Две Марии и судьба усадьбы

Об удивительном мероприятии в исторической московской Усадьбе Зубовых-Полежаевых

В последний день зимы 2019-го мне и ещё двум членам калязинской делегации удалось побывать на совершенно удивительном мероприятии и в уникальном месте. Москва. Таганский район. Улица Александра Солженицына - бывшая Большая Алексеевская. Дом 9. Усадьба Зубовых-Полежаевых. Вторая часть фамилии о многом скажет калязинцам, ведь купцы Полежаевы, как никто другой, внесли большой вклад в наш город - строили дома, открывали учебные заведения, помогали учреждениям, церквям, занимались всяческой благотворительностью.

Мария небесной чистоты. Гостеприимными хозяйками вечера, равно как и хозяйками в этом великолепном доме, а также ведущими встречи, были две Марии: Мария Васильевна Зубова - потомок рода Зубовых-Полежаевых, и Мария Александровна Соколова - вдова мецената, основателя банка «Зенит», выкупившего и отреставрировавшего эту усадьбу в 2011 году.

Встреча была приурочена к открытию четвёртой выставки из цикла «Семейные портреты обитателей дома» и посвящена традициям благотворительности - от Алексея Михайловича Полежаева к Алексею Аркадьевичу Соколову.

Есть ли где ещё такое сочетание, что нынешние и бывшие владельцы большого купеческого дома не просто соседствуют, но и проводят совместную деятельность, устраивая подобные встречи и выставки! Это достойнейший пример!

Мария Васильевна Зубова - человек небесной чистоты. Весь её вид, вся сущность говорят о неиссякаемом благородстве, доброте и светлости. Кажется, она вобрала в себя силу и доброту всех её выдающихся предков и сейчас являет её миру, делясь с нами этим богатством. Всю свою жизнь, ещё с утробы матери, как она шутит, Мария Васильевна провела в этом доме. К сожалению, с приходом советской власти её семье во владение остались лишь несколько комнат на верхних этажах - в мезонине, в которых жили и работали её дед и отец - выдающиеся ученые. Поэтому именно эти комнаты до сих пор и хранят дух той далёкой старины. Попадая из великолепных зеркальных залов отреставрированной усадьбы в жилую часть Марии Васильевны, уже на небольшой лестнице ощущаешь эту связь с историей её выдающейся семьи. Здесь всё дышит историей. Сама Мария Васильевна готова бесконечно рассказывать своим гостям о своих предках. Вот и теперь, когда приглашенные на выставку ещё только прибывали в дом, в первую очередь они поднимались в комнаты Марии Васильевны, пили чай с вкусными угощениями и слушали немало интересного от хозяйки. Нам, калязинцам, безусловно было интересно всё, что связано с фамилией Полежаевы.

Прапрадеду - 210 лет. Мария Васильевна - праправнучка хлеботорговца, купца Первой гильдии Алексея Михайловича - одного из братьев Полежаевых, сыновей Михаила Тихоновича - почётного гражданина Калязина. Сама она профессор кафедры «История архитектуры и строительства» МАРХИ, искусствовед, художник. Пользуясь привилегией, что именно мы привезли привет с родной земли Полежаевых, мы задавали немало вопросов, и хозяйка показала нам особый экспонат - трость Алексея Михайловича с рукоятью, на которой вырезан именной вензель владельца «АП». Кстати, этот же вензель красуется и на самом доме-усадьбе, который Алексей Михайлович купил в 1851 году у разорившихся купцов Зайцевых.

Портрету Алексея Михайловича, а также портретам её деда Павла Васильевича и отца Василия Павловича Зубовым в комнате отведено особое место, перед которыми в этот вечер все гости ставили живые цветы. «Сколько гостей собралось, как радуется дедушка!» - говорила улыбаясь и глядя на прапрадеда, Мария Васильевна. Незадолго до этого вечера, 17 февраля, Алексею Михайловичу Полежаеву исполнилось 210 лет со дня рождения. Самой же Марии Васильевне в этом году - 80.

Дорогие сердцу экспонаты. А гостей действительно в этот вечер собралось немало: друзья Марии Васильевны приехали из Владимирской области, из города Александрова, откуда берёт начало род Зубовых, с Тверской области - из Кашина и Калязина, пришли представители Государственного исторического музея, журналов «Нумизматика» и «Москва», Румянцевской библиотеки - отдела рукописей и другие друзья, и хорошие знакомые.

