Может ли власть стать открытой?

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов открыл личную страничку ВКонтакте

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов открыл личную страничку ВКонтакте, сообщает пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга.

Об этом действующий глава города объявил 11 марта на рабочем совещании с членами Правительства Санкт-Петербурга. «Мы начинаем новый этап в работе по формированию открытой власти. Правительство нацелено на прямой контакт с жителями. Наша задача - быть восприимчивыми к обращениям граждан, работать не на отчёт, а на благо людей. Мы должны знать, чем живет наш город, что тревожит петербуржцев. Мы уже приняли решение, что планы и программы будут формироваться на основе обращений жителей. Власть на всех уровнях должна сверять свою работу с оценкой горожан», - сказал Александр Беглов.

Он подчеркнул, что Интернетом и соцсетями в том числе сегодня пользуются миллионы петербуржцев - 70% всего населения. «Именно в Интернете люди чаще всего пишут о своих проблемах, выражают недовольство организацией работы и бездействием чиновников. Таких криков о помощи и обращений, которым пока не уделяется должного внимания - тысячи, десятки тысяч. На них необходимо реагировать немедленно, вступать в диалог с людьми и вести постоянный мониторинг жалоб», - сказал глава города.

Александр Беглов отметил, что ВКонтакте - самая популярная социальная сеть в Петербурге, и свои страницы там должны открыть все, кто работает в исполнительной власти - районные администрации, службы, комитеты, управления.

«Страничка ВКонтакте - инструмент обратной связи с населением. Обращение ко мне нужно считать официальным обращением горожан к исполнительной власти и оперативно реагировать на жалобы. Такой адресный подход должен стать нормой для Петербурга», - призвал Александр Беглов.

Радикальный шаг Александра Беглова по сближению власти с простыми гражданами прокомментировал в интервью «Русской народной линии» доктор философских наук, профессор МГУ, заместитель председателя Научного совета по изучению и охране культурного и природного наследия при Президиуме РАН Валерий Николаевич Расторгуев:

На Западе широко распространены идеи т.н. прямой демократии и открытого правительства. Однако везде, где подобные принципы пытались воплотить в жизнь, возникало множество проблем. Интерактивный режим в популярных сетях - первый пробный шаг в этом направлении, который все чаще совершают руководители разного уровня, в тот числе лидеры великих государств. Достаточно упомянуть эксперимент Трампа в Твиттере с 58 млн. подписчиков. И, надо сказать, это не столько иллюзия открытости и не столько имитация прямого общения главы государства с народом над головами советников и спичрайтеров, министров и конгрессменов, но и шанс вернуть реальное человеческое общение хотя бы в малой доле с использованием технологий, уже ставших привычными. Конечно, этот эксперимент связан, прежде всего, с внутриполитической ситуацией США - с попыткой пробить железный заслон оппозиции и круговой поруки зафрахтованных медиа-магнатов, но одно ясно - опыт в целом удался и ждет своих адептов. Сеть оказалась не менее серьезным ресурсом, чем вся махина официальных СМИ.

 

Но если уж доводить до конца принципы прямой демократии, то надо не только отслеживать и мониторить мнение граждан, которые имеют возможность прямого видимого - иллюзорного или реального - контакта с человеком во власти, но и дать им право влиять на принятие политических решений. Все логично: если сказал «а», то говори и «б», и если вводишь интерактивный режим в процессе политической деятельности и управления, то будь готов к передаче части своих полномочий избирателям, которые должны иметь возможность проникнуть во все ячейки системы управления, подготовки и принятия решений, поделись с ними частью власти. Тогда и избиратель почувствует себя гражданином, а не просто подданным. Но это, конечно, в идеале.

В действительности все это пока имеет отношение скорее к политическим играм, а не к реальной демократии. Реализованные проекты в области прямой демократии, когда у граждан появляются реальные права, чаще всего оборачиваются конфузом. Например, в Нью-Йорке несколько лет назад было принято решение, что любые стратегические планы власти будут осуществлены только при доминирующей поддержке интерактивного сообщества. Действительно, здесь концепция «открытого правительства» была воплощена: все планы, предложения и решения были открыты. Люди получили возможность с ними познакомиться, даже те, кто не пользуется интернетом, смогли включиться в систему принятия решений. Повсеместно были открыты соответствующие общедоступные центры, где любому человеку могли помочь ознакомиться с документами, но, увы... Абсолютное большинство жителей города не воспользовались даже этой возможностью. А бесчисленные инициативные группы, которые не упустили предоставленный шанс навязать свои интересы, просто полностью заблокировали работу органов управления. Поэтому пришлось отказаться от подобных моделей управления. Впрочем, такие эксперименты проводились, проводятся и будут проводиться, но у них пока очень ограниченный потенциал.

К тому же в России в игру еще не вступил едва ли не главный актор современной политики - гражданское общество, а это уже совершенно другая проблема. Я неоднократно говорил, что в России нет и не может быть гражданского общества, во всяком случае, в его современных формах, как на Западе, поскольку у нас нет крутой шкалы прогрессивного налогообложения. Благодаря этой шкале современное гражданское общество в западных странах быстро превратилось в третий сектор экономики по своей мощи. Сегодня в этот сектор вовлечены колоссальные капиталы, здесь осуществляется бизнес особого типа, имеющий особое преимущество даже перед крупным бизнесом, потому что деятельность некоммерческих организаций основана не на присвоении дохода в частных интересах, а она направляет все ресурсы на благотворительность, решение социальных и экологических проблем. Благодаря этому НКО втянули в свою орбиту миллионы граждан и вообще не облагаются налогом.

Ну, а теперь вернемся к инициативе Александра Беглова, которая заслуживает всяческой поддержки, хотя и представляет паллиатив прямой демократии. Такая тенденция распространяется в России среди руководителей различных рангов.  Конечно, сами руководители, разумеется, не могут отследить всю корреспонденцию и ответить на каждое вопрошание, но в принципе - это возможность хоть какого-то приобщения со стороны политической элиты к жизни людей. К тому же все письма и ответы будут в постоянном доступе, и каждый из горожан в любой момент сможет увидеть судьбу своего обращения, а уже на основе этого сделает выводы об эффективности власти...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Расторгуев:
Споры о «путинизме» - времени, когда эпохи вмещаются в годы
О периоде правления Владимира Путина
16.10.2019
Муниципалитет – самоуправление или самоуправство?
Как разрешить конфликт между федеральной, региональной и муниципальной ветвями власти
11.10.2019
Почему русские либералы покусывают власть?
Письмо ученых в защиту фигурантов т.н. «московского дела» подтверждает пролиберальный курс правительства
26.09.2019
Крым к России присоединился, а либеральная интеллигенция – нет
Размышления на столетие знаменитого письма Ленина Горькому
18.09.2019
Все статьи автора