Проиграв войну, мятежники пытаются спасти свою шкуру с помощью дипломатии

О заявлении Владимира Путина, который отметил прогресс в запуске конституционного комитета в Сирии

Россия, Иран и Турция активно работали над запуском конституционного комитета в Сирии и достигли прогресса, в ближайшее время можно будет констатировать окончательный результат по оглашению состава комитета, заявил Президент России Владимир Путин, сообщает РИА Новости.

14 февраля президенты России, Ирана и Турции Владимир Путин, Хасан Роухани и Тайип Эрдоган провели в Сочи четвертую трехстороннюю встречу глав государств-гарантов астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию.

«Мы активно работали вместе с коллегами - и с турецкими партнерами, и с иранскими, наши эксперты из военных ведомств, из министерств иностранных дел продолжали активные консультации и с правительством Сирии, и с представителями оппозиции. Хочу с удовлетворением отметить, что в целом мы достигли прогресса», - сказал Путин по итогам переговоров, отвечая на вопрос о препятствиях, возникших ранее при создании конституционного комитета в САР.

Президент России уточнил, что «рано еще ставить окончательную точку». Он напомнил, как ранее выразил недоумение по поводу позиции некоторых партнеров на Западе по формированию конституционного комитета. «Мы, как нам казалось, выполнили все условия, и даже результат превзошел ожидания. Поэтому у меня сложилось впечатление, что не просто тормозится, а саботируется процесс создания конституционного комитета, хотя говорится публично о необходимости действовать политическими методами. Но, несмотря на все эти трудности, мы продолжили работу напряженно и, мне кажется, в ближайшее время может все-таки констатировать окончательный результат. И чем быстрее мы это сделаем, тем лучше», - заключил лидер России.

В ходе пресс-конференции после встречи с турецким коллегой Эрдоганом, состоявшейся в январе, В.Путин зачитал фрагмент из письма, адресованного генсеку ООН от имени постоянных представителей при организации Франции, Германии и Великобритании. В письме говорилось, в частности, что бывший на тот момент спецпредставителем ООН по Сирии Стаффан де Мистура не должен одобрять никакого заявления относительно конституционного комитета, который гаранты Астаны сделают в Женеве 18-19 декабря. Путин тогда выразил удивление позицией западных партнеров по формированию конституционного комитета, но заверил, что российская сторона наберется терпения и продолжит работу с ними.
 
Лидеры России, Ирана, Турции

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» известный израильский писатель Исраэль Шамир:

То, что созданы все условия для политического урегулирования сирийского кризиса, спору нет. Казалось бы, надо договариваться оппозиционерам, элитам, бунтовщикам и мятежникам, но они не хотят этого делать, потому что они проиграли военную кампанию. Свое положение в результате проигрыша на поле боя они хотят спасти с помощью дипломатии. Есть такие шансы, есть такая возможность. 

Есть ли основания для оптимизма? В некоторой степени есть, поскольку мятежники реально проигрывают территорию. Должен быть серьезный стимул взять и согласиться или альтернативно попытаться уехать в Америку или Саудовскую Аравию. Если оставаться в Сирии, то надо начать мириться и договариваться. 

Очень многое зависит от договоренности между Путиным и Эрдоганом. Эрдоган сейчас главный защитник мятежников. Если Путин и Эрдоган договорятся, то мятежникам будет очень трудно упираться и отрицать. 

Кто саботирует? В основном саботаж идет со стороны таких людей, как Джон Болтон. Это то крыло совершенно одержимых американских ястребов, которые в последнее время окружили Трампа. В этот круг входят различные люди, которые были с ними связаны. Они совершенно не рады тому, что Соединенные Штаты могут уйти из Сирии. Эти люди со своей стороны стараются саботировать урегулирование конфликта. 

Путин считает, что есть шанс выиграть мирным путем. Предположим, что это может быть действительно так. Может быть, это служебный оптимизм, по должности, а может быть, и на самом деле, поскольку Президент лучше нас знает и представляет происходящее.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. На дипломатию - плохая надежда.

Дипломатическим путем действовать с бандитами, которых вырастил, поддерживает и финансирует Главный бандит? Это опасная точка зрения. Надо действовать с ними только силой, уничтожая или вытесняя с территории страны, которую они с помощью своих спонсоров превратили в руины. Ничего хорошего из действий конституционного комитета не выйдет: в итоге, после грядущих выборов, США признают "временным президентом" только своего, свою креатуру. Надо действовать с позиции силы: тем или иным образом заставить оппозицию разоружиться и поставить ее под жесткий контроль, либо вытеснить ее с территории Сирии, вынудить ее под напором наступающей армии - бежать. Мы находимся в Сирии в очень сложной ситуации. Этот регион будет неспокойным еще очень долго. Хорошего итога (кроме победы над ИГИЛ) - ждать не приходится.

Исраэль Шамир:
Удары и угрозы
Американцы не хотят уходить из Ирака
15.01.2020
«Польские евреи стараются не ссориться с Польшей и с поляками»
Представители еврейского сообщества Польши обвинили Владимира Путина в манипуляции запиской польского посла в Берлине Юзефа Липского, пообещавшего поставить Гитлеру памятник за высылку евреев на Мадагаскар
04.01.2020
США и Израиль плюют на резолюции ООН
Евреи проигнорируют резолюции Генассамблеи, призывающие их освободить Голанские высоты и прекратить поселенческую деятельность на оккупированных палестинских территориях
05.12.2019
Русское вмешательство и ольгинские тролли
Исследование​​​​​​​ датских и американских специалистов. Туман рассеялся
02.12.2019
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
Американский психопат
О приказе Трампа убить Сулеймани и новом обострении на Ближнем Востоке
17.01.2020
Похищенные сирийские архипастыри убиты?
По утверждению журналистов, митрополиты Павел (Язиджи) и сиро-яковитский Григорий Юханна Ибрагим приняли мученическую смерть
16.01.2020
Удары и угрозы
Американцы не хотят уходить из Ирака
15.01.2020
«Откровение» Трампа
Президент США принадлежит к евангеликам, толерантным к иудеям и яростно нетерпимым к мусульманам
15.01.2020
Все статьи темы