«Современный Босх – Босх пластмассовых кукол и мёртвых манекенов»

На 57 году жизни умер мастер политической арт-сатиры художник Андрей Будаев

11.02.2019

5 февраля на 57 году жизни умер художник Андрей Будаев (род. 30 января 1963 года), сообщил «Русской народной линии» глава Союза Православных Хоругвеносцев, председатель Союза Православных Братств, сопредседатель Свято-Сергиевского Союза Русского Народа, предводитель Сербско-Черногорского Савеза Православних Барjяктара Леонид Донатович Симонович-Никшич (полностью статья опубликована на сайте Союза Православных Хоругвеносцев).

«Умер Андрей Будаев, фотохудожник, мастер политической арт-сатиры, мой друг... Андрей известен прежде всего своими политическими коллажами, но мало кто знает, что он замечательный фотограф, снимающий везде, где бывает, и именно его фото и фотокомбинации на темы городов (например, сборники ВОЗВРАЩЕНИЕ, НИКОЛАЙ МИРЛИКИЙСКИЙ и др.) представляются мне наиболее значимой частью его творчества... Пик нашей дружбы приходился на начало 90-х, когда мы творили бок о бок в Ясенево, в мастерской - я на первом, он на втором этаже... Делились, обсуждали, праздновали... По тогдашним шелкографиям Андрея невозможно было представить во что выльется его творчество. Да, такие разные художественные методы, такие разные пути были у нас с Андреем... Жизнь тем не менее сводила нас на этих путях - будь то выступления в защиту Сербии или различные патриотические акции - и всё потому, что Андрей живо реагировал на всё происходящее вокруг и в мире... Едва завершив СЕРБСКИЙ ЦИКЛ, он тут же предоставил свои работы для публикации в газете Хоругвеносцев ЗЕМЩИНА», - вспоминает член Союза Православных Хоругвеносцев, руководитель арт-проекта «Русскiй Символъ» Игорь Игоревич Мирошниченко.

«Упокойся с миром, дорогой Андрей, Вечная память!» - пишет И.Мирошниченко.

Леонид Симонович-Никшич вспоминает, как Игорь Мирошниченко принёс каталог картин Андрея Будаева, которые вскоре были выставлены в галерее на Мокрой Горе, «в той самой вотчине Эмира Кустурицы». Экспозиция называлась «ЕВРОЗОНА». «Я поражался сходству нашего времени. И там и тут осужденные герои, и там и тут дьяволоподобные судьи. Хотя почему "дьяволоподобные". Вполне возможно, что это вовсе не люди, а некие инфернальные хари, сошедшие со страниц Гоголя или полотен Босха...

Сейчас многие искусствоведы твердят о постмодерне, когда в книгах и на полотнах совмещается совсем, кажется, несовместимое. Весь вопрос, кем совмещается и как. У художника Андрея Будаева поражает совмещение совершенно реалистических сюжетов, неких документальных кадров нашей действительности с евангельскими образами, и тут же, с какими-то запредельными адскими существами, которые и напоминают мне поэтику Иеронима Босха. Правда, это современный Босх - Босх пластмассовых кукол и мёртвых манекенов», - отмечает глава Союза Православных Хоругвеносцев.

Фотоработы Андрея Будаева

Ведьма Дель Понте наклеивает новую «Target»

 

Караджич и Тадич. Поцелуй Иуды

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Косово"
Косово голосует за радикальных сторонников «Великой Албании»
Процессом «взаимного признания» Белграда и Приштины будет управлять американец Ричард Гренелл
12.10.2019
При каких обстоятельствах сербская русофилия может обернуться русофобией
Согласно последним опросам, 87% сербов воспринимают Россию как друга
27.09.2019
Все статьи темы