«Не Европа стала сильнее, а просто Америка ослабла»

Об урегулировании Францией и Германией спора вокруг проекта газопровода «Северный поток - 2»

Как сообщалось, Берлин и Париж урегулировали спор вокруг проекта газопровода «Северный поток - 2» и достигли компромисса по поправкам к Газовой директиве Европейского союза, предложив их новую редакцию, которая не блокирует российский проект.

Глава Минэкономики Германии Петер Альтмайер прокомментировал ситуацию с газовой директивой Европейского союза по поводу газопровода «Северный поток — 2», сообщает RT.

Как он сказал в интервью газете Welt am Sonntag, обговорённые поправки к газовой директиве ЕС послали критикам экономического проекта «мощный сигнал».

«Каждая страна имеет право свободно поддерживать те экономические и торговые отношения, которые она считает правильными. "Северный поток — 2" — это прежде всего частный проект, который уже одобрили многие страны», — указал он.

Наряду с этим он ответил на критические замечания со стороны президента США Дональда Трампа, который обвинял немецкие власти в том, что они толкают страну к энергетической зависимости от России.

«Мы никогда не поддавались на шантаж и не планируем этого делать», — отметил Альтмайер.

Ситуацию проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» политолог, д.филос.наук, профессор Сергей Лебедев:

Именно сейчас идет особо мощный нажим на «Северный поток-2», потому что он вот-вот завершится. А американцы заинтересованы в том, чтобы продавать свой сжиженный газ. Если Европа станет самостоятельной от США, то только через очень и очень длительное время. Как говорится: только бизнес, и ничего личного. Наш газ дешевле и качественнее сжиженного американского газа. Тем более, одно дело - газопроводы и нефтепроводы, а иное дело – танкеры, везущие газ через океан.

Когда речь идет о деньгах, то даже такие сильно зависимые от США страны, как Германия, начинают огрызаться.

Есть и еще одна особенность: нельзя сказать, что Германия и Франция стали слишком самостоятельными государствами, просто США утратили некоторую силу и тем самым возможности контроля над европейскими союзниками. Все-таки феномен Трампа неслучаен. Он пришел к власти на волне разочарования американцами курсом, который осуществлялся на протяжении аж нескольких десятилетий. Американцы чувствуют катастрофическое ослабление своей мощи, неслучайно проводят аналогии с Британией 50-ых годов. В середине ХХ века Великобритания казалась всем мощной державой, даже испытала ядерную бомбу, но без всякого сопротивления теряла одно колониальное владение за другим. Так и с США – не Европа стала сильнее, а просто Америка ослабла. Хотя Трамп пытается сделать Америку снова великой. А Европа все равно некоторым образом обречена на зависимость от России в силу географии. Не забудьте, что нефть и газ из разных стран имеют разные свойства, поэтому немецкие газовые станции ориентированы на конкретный российский газ. Европейская инфраструктура еще со времен Брежнева в немалой степени ориентирована на сырье из нашей страны. Куда деваться европейцам?

Мы можем смотреть на ситуацию не без некоторого злорадства, поскольку санкции и попытки разорвать российскую экономику в клочья, мягко говоря, не удались. Хотя нельзя отрицать, что санкционная война на нас подействовала негативно.

Когда речь идет о деньгах и бизнесе, то на Западе моментально забывают о невидимой руке рынка, о союзнических отношениях и западных ценностях. Что мы и наблюдаем.   

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Лебедев:
Выйти, не выходя
Глава правительства Великобритании Борис Джонсон намерен представить Евросоюзу предложения, касающиеся условий выхода королевства из состава ЕС



03.10.2019
История одной оккупации
10 октября исполняется 80 лет сговора Сталина с литовскими оккупантами, занявшими старинный славянский город Вильну
01.10.2019
«Трампу надо показать, что он сильный президент»
Президенты США и Польши заявили о воспрепятствовании строительства газопровода по проекту «Северный поток - 2»
26.09.2019
Вторая мировая началась в 1941 году?
Большинство россиян справедливо считают, что Вторая мировая война началась не в 1939 году, а на два года позже
02.09.2019
Остзейцы
Величие и гибель балтийского народа
29.08.2019
Все статьи автора
"Санкции Запада и ответ России"
«Хамство США терпеть нельзя»
А штаб-квартиру ООН – в Сочи или Ялту!
27.09.2019
«Трампу надо показать, что он сильный президент»
Президенты США и Польши заявили о воспрепятствовании строительства газопровода по проекту «Северный поток - 2»
26.09.2019
США превращают ООН в «домашний кинотеатр»
Члены российской делегации, которые должны были принять участие в работе Генассамблеи ООН, не получили американские визы
24.09.2019
Все статьи темы