Когда все гости и приглашенные были в сборе, в зале на первом этаже начался просмотр выставки. Она была не совсем обычной - намеренно она состояла всего из нескольких экспонатов, чтобы подчеркнуть их уникальность и сконцентрировать на них всё внимание зрителей. Это был портрет Михаила Тихоновича Полежаева, как уже отмечено выше - главы большого калязинского семейства, основателя рода русских купцов-благотворителей. Портреты Алексея Михайловича и Евдокии Васильевны Полежаевых кисти неизвестного художника, датированные 1842 годом. Все три работы - в родных рамах того времени. Ещё один экспонат, который особенно дорого было увидеть нам, калязинцам, - это резное деревянное блюдо с изображением школы или богадельни в Калязине (дома Полежаевых) на ул. Московская (ныне К. Маркса). Блюдо это было подарено Клавдии Алексеевне Зубовой - дочери Алексея Михайловича от калязинцев в знак благодарности за добрые дела для города. Вырезанная надпись на блюде гласит: «1898 год. Клавдии Алексеевне Зубовой - признательные граждане Калязина». Вот так через века это блюдо, сохраняясь в семье Марии Васильевны, дошло до наших дней и предстало взору, говоря о том, каким весомым был вклад в наш город семьи купцов, и как любили и ценили тогда калязинцы этих людей! Именно она - Клавдия - соединила два рода Полежаевых и Зубовых, выйдя замуж за Василия Зубова - известного купца и городского голову города Александрова.

Интересны несколько информационных стендов со старинными фотографиями и документами, рассказывающие о благотворительной деятельности рода Зубовых-Полежаевых, а также о меценатстве Алексея Соколова. Его фотопортрет тоже был представлен на выставке.

Помня добрые дела. Открывая вечер, Мария Соколова рассказала, что при жизни мужа она не всё знала о его добрых делах, которые он делал не публично, тайно. А сейчас, когда его не стало, ей до сих пор приходят письма с благодарностью из разных уголков страны и с рассказами о том, что когда-то Алексей Аркадьевич оказал помощь тем или иным нуждающимся людям и учреждениям.

Идейным вдохновителем вечера и выставки была Мария Васильевна, которая тоже рассказала о своей семье и благих делах её предков. В комнате, где сейчас развёрнута выставка портретов, располагалась коллекция восточных и русских монет, собираемых Павлом Зубовым по всему миру. Она насчитывала 200 тысяч монет! И всю её он завещал государственному историческому музею. В 1921 году, после его смерти, она была перевезена в отдел нумизматики вместе с коллекцией книг по этой теме. Отчасти именно благодаря редким монетам из собрания Павла Зубова, нынешняя коллекция монет музея имеет мировое значение. Об этом вкладе в нашу культуру семьи Зубовых говорили на выставке заведующий отделом нумизматики исторического музея Игорь Ширяков, современный московский коллекционер Сергей Дашков, а также представитель журнала «Нумизматика».

Много интересного рассказала на вечере Мария Васильевна об истории усадьбы и жизни её семьи. Ровно 100 лет назад у семьи была конфискована знаменитая коллекция редких музыкальных смычковых инструментов, которые собирал и приобретал повсюду Василий Павлович Зубов старший. Это были скрипки работы Страдивари, Гварнери, Руджери и Амати. Сейчас эти инструменты находится в музее музыкальной культуры им. Михаила Глинки, они-то и положили начало государственной коллекции уникальных инструментов.

На вечере присутствовал отец Владимир - священник прихода церкви Святого Мартина исповедника. Каменный храм этот был построен в основном на средства Василия Павловича Зубова. Он находится рядом, по соседству с усадьбой. Интересно было узнать, что в советское время, когда в усадьбе располагался сначала Дом учителя, а затем Дом просвещения, священник Александр Куликов тайно крестил людей, говоря при этом, что как раз и занимается просвещением - просвещает людей светом Христовым.

Привет с родной Земли. Марии Васильевне было приятно, что на вечер прибыли представители Калязина. Нам: руководителю пресс-службы администрации района Яне Сониной, краеведу Сергею Круглову и директору Калязинского краеведческого музея Светлане Мокровой тоже было предоставлено слово. Был озвучен приветственный адрес от имени калязинцев, подписанный главой района Константином Ильиным. В качестве символического подарка в знак благодарности за вклад в наш город мы передали Марии Васильевне Зубовой фоторепродукцию картины, написанную на одном из калязинских пленэров, с изображением здания Калязинского колледжа им. Н.М. Полежаева. Приятно было сообщить, что одна из новых улиц в городе названа в честь рода Полежаевых.

Мария Васильевна не раз бывала в Калязине: с благодарностью она вспоминает, как с помощью Сергея Круглова была установлена памятная плита у храма Вознесения Господня в память о её предках, захороненных на бывшем городском кладбище. В прошлом году она стала участницей четвёртых Макарьевских чтений,  где представила интересный рассказ о роде Полежаевых-Зубовых.

Есть мечта у работников музея Калязина - перевести краеведческий музей в здание на ул. К. Маркса - бывший дом Полежаевых, которое сейчас пустует. Быть может, этой мечте и суждено исполниться... Хорошо, если бы и Мария Васильевна могла присутствовать при этом событии!

В лучших традициях. Немало эпизодов из судьбы усадьбы Зубовых-Полежаевых собрано в книге «Семейная хроника», которую издала Мария Васильевна при финансовой поддержке семьи Соколовых в 2010 году. Эта книга - тоже своеобразный экспонат, содержащий большое количество сведений по истории, фотографий и документов.

Поскольку в этом доме при прежних владельцах в гостиной проводились замечательные музыкальные вечера и всегда звучала русская классическая музыка, то и сейчас, во время открытия выставок эта традиция продолжается. Музыкальную часть вечера украсил Московский камерный ансамбль «Бельсонеко», руководитель которого, основатель и секретарь Русского Общества классического романса Руслан Богатырёв исполнил под аккомпанемент скрипки, фортепиано и гитары несколько русских романсов и вальсов. Музыканты коллектива - лауреаты международных конкурсов музыки - Юлия Туляева, Владимир Гапонцев и Александр Новиков виртуозно исполнили знакомые красивые мелодии и помогли мысленно перенестись в атмосферу XIX века, когда в этом зале звучала такая же русская музыка.

Много добрых и тёплых слов было сказано гостями в этот вечер в адрес двух Марий - Зубовой и Соколовой. Их тандем помогает сохранять и дом - исторический памятник, и семейные традиции его обитателей - талантливых учёных, выдающихся общественных деятелей и русских благотворителей широкой души. А ещё они вносят вклад в просвещение нас, ныне живущих, ведь посетить дом-усадьбу, выставки, музыкальные вечера, проходящие в ней, сегодня может каждый желающий. Эта выставка будет работать до 1 июня 2019 года. Дай Бог здоровья и долголетия Марии Васильевне, которая является связующей нитью между прошлым и настоящим и душой этой знаменитой усадьбы!

Яна Сонина, руководитель пресс-службы администрации Калязинского района

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Две Марии и судьба усадьбы

В этом доме нужно сделать доступное жилье для многодетных семей. Коренное население вымирает, а они создают музеи. Для кого? Узбеки закроют и сделают шаурму или чайхону, где будут продавать шурпу и плов. Яна Сонина писала, что в Калязине открыли ферму по выращиваю пищевых улиток. Так вот тут и надо было открыть кафе с этими жаренными насекомыми.

СТРОИТЕЛЬ / 04.03.2019
Яна Сонина:
«Именно в вас, таких самобытных… заключена соль земли Русской!»
Яркие и одаренные участники молодежных самодеятельных коллективов дарят свое искусство
23.09.2019
Калязин – для космоса
О реконструкции и техническом перевооружении Центра космической связи «Калязин» для развития территорий страны
30.08.2019
Сделано у нас!
О важном мероприятии, демонстрирующем развитие регионов
23.08.2019
Решение местных вопросов всем миром
Калязин - практика местных инициатив для нужд жителей сельских поселений…
15.08.2019
Парламентский день в Калязине
Представители региональной власти Тверской области посетили Калязинский район для совершенствования обратной связи с жителями
29.07.2019
Все статьи автора
"Калязинский район – решение вопросов по-русски"
Детоводители знают, куда ведут?
Отклик на статью о духовно-нравственном воспитании молодёжи
11.10.2019
Растопить ледяные сердца
Отклик на материал РНЛ «"Русское Собрание" и Калязинский район – о духовно-нравственном воспитании»
07.10.2019
«Русское Собрание» и Калязинский район – о духовно-нравственном воспитании
МОО «Русское Собрание» планирует провести общественные слушания, посвященные вопросу состояния воспитания и образования молодёжи
04.10.2019
«Избавиться от либеральных пут...»
Беседа писателя с главой Калязинского района, членом Центрального Совета Международной общественной организации «Русское Собрание»
02.10.2019
«Именно в вас, таких самобытных… заключена соль земли Русской!»
Яркие и одаренные участники молодежных самодеятельных коллективов дарят свое искусство
23.09.2019
Все статьи темы