им. H.E.Жуковского, Московского авиационного института им. С.Орджоникидзе. В ВВИА и МАИ руководил кафедрами аэродинамики. В 1944-1950 гг. Юрьев был председателем Комиссии по истории техники АН СССР, с 1950 г. заведовал лабораторией прикладной аэродинамики в Институте механики АН СССР. В 1910 г. Юрьев изобрёл автомат перекоса и спроектировал одновинтовой вертолёт. В 1912 г. он построил модель геликоптера одновинтовой схемы в натуральную величину, которая демонстрировалась в Москве на 2-й Международной выставке по воздухоплаванию и была отмечена золотой медалью. В 1930 г. по схеме Юрьева создан первый экспериментальный вертолёт ЦАГИ 1-ЭА, что положило начало советскому вертолётостроению. В 1941 г. совместно с И.П.Братухиным сконструировал двухвинтовой вертолёт «Омега», впервые показанный на воздушном параде в Тушино в 1946 г. Академик, генерал-лейтенант инженерно-технической службы Юрьев был дважды удостоен Государственной премии СССР (1943 и 1946), награждён 2 орденами Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и медалями.

Сегодня мы также вспоминаем народного художника РСФСР Александра Ивановича Лактионова, скончавшегося в 1972 году. Он родился в Ростове-на-Дону 16 мая 1910 г. в семье кузнеца. Учился в Ленинградской Академии художеств с 1926 по 1929 гг., а также в аспирантуре академии у И.Э.Грабаря (1938-1944). Лактионов особенно тщательно изучал технику письма старых мастеров. В 30-40-х гг. Александр Иванович преподавал в институте живописи, скульптуры и архитектуры в Ленинграде, а в 1967-1970 гг. в Московском заочном педагогическом институте, где состоял профессором. Лактионов известен как создатель жанровых картин и портретов. Широко известно его полотно «Письмо с фронта» (1947 г., Третьяковская галерея), за которое художник был удостоен Сталинской премии. В Третьяковской галерее хранятся другие произведения Александра Ивановича: портрет В.И.Качалова (1940), автопортрет (1945), портрет космонавта В.М.Комарова (1967). В 1958 г. Лактионов избран действительным членом Академии художеств СССР. Умер А.И.Лактионов в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище. 

В этот день 1997 года скончался контр-адмирал, командир первой советской атомной подводной лодки «К-3», Герой Советского Союза Леонид Гаврилович Осипенко. Он родился 11 мая 1920 г. в Луганской области в семье рабочего. Окончив среднюю школу в г. Грозный, Осипенко поступил в Новочеркасский индустриальный институт. После окончания первого курса перешёл в Высшее военно-морское училище имени М.В.Фрунзе, которое закончил в 1941 г. Сразу после окончания военного училища Осипенко был направлен дублёром командира БЧ-3 на подводную лодку Щ-201 и принял участие в Керченско-Феодосийской десантной операции. Позже, вплоть до завершения боевых действий на Чёрном море служил на подводных лодках. В 1946 и 1949 гг. Осипенко окончил курсы усовершенствования офицерского состава подводного плавания ВМФ СССР, в чине капитана 2-го ранга командовал дизельной подводной лодкой.

В этот день 2004 года скончался летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза Алексей Ефимович Мазуренко. Он родился 7 июня 1917 г. в Кировоградской области в крестьянской семье. Учился в планерной школе, затем в аэроклубе. В 1938 г. призван на военную службу и направлен в Военно-морское авиационное училище, которое окончил в 1940 г. За годы Великой Отечественной войны Алексей Ефимович прошел путь от пилота до командира полка. Многие тысячи километров налетал он на своем «ильюшине» над морскими просторами, над немецкими укреплениями, участвовал в боях под Ленинградом, над Прибалтикой. Всего за время войны отважный летчик совершил около 300 успешных боевых вылетов. Потопил лично 8 кораблей противника и 22 в составе группы, а также уничтожил большое количество боевой техники на суше. В 1942 г. за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество, героизм и отвагу младший лейтенант Мазуренко был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Второй медалью «Золотая Звезда» полковник Мазуренко в 1944 г. за умелое командование авиационным полком. 

В этот день в 2015 году скончался великий русский писатель Валентин Григорьевич Распутин.

Родился 15 марта 1937 года в селе Усть-Уда Восточно-Сибирской (ныне Иркутской) области в крестьянской семье. Мать — Нина Ивановна Распутина, отец — Григорий Никитич Распутин. С двух лет жил в деревне Аталанке Усть-Удинского района, которая, как и старая Усть-Уда, впоследствии попала в зону затопления после строительства Братской ГЭС. Окончив местную начальную школу, вынужден был один уехать за пятьдесят километров от дома, где находилась средняя школа (об этом периоде впоследствии будет создан знаменитый рассказ «Уроки французского», 1973). После школы поступил на историко-филологический факультет Иркутского государственного университета.

В студенческие годы стал внештатным корреспондентом молодёжной газеты. Один из его очерков обратил на себя внимание редактора. Позже этот очерк под заголовком «Я забыл спросить у Лёшки» был опубликован в альманахе «Ангара» (1961). В 1979 году вошёл в редакционную коллегию книжной серии «Литературные памятники Сибири» Восточно-Сибирского книжного издательства. В 1980-х годах был членом редакционной коллегии журнала «Роман-газета». В 1994 году выступил инициатором создания Всероссийского фестиваля «Дни русской духовности и культуры „Сияние России“» (Иркутск). Жил и работал в Иркутске, Красноярске и Москве. Окончив университет в 1959 году, Распутин несколько лет работал в газетах Иркутска и Красноярска, часто бывал на строительстве Красноярской ГЭС и магистрали Абакан — Тайшет. Очерки и рассказы об увиденном позже вошли в его сборники «Костровые новых городов» и «Край возле самого неба».

В 1965 году Распутин показал несколько новых рассказов приехавшему в Читу на совещание молодых писателей Сибири В. Чивилихину, который стал «крёстным отцом» начинающего прозаика. Среди русских классиков своими учителями Распутин считал Достоевского и Бунина. С 1966 года Распутин — профессиональный литератор.

С 1967 года — член Союза писателей СССР. Первая книга Валентина Распутина «Край возле самого неба» вышла в Иркутске в 1966 году.

Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме