Партийно-политическая система неадекватна

О заочном споре Сергея Миронова и Владислава Суркова о политическом устройстве России

На прошлой неделе состоялось заседание экспертного совета «Справедливой России» в Госдуме. Обсуждение было посвящено перспективам трансформации партийно-политической системы.

Лидер «СР» Сергей Миронов видит возможности перемен в возврате к избирательным блокам в Госдуме. Партия Дела в лице члена Федерального совета партии Юрия Крупнова тоже приняла участие в этой дискуссии.

Соглашусь, сегодня партийно-политическая система неадекватна, не отражает реальных запросов общества, жаждущего изменения внутриполитического курса. Действительно, нужна определенная трансформация и дебюрократизация системы. Нужно допустить больше свободы в партийную жизнь, отпустить вожжи со стороны Управления внутренней политики.

Как, на мой взгляд, разумно выглядели бы дальнейшие действия в этом процессе?

Уверен, разрешение создавать политические блоки было бы разумным шагом со стороны «Единой России» и Администрации Президента. Это бы серьезно оживило процесс переговоров, поиска новых идей и интересных альянсов. Создание новой партии, выращивание мощной партийной организации - это длительный процесс. А возвращение к избирательным блокам могло бы упростить и ускорить трансформацию политической системы. Поэтому считаю, что такое решение было бы правильным.

Однако, не думаю, что к этому созрело то же самое Управление внутренней политики. Буквально утром вышла статья Суркова, который, насколько я понимаю, до сих пор остается идеологом действий АП на партийном поле. Он заявляет, что сложившаяся в России модель политического устройства останется устойчивой в ближайшие годы, десятилетия и даже «весь предстоящий век». То есть Сурков утверждает, что в политической системе ничего менять не нужно, Президент должен чувствовать «глубинный народ», а мы будем продолжать архаично жить и «доверять» друг другу. По сути он предлагает продолжать старую политику, которая обеспечивает жесткую вертикаль власти и монопольный метод принятия решений в политической сфере. Не думаю, что в таких условиях предложение Миронова пройдет.

Понаблюдаем.

Монополия на принятие решений, отсутствие политической конкуренции затрудняет обновление страны, создаёт видимость стабильности и делает вертикаль власти хрупкой.

Основной вопрос современности для России звучит так: будут ли и далее экономикой управлять глобалисты-либералы-гайдаровцы, и будет продолжаться стагнация, либо к рычагам управления экономикой придут разумные силы, и начнётся развитие.

Сурков стоит на страже первого варианта. Миронов предлагает подискутировать о втором.

Я на стороне Миронова, конечно.

Константин Бабкин, основатель Московского экономического форума, лидер Партии дела

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Re: Партийно-политическая система неадекватна

Надо бы вообще отказаться от партийной системы, как разделяющей народ. Как разделенному народу может принадлежать полнота власти, утверждаемая в Конституции? Сразу виден обман. Надо вернуться к соборному принципу, который более соответствует коренному монархическому типу нашей державности.

Адриан Роум / 13.02.2019

2. Страшно далеки они от народа

Страшно далеки они от народа - от того, что по земле ходит, и от того, что под землей лежит - "глубинного": И Сурков и и Миронов, и Зюганов, и далее по списку... Они его (народ) и слушать не хотят, не то что понять. Достаточно прогуглить Интернет, чтобы в этом убедиться. Нет - нужна утопия (скорее даже антиутопия - она увлекательнее), которую так интересно сочинить в мягком кресле из натуральной (!) кожи.

Петрович / 12.02.2019

1. Re: Партийно-политическая система неадекватна

Странно... "Президент должен чувствовать «глубинный народ»...". А народ должен чувствовать и себя, и президента? Или нет? При современных средствах коммуникации каждый конкретный человек вполне может обозначить и зафиксировать любую свою проблему на каком-либо ЕДИНОМ открытом общнроссийском госсайте... Естественно, структурированном по разделенным по темам, р-нам, отраслям, главам и т.п. А совокупность этих проблем, динамика их поступления и решения /можно разные цвета заливки исполнения и не исполнения использовать!/ на местном /или гос/ уровнях как раз и позволит ув. г. Президенту "чувствовать чувства народа России", а решение и контроль за проблемными задачами позволит народу оценивать эффективность и гос. и местных властей... Все же воткрытую! И соответств. реагировать! С упреждением, не дожидаясь... * Поэтому, если бы Президент хотел иметь объективную, а не преподнесенную ему посредниками картину проблем страны в виде испорченного телефона, она давно бы уже была сделана... Кстати, тогда и его телеобщение с людьми было бы более практичным — на телеэкран вызывались бы лишь те, кто не выпонил ни пожеланий народа, ни указаний Президента... * А то темним, темним... А открыто зафиксировать перед своей страной проблемы — никому из олигархов и их холуев не выгодно! Вон, 70 вопросов на к-л собрании Президент лично, своими руками решит, повозмущается немного, — а больше проблем в стране вроде бы и нету... * Т.е. нам прежде всего нужна общая картина реального состояния России — конечно, с продуманными алгоритмом и ответветственностью, исклчающими формальные отписки... * Но ее нет, и никогда не будет; а обращение к тому же Президенту "втемную" — гарантия получения отписки... * Ну, есть отдельные проблемы, но мы их решаем и к 3000г. непременно решим..! Все просто... А обида и несправедливость растут... * А ведь именно структура проблем страны и должна определять структуру партийно-политической системы в целом, да и в частностях..! Нет? .

Сант / 12.02.2019
Константин Бабкин:
«Настроение двоякое»
Послевкусие от Российского агротехнического форума
09.10.2019
«Поезд с десятками миллиардов долларов проходит мимо нашего дома»
Будет ли Россия поставлять продовольствие в Китай после отказа китайцев от закупок в США?
07.08.2019
Те, кто захватили богатства России, ее ненавидят и не хотят ее развития
Константин Бабкин - председатель совета Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики, о ситуации в стране
30.07.2019
Останавливая Ростсельмаш. Размышления
Из современного кризиса в российском сельхозмашиностроении нужно сделать выводы
30.07.2019
«В МВФ поняли тупиковость своей грабительской политики?»
О заявлении экспертов Международного валютного фонда, которые отметили, что рецептом выхода из кризиса для развивающихся стран, куда относится и Россия, может служить ориентация на новую индустриализацию
23.04.2019
Все статьи автора