Порошенко будет переизбран...

Анализ предвыборного расклада на Украине

Как сообщалось, Министерство иностранных дел России выступило с заявлением в связи с недопуском граждан России в миссию по наблюдению за выборами президента Украины. МИД России решил не направлять наблюдателей на выборы на Украине. 

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов:

Украина на этих президентских выборах сталкивается с проблемой беспрецедентного количества кандидатов на должность президента Украины. Но это, по-видимому, связано в первую очередь с технологическими особенностями данной избирательной кампании, в частности, с идеями и методами, которые некоторые кандидаты планируют реализовывать, с одной стороны, против своих конкурентов, с другой стороны, для наращивания своего рейтинга и управления самим процессом. Ведь, по сути, подавляющее большинство кандидатов, которые уже зарегистрированы, являются исключительно техническими фигурами. 

Целый ряд кандидатов – это кандидаты-спойлеры под конкретного кандидата. Представлен целый ряд кандидатов, которые по закону будут иметь право присутствия своих наблюдателей на избирательных участках. Это кандидаты, которые просто имеют квоты на присутствие. Этими квотами будут пользоваться по факту не вышеуказанные лица, а основные игроки, под которых эти кандидаты и регистрировались в этой избирательной кампании. 

Как мы уже видим по ряду роликов, запущенных на основных телевизионных каналах на Украине, несколько кандидатов были зарегистрированы конкретно под снижение рейтинга, в частности, той же Юлии Тимошенко. Некоторые кандидаты конкретно и системно работают над тем, чтобы критиковать ее позицию и, таким образом, пытаться влиять на мнения граждан Украины. На самом деле не в первый раз в истории избирательных кампаний происходят подобные манипуляции. На самом деле, как бы кому ни казалось, но какой-нибудь процент это отнимет от ее рейтинга. Это достаточно эффективные технологии в своей совокупности.

Что касается реальных и мифологических существ избирательного процесса, то тут можно выделить, условно говоря, группу из порядка десяти претендентов. Эти претенденты являются действующими политиками, за которыми находятся определенные политические, олигархические силы и которые вполне реально участвуют в этой кампании. Хотя претендуют на выход во второй тур в настоящий момент не более четырех кандидатов. Остальные же используют данную кампанию для того, чтобы актуализировать себя и свои политические силы в перспективе, сделав задел на предстоящие парламентские выборы, которые пройдут осенью текущего года на Украине. Многие из них прекрасно понимают, что они не могут претендовать на президентское кресло, но, вместе с тем, это эффективная и хорошая площадка, чтобы в очередной раз напомнить о себе. 

Социологические исследования, которые мы сейчас видим, и которые публикуются на Украине, говорят о том, что во второй тур, вероятнее всего, пройдут три кандидата — действующий глава Петр Порошенко, его вечный оппонент Юлия Тимошенко и новое лицо в украинской политике шоумен Владимир Зеленский. Ни для кого не секрет, что Владимир Зеленский является проектом одного из крупнейших олигархов Украины, который находится в жестком конфликте с нынешним президентом и его окружением. Речь идет о Игоре Коломойском. 

Вместе с тем, характеризуя потенциальный электорат Зеленского, надо отмечать целый ряд важных нюансов. 

Во-первых, это скорее протестный электорат, ведь на фоне очень высоких антирейтингов основных претендентов на президентское кресло у людей возникает запрос на новые лица. А к данному кандидату такой антипатии просто нет. 

Во-вторых, люди, которые говорят, что хотели бы проголосовать за него, – это преимущественно молодежь. Здесь проблема в том, что молодежь традиционно участвует в  социологических исследованиях, но, вместе с тем, очень плохо ходит на выборы. Поэтому у меня ощущение, что высокий рейтинг Зеленского в реальности уменьшается на половину. Это мы посмотрим на первом туре голосования.

По факту, это человек, у которого есть большой потенциал, это мы увидим на парламентских выборах, это будет реализовано в виде политической силы, которая проведет 20-30-40 человек в парламент Украины. Но, с другой стороны, реально говорить о нем как о таком потенциальном серьезном кандидате преждевременно. Потому что его электорат уж очень рыхлый, несформированный в реалиях, которые являются фундаментом для возможности прохождения даже во второй тур. 

По сути, остается два кандидата. В настоящий момент рейтинги у Тимошенко выше, чем у Порошенко. Хотя, по некоторым данным, уже не очень значительно — разрыв между ними, по разным исследованиям, составляет от 2% до 8%. Здесь надо в первую очередь отметить тот факт, что на стороне Порошенко находится преимущественно административный ресурс, который, безусловно, будет использован в этой избирательной кампании и в сам момент голосования.
 
Мы знаем, какая чехарда творится с избирательными списками. В государственном реестре избирателей Украины фигурирует цифра 36,6 млн. человек. Эта цифра была сформирована на основании переписи еще 2001 года. То есть адекватность этой цифры совершенно не поддается никакой критике, потому что в этом реестре находятся люди, которые проживали еще во время суверенитета Украины на территории Республики Крым, на территории современных ДНР и ЛНР. 

Есть еще очень важный момент — миграционные процессы, которые произошли за это время на Украине. По различным оценкам, постоянно на заработках за рубежом находится примерно 6,5 млн. человек или более. Ни у кого нет точной статистики. Это все дает очень серьезные возможностям для тотальных фальсификаций в пользу действующего главы государства, что, на мой взгляд, будет происходить. Уже чуть ли не каждые несколько часов сообщается по различным средствам массовой информации Украины, что фиксируются нарушения, подкуп избирателей. И это за полтора месяца до выборов. Мы можем характеризовать избирательную кампанию в целом как тотально коррумпированную, как не то что находящуюся вне закона, но очень к этому приближающуюся. 

По моему мнению, наши американские партнеры сформировали под себя такую политическую систему на Украине, что им и ставить ни на кого не надо. И Порошенко, и Тимошенко системно работают в рамках американских глобальных целей и задач относительно Украины и регионов. Им безразлично. Если бы была подобная ставка, то мы ее быстро обнаружили бы. Если бы была ставка на Тимошенко, мы увидели бы критику по отношению к нынешнему президенту Украины. В принципе, США устраивает Порошенко, поэтому американцы, насколько мы это видим, закрывают глаза на существующие нарушения и на нарушения, которые могут быть во время голосования. По факту, США устраивают оба кандидата. 

Относительно пророссийских кандидатов ситуация гораздо сложнее и грустнее. Из тех зарегистрированных кандидатов буквально три человека могут претендовать на роль отразителей мнения юго-востока страны. Но по факту ни один из уже зарегистрированных кандидатов не может выступать в роли пророссийского кандидата. Потому что если не сам кандидат, то его окружение состоит из людей, которые, мягко говоря, не являются пророссийскими. В нынешней избирательной кампании пророссийских кандидатов просто нет. Очень беспокоит, что многие политики, которые сейчас избираются на Украине, позиционируют себя как инициаторы мирного процесса, выступают за соблюдение Минских соглашений и пытаются реализовать мир на Донбассе, на парламентских выборах действительно могут получить определенную поддержку со стороны России. Но, как я подчеркивал, если не они сами, то их окружение точно нельзя отнести к пророссийским. 

Сейчас мы наблюдаем картину, когда в политической плоскости Украины есть буквально несколько политиков, с которыми можно вести диалог. Это самый максимум для Российской Федерации. Говорить о пророссийских кандадатах даже не приходится. 

Резюмируя, хочу отметить следующее: по моим ощущениям, наибольшие шансы на победу имеет действующий президент Украины. Порошенко, обладая очень серьезным административным ресурсом, если он будет грамотно конвертирован в технологическую сторону, - самый реальный кандидат на победу во втором туре.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

9. Re: Порошенко будет переизбран...

"Избран" будет наиболее ретивый исполнитель воли настоящих владельцев всего и вся на несчастной Украине. Забавный эпизод из цэевропейской действительности : «На призыв заработать на митинге за фальшивого кандидата в Одессе собралось около 1000 человек» …Называлось даже имя соискателя - Сергей Филатов. В Вайбере появились объявления о том, что ФОП Филатов С.Н собирает людей в честь открытия нового помещения. Оплата - 1000 гривен за каждую явку. Потенциальных сторонников будущего президента из числа разбирающейся европейской молодежной тусовки не смутил факт, что такого кандидата вообще не существует. Правда, имя на слуху - в Украине есть мэр Борис Филатов, по прозвищу «вешатель» - он обещал расправиться с противниками майдана после успешного осуществления госпереворота. Так что крысы побежали на знакомую мелодию дудочки «крысолова»… …возле памятника Ришелье, активистов ждал облом - не пришли организаторы акции. По телефону они сначала посоветовали собравшимся покататься на фуникулере. Затем в вайбер начали отвечать, что кандидат в президенты провалился в канализационный люк и умер. К слову, на площади собралась довольно приличная толпа, человек 700-800 желающих поддержать виртуального политика. Особенно расстроен был мужчина, который привел с собой 270 человек - ведь за каждого привлеченного обещали премию. Однако, у «сотника» на получилось срубить денег, зато были, наверняка, спалены многие адреса и явки «собирателей» проплаченных акций. Подробнее: http://antifashist.com/item/na-prizyv-zarabotat-na-mitinge-za-falshivogo-kandidata-v-odesse-sobralos-okolo-1000-chelovek.html#ixzz5fDVK2OxM

зиф / 11.02.2019

8. Николаев

И тут интересно,что и тот,другой Порошенко,который был регионовец,тоже был востребован обществом.Да ему даже как производителю выгодно было иметь дружбу с РФ!Собственно партия регионов это партия отеч.товаропроизводителей.И они выиграли выборы.Логика победила.Выгода победила. Говоруны самостийники ничего не смогли сделать за 20 лет и наконец-то должны были начать сходить на нет. Так что же их держало на плаву и в конце концов привело к сокрушительной победе?

Влад.Атласов / 11.02.2019

7. Ответ на 6., Николаев.:

[QUOT В том-то и суть Порошенко - в его полнейшей беспринципности. Главное для него - из любого движения, направления вырвать для себя хоть немного пользы с тем, чтобы однажды стать тем, чего он и добилсы. Его главное оружие - ложь, клевета, фарисейство, обман, деньги.подкуп, винное застолье и т.д. И вот он вырвался и собрал вокруг себя крупноесборище себе подобных...

Да,вот такой вот он,Порошенко.Но ведь именно такой он востребован оказался избирателями.Не защитник союза с РФ как тогда,а вот такой как сейчас. Вот в чем мой Вам вопрос - почему?

Влад.Атласов / 10.02.2019

6. Ответ на 5., Влад.Атласов:

Совершенно с Вами согласен.(Единственно,слишком уж страстно.Не по- мужские как-то,да?)Но вот что интересное я у Вас хочу спросить - Как этот Порошенко стоял у истоков антинационалистического движения,партии Регионов,за взаимовыгодное сближение с северным соседом.

В том-то и суть Порошенко - в его полнейшей беспринципности. Главное для него - из любого движения, направления вырвать для себя хоть немного пользы с тем, чтобы однажды стать тем, чего он и добилсы. Его главное оружие - ложь, клевета, фарисейство, обман, деньги.подкуп, винное застолье и т.д. И вот он вырвался и собрал вокруг себя крупное сборище себе подобных...

Николаев. / 10.02.2019

5. Николаев 3

Совершенно с Вами согласен.(Единственно,слишком уж страстно.Не по- мужские как-то,да?) Но вот что интересное я у Вас хочу спросить - Как этот Порошенко стоял у истоков антинационалистического движения,партии Регионов,за взаимовыгодное сближение с северным соседом.

Влад.Атласов / 09.02.2019

4. Re: Порошенко будет переизбран...

Парашенка, Тимошенка или другой клоун/ марионетка ? Не все ли равно? Никакие "медведчуки" во второй тур не попадут; не нужно сотрясать воздух. Посмотрим, хватит ли решимости у власть предержащих в РФ, выполнить обещание о защите русских ...

М.Е. / 09.02.2019

3. Re: Порошенко будет переизбран...

Вся система выборнрго процесса на Украине не просто гадостн, не просто омерзительна, но ещё и ещё раз подтверждает истину- обнажённую, но единственно верную: вся выборная система по своей сути на Украине, да и на всём постсоветском пространстве, включая Россию, есть ВЕЛИКИЙ И МЕРЗКИЙ САТАНИСТСКИЙ ЗАГОВОР, БЕСЧЕСТНАЯ И ГРЯЗНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЗНЯ, от которой больше вони, чем от всех мусорных свалок Москвы и подмосковья...Это выборы не для нас с вами, но для профессио-нальных политических игроков. Конечно же, Порошенко останется у власти, и ещё так напорошит, что весь белый свет покажется чёрным. От него нечего ждать кроме патоло-гической звериной ненавимсти к России, русским, Путину, и он будет ещё гадить и гадить, пока гадилка не затрещит от перетуга и не лопнет...

Николаев. / 09.02.2019

2. Порошенко будет переизбран...

"Пусть уж лучше Порошенко, который своим президентством до конца развалит это недогосударство, чем победа кума Путина Медведчука, который легко уговорит и убедит Путина вернуть Донбасс." поросенок нанес удар по Русской Православной Церкви - опаснее его кандидата нет. Следующий его шаг - ввод войск НАТО и ракеты США у нас под носом. Это жид способен на все.

АБС / 09.02.2019

1. Re: Порошенко будет переизбран...

То, что Порошенко будет переизбран - это самый наилучший вариант для РФ, а особенно для ДНР и ЛНР. При победе любого другого кандидата, особенно т.н. "пророссийского" - Бойко, Вилкула или кума Путина В. Медведчука (хотя последний не выдвигается), ДНР и ЛНР будут неизбежно запихнуты со временем в Украину вопреки желанию многострадального населения этих непризнанных республик. В российских СМИ начнется пропаганда, мол, у Тимошенко (Бойко, Ляшко и т.п.) руки "незапятнаны в крови" и поэтому с ними продолжатся предательские разговоры о вводе миротворцев на территорию ДНР\ЛНР. А вот с Порошенко Путин вряд ли будет продолжать вести переговоры по Донбассу и жители ДНР/ЛНР останутся вне Украины. С точки зрения невозврата Донбасса в Украину самые опасные варианты - это победа "пророссийских" кандидатов. Пусть уж лучше Порошенко, который своим президентством до конца развалит это недогосударство, чем победа кума Путина Медведчука, который легко уговорит и убедит Путина вернуть Донбасс.

Сельскiй бригадиръ / 09.02.2019
Денис Денисов:
Украина блокирует пути разрешения конфликта
О заявлении Киева, считающего роспуск ДНР и ЛНР условием выполнения Минских соглашений
17.10.2019
«Теперь мы точно узнаем ряд неведомых фактов»
Нидерландские парламентарии поддержали требование расследовать роль Киева в деле о крушении MH17 над Донбассом
10.10.2019
Украина использует жульнический трюк
Политолог Денис Денисов призывает отойти от перенасыщенного позитивного ажиотажа по поводу подписания «формулы Штайнмайера»
03.10.2019
Киев готовит очередную аферу
О якобы готовности Украины пойти на жертвы, чтобы решить конфликт на Донбассе
20.09.2019
«На Украине состоялась стратегическая перезагрузка власти»
О новом кабинете министров Украины
30.08.2019
Все статьи автора
"Пятый президент Украины Петр Порошенко"
Все статьи темы
"Президентские выборы на Украине - 2019"
И в НАТО вступить, и День Победы отметить
Сегодняшняя Украина в цифрах социологов
06.06.2019
«У него хорошие намерения, пусть ему Бог помогает»
Митрополит Онуфрий поделился впечатлениями от инаугурации нового президента Украины Владимира Зеленского
20.05.2019
«Эффектное, яркое и запоминающееся выступление»
Об инаугурации Владимира Зеленского, роспуске Верховной рады и политическом раскладе в преддверии досрочных парламентских выборов
20.05.2019
Зеленский или Порошенко – какая разница?
Смена президентов на «их» Украине не приведет ни к чему позитивному
20.05.2019
Все статьи темы