Почему униаты призвали поддержать на выборах Порошенко

Очевидно, это плата украинской диаспоры в Америке за томос

На сайте украинского журнала «Новое время» 5 февраля опубликована колонка «Почему я буду голосовать за Петра Порошенко», которую за несколько дней прочли уже 36 тысяч раз. Сама колонка не слишком занимательна, хотя и достаточно длинна: «И чем больше умножается число кандидатов, тем четче вызревает решение: я буду голосовать за Порошенко. Как избиратель, я знаю его достижения, а потому могу предположить, чего следует ожидать от него. И также знаю его слабости, а потому представляю, каких действий могу добиваться от него как от главного менеджера страны… Моя задача как избирателя – имея перед собой неидеальных кандидатов, выбрать того, кто на ближайшую каденцию лучше обеспечит интересы Украины. И по моему мнению, следуя этому критерию, баланс "за" и "против" лучший у Порошенко» и т.д и т.п.

Занимательно другое – кто является автором этой колонки. Это Мирослав Маринович, проректор львовского Украинского католического университета (УКУ), главного высшего учебного заведения Украинской греко-католической церкви (УГКЦ). За счет этого призыв Мариновича поддержать на президентских выборах Порошенко выглядит как своего рода агитация в среде его единоверцев или агитация от лица таковых, как уж вам угодно.

Обращу внимание на то, что УКУ согласно его же официальной отчетности финансируется напрямую Ватиканом, хотя это составляет лишь часть доходов его бюджета. Основные средства в таковой приходят из благотворительных организаций в Канаде и США. Таким образом, можно понять, что поддержка Порошенко – это позиция украинской диаспоры.

Маринович в своей колонке перечисляет основные (с его точки зрения, а тем самым – со стороны спонсоров УКУ) достоинства Порошенко, переходя от общих слов («поскольку для Путина Порошенко – враг № 1, то я буду голосовать именно за него») к конкретике: «В истории навеки останется главное: возрождение исторического украинского православия в единстве с Матерью-Церковью Константинополя. Этот акт бы не состоялся, если бы государство не послужило оберегом. Порошенко предоставил эту помощь, за что ему честь и хвала… Своей твердостью в отстаивании украинских духовных интересов президент навеки вписал свое имя в украинской истории». То есть главное тут – томос.

Кстати, Маринович и ранее активно призывал к провозглашению автокефалии Православной церкви на Украине, хотя возглавляет униатский вуз, финансируемый Ватиканом. Казалось бы, какое твое-то тут дело, но главное-то, проговаривается он, это борьба с влиянием России. «Имперская конструкция России держится лишь на том, что Киев — это эпицентр её происхождения и должен принадлежать России. Иначе она будет висеть в воздухе, станет улусом казанского ханства. Москва не может допустить, чтобы Киев стал независимым в религиозном плане... В конце концов Константинополь признает автокефалию Украинской церкви», – говорил проректор Украинского католического университета 22 ноября 2016 года в комментарии «Газете по-украински».

Если посмотреть опросы общественного мнения, то в прошлом году второй категорией респондентов, активно поддерживавшей создание автокефальной церкви на Украине, после сторонников неканонического Киевского патриархата были именно униаты.

Учитывая, что, по опросам, от 7% до 9% жителей Украины сейчас составляют униаты, их поддержка на выборах может сыграть очень важную роль в победе Порошенко.

Владимир Алексеевич Лактюшин, руководитель движения «ТИГРы (Традиции. Империя. Государство. Родина) Родины» – молодежного крыла партии «Родина»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Лактюшин:
УПЦ МП гонима
Выступление на прошедшем в Варшаве пленарном заседании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе
30.09.2019
«Штаб татар»: «Нам надо захватить Москву!»
Уже создана «единая армия для освоения столицы», включающая «закрытый клуб» для силовиков
03.06.2019
«Дружба» с кришнаитами
В одни и те же годы кришнаитская компания делала сайты для мэрии Москвы, а мэрия выделяла кришнаитам под праздники огромный зал в Лужниках
27.05.2019
Хотим ли мы сидеть в яме, вечно оглядываясь на то, «как там на Украине»?
Ответ Владимира Лактюшина на реплику Павла Тихомирова
18.02.2019
Американские «Свидетели» как угроза духовному суверенитету России
Наша страна не может терпеть у себя тесно связанных с Западом сектантов
14.02.2019
Все статьи автора
"Пятый президент Украины Петр Порошенко"
Все статьи темы
"Президентские выборы на Украине - 2019"
И в НАТО вступить, и День Победы отметить
Сегодняшняя Украина в цифрах социологов
06.06.2019
«У него хорошие намерения, пусть ему Бог помогает»
Митрополит Онуфрий поделился впечатлениями от инаугурации нового президента Украины Владимира Зеленского
20.05.2019
«Эффектное, яркое и запоминающееся выступление»
Об инаугурации Владимира Зеленского, роспуске Верховной рады и политическом раскладе в преддверии досрочных парламентских выборов
20.05.2019
Зеленский или Порошенко – какая разница?
Смена президентов на «их» Украине не приведет ни к чему позитивному
20.05.2019
Все статьи темы