Таких людей мы не имеем права забывать!

13 марта Сергею Антоновичу Шатохину исполнилось бы 80 лет

Посмотрел в свой календарь, взгляд упал на 13 марта. Чем-то примечательным отмечен этот день для меня, но нужно вспомнить чем... Вспомнил. В этот день я всегда звонил Сергею Антоновичу Шатохину, поздравлял его с днем рождения...

Да... Теперь уже не позвонишь... Оказывается, ему в этом году исполнилось бы каких-то 80 лет. Ушел в ноябре 2014 года быстро, неожиданно. Во всяком случае - для меня. Когда узнал - не поверил. Потому что его образ сопряжен с энергией, постоянным движением, подвижничеством в продвижении русских идей. Настоящий русист современности - философ, геополитик, эколог, общественный деятель рубежа 80-х годов прошлого столетия до 2014 года, внесший неоценимый и, неоцененный, кстати, вклад в русское дело. Соратник и товарищ Игоря Ростиславовича Шафаревича. Никогда Сергей Антонович не заботился о собственной значимости, личном звучании и благополучии. Просто делал дело.

Пробежался по интеллектуальному наследию Сергея Антоновича, вновь прочитал слова в его память, которые собраны на отдельной страничке сайта Русской народной линии. Всё сказано верно его товарищами - В.Н.Осиповым, А.В.Сошенко, В.Т.Сергованцевым, И.К.Лизуновым, иными. Его широта и глубина, безмерная человечность, твердость в отстаивании Русской идеи - уже отражены в этих суждениях. Добавить существенного мне нечего. Я просто считаю, что таких людей, как Сергей Антонович Шатохин, мы не имеем права забывать, они являются нашими ориентирами, указующими нашими действиями и на сегодня.

Познакомил меня с ним в конце 90-х годов Эдуард Федорович Володин - тоже недооцененный классик русской мысли современности, тогда - секретарь правления Союза писателей России, доктор философских наук, профессор. Мы тогда организовывали «Консервативный проект». Эдуард Федорович скончался 11 декабря 2001 года. Ключевыми личностями в этом проекте были Эдуард Федорович Володин и Сергей Артамонович Лыкошин, заместитель Председателя Союза писателей России, а с 2001 года - лидер Национально-консервативной партии России. В состав Консервативного проекта входили и Сергей Антонович Шатохин и я. А уже чуть позже под руководством Сергея Лыкошина, при самом непосредственном участии на первом этапе Сергея Шатохина, мы создали Национально-консервативную партию России, просуществовавшую до 2006 года. Да... Мой друг Сергей Лыкошин скончался в январе 2006 года... Вот и помянул всех столпов, вспомнив о Сергее Антоновиче Шатохине.

Помню нашу совместную командировку в Ирак в ноябре 1998 года. Будучи в то время заместителем председателя совета директоров авиакомпании «Внуковские авиалинии», я организовывал чартерные рейсы в Багдад для российских компаний и общественных организаций, принимавших участие в международной торгово-промышленной выставке. У Эдуарда Федоровича Володина и Сергея Антоновича Шатохина в это же время были дела в Багдаде по линии Общества российско-иракской дружбы. Я предложил им лететь нашим самолетом. Ранее, годом назад мы прорвали воздушную блокаду западной коалиции, однако год спустя полеты в Ирак всё ещё оставались проблематичными. Таким образом, 30 октября 1998 года я оказался в Багдаде в компании двух этих замечательных людей. В столице Ирака мы разместились в нашей резиденции, и после рабочего дня допоздна засиживались за ужином и разговорами. Я получал интеллектуальное и эстетическое удовольствие от бесед с такими современниками. Естественно, я не мог на равных участвовать в их диспутах. Но я засыпал их вопросами по истории России, по их видению настоящего и будущего нашей страны. В большинстве случаев их точки зрения совпадали, но иногда между ними завязывались интереснейшие споры. Для меня, в плане самообразования, это были незабываемые две недели. Именно в эти дни у нас сформировалось понимание необходимых действий и мероприятий в рамках Консервативного проекта...

Да - правильно о нем сказано. Вся жизнь С.А.Шатохина, без остатка, была отдана служению России. «Россия имеет беспрецедентное наследие. Русские наука, литература, история - что еще нужно для уверенного развития нашей Родины?! Своё развитие Россия должна черпать из своего великого прошлого», - подтверждаю, именно эту мысль всегда проводил Сергей Антонович. Негоже России навязывать несвойственные ей идеи и проекты.

О таких личностях забывать нельзя!

Вечная память Сергею Антоновичу Шатохину!

Сергей Владимирович Исаков, в недавнем прошлом заместитель Председателя ЦС «Национально-консервативной партии России», руководитель ОО «Национально-консервативный Союз»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Исаков:
Таких людей мы не имеем права забывать!
13 марта Сергею Антоновичу Шатохину исполнилось бы 80 лет
13.03.2019
Будущая идеология России - национальный консерватизм
Беседа с руководителем Национально-консервативного союза России
09.11.2010
Все статьи автора
Сергей Шатохин:
Мы всегда будем помнить о Сергее Шатохине!
Пять лет († 19 ноября 2014 года), как нет с нами Сергея Антоновича Шатохина
19.11.2019
Всем миром увековечить имя замечательного человека!
Благодаря помощи общественности на могиле замечательного русского патриота и мыслителя Сергея Антоновича Шатохина установлен памятник
10.07.2019
Таких людей мы не имеем права забывать!
13 марта Сергею Антоновичу Шатохину исполнилось бы 80 лет
13.03.2019
«Постоянная твердость» русиста Шатохина
Три года († 19 ноября 2014 года), как нет с нами Сергея Антоновича Шатохина
18.11.2017
Сектоведение А.Л. Дворкина
Отзыв на книгу «Сектоведение. Тоталитарные секты. Опыт систематического исследования» (изд. Братства во имя св. князя Александра Невского, Н.Новгород, 2000). Часть 2
18.11.2016
Все статьи автора