«Он - действительно святой человек»

Сербский Патриарх Ириней прокомментировал возможную канонизацию своего предшественника Патриарха Павла

08.02.2019
Предстоятель Сербской Православной Церкви Патриарх Ириней заявил в интервью РИА Новости, что почивший Святейший Патриарх Павел является уникальной личностью в истории сербского народа и поистине святым человеком, относительно же его возможной канонизации пока ничего нельзя утверждать.

«Святейший Патриарх Павел действительно является уникальной личностью в истории нашего народа и нашей Церкви. Он был скромным человеком на протяжении всей своей жизни. И каким образом он начал свой монашеский подвиг, таким же и завершил его в качестве Патриарх», - сказал Святейший Патриарх Ириней.

По его словам, это был Предстоятель, который ни от кого не ожидал никакой помощи. Он назвал его «человеком народа, которого народ воспринял как своего, родного, что могли все ясно увидеть в день его похорон».

«Он был сверхмудрым человеком. Он много не говорил, но то, что он говорил, вошло в наши пословицы и поговорки, используется сегодня сербами в качестве народной мудрости. Он написал несколько очень значимых книг. К его могиле в монастыре Раковица наблюдается большое стечение народа. Многие сербы действительно ему молятся, обращаются к нему, как к святому», - отметил Патриарх Ириней.

Отвечая на вопрос о том, будет ли совершена Церковью канонизация Патриарха Павла, он заметил, что «поживем-увидим». «Но как бы ни решился этот вопрос, он - действительно святой человек», - добавил Предстоятель Сербской Православной Церкви.

Патриарх Сербский Павел (в миру - Гойко Стойчевич) родился 11 сентября 1914 года в крестьянской семье в селе Кучанцы в Славонии (Югославия) и рано остался без родителей. Он окончил гимназию в Белграде и семинарию в Сараево, затем продолжил образование на Богословском факультете в Белграде. Монашеский постриг принял в 1948 году. После служения в разных монастырях Сербии и учебы в Афинах в 1957 году был рукоположен в сан епископа Рашко-Призренского, став тем самым правящим архиереем в Косово и Метохии.

В ноябре 1990 года по решению Священного Архиерейского Собора СПЦ епископ Павел был избран Предстоятелем Сербской Церкви и занимал этот пост до своей смерти 15 ноября 2009 года, несмотря на тяжелую болезнь в последние несколько лет. Похороны Патриарха 19 ноября собрали десятки тысяч человек в Белграде, руководство страны и представителей Поместных Православных Церквей, которые пешком провожали гроб с телом покойного несколько километров от центра города до монастыря Раковица, где он был похоронен. На надгробии Патриарха Павла высечена его цитата «Будем людьми, не будем нелюдьми».

В день двухлетия со дня кончины Сербского Патриарха Павла тогда еще диакон Владимир Василик заявил в интервью «Русской народной линии», что «почитал и почитает Святейшего Патриарха Павла святым». «И, честно говоря, процесс канонизации при всем его значении является вторичным по сравнению с несомненным фактом глубинной святости почившего Патриарха, - отметил богослов. - Это, конечно, не значит, что с сегодняшнего дня я перестану молиться за упокой его души и стану ему служить молебны. Послушание церковной дисциплине, безусