Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Почему униаты призвали поддержать на выборах Порошенко

Автокефалия на Украине
Пятый президент Украины Петр Порошенко
Президентские выборы на Украине - 2019 / 09.02.2019


Очевидно, это плата украинской диаспоры в Америке за томос …

На сайте украинского журнала «Новое время» 5 февраля опубликована колонка «Почему я буду голосовать за Петра Порошенко», которую за несколько дней прочли уже 36 тысяч раз. Сама колонка не слишком занимательна, хотя и достаточно длинна: «И чем больше умножается число кандидатов, тем четче вызревает решение: я буду голосовать за Порошенко. Как избиратель, я знаю его достижения, а потому могу предположить, чего следует ожидать от него. И также знаю его слабости, а потому представляю, каких действий могу добиваться от него как от главного менеджера страны… Моя задача как избирателя – имея перед собой неидеальных кандидатов, выбрать того, кто на ближайшую каденцию лучше обеспечит интересы Украины. И по моему мнению, следуя этому критерию, баланс "за" и "против" лучший у Порошенко» и т.д и т.п.

Занимательно другое – кто является автором этой колонки. Это Мирослав Маринович, проректор львовского Украинского католического университета (УКУ), главного высшего учебного заведения Украинской греко-католической церкви (УГКЦ). За счет этого призыв Мариновича поддержать на президентских выборах Порошенко выглядит как своего рода агитация в среде его единоверцев или агитация от лица таковых, как уж вам угодно.

Обращу внимание на то, что УКУ согласно его же официальной отчетности финансируется напрямую Ватиканом, хотя это составляет лишь часть доходов его бюджета. Основные средства в таковой приходят из благотворительных организаций в Канаде и США. Таким образом, можно понять, что поддержка Порошенко – это позиция украинской диаспоры.

Маринович в своей колонке перечисляет основные (с его точки зрения, а тем самым – со стороны спонсоров УКУ) достоинства Порошенко, переходя от общих слов («поскольку для Путина Порошенко – враг № 1, то я буду голосовать именно за него») к конкретике: «В истории навеки останется главное: возрождение исторического украинского православия в единстве с Матерью-Церковью Константинополя. Этот акт бы не состоялся, если бы государство не послужило оберегом. Порошенко предоставил эту помощь, за что ему честь и хвала… Своей твердостью в отстаивании украинских духовных интересов президент навеки вписал свое имя в украинской истории». То есть главное тут – томос.

Кстати, Маринович и ранее активно призывал к провозглашению автокефалии Православной церкви на Украине, хотя возглавляет униатский вуз, финансируемый Ватиканом. Казалось бы, какое твое-то тут дело, но главное-то, проговаривается он, это борьба с влиянием России. «Имперская конструкция России держится лишь на том, что Киев — это эпицентр её происхождения и должен принадлежать России. Иначе она будет висеть в воздухе, станет улусом казанского ханства. Москва не может допустить, чтобы Киев стал независимым в религиозном плане... В конце концов Константинополь признает автокефалию Украинской церкви», – говорил проректор Украинского католического университета 22 ноября 2016 года в комментарии «Газете по-украински».

Если посмотреть опросы общественного мнения, то в прошлом году второй категорией респондентов, активно поддерживавшей создание автокефальной церкви на Украине, после сторонников неканонического Киевского патриархата были именно униаты.

Учитывая, что, по опросам, от 7% до 9% жителей Украины сейчас составляют униаты, их поддержка на выборах может сыграть очень важную роль в победе Порошенко.

Владимир Алексеевич Лактюшин, руководитель движения «ТИГРы (Традиции. Империя. Государство. Родина) Родины» – молодежного крыла партии «Родина»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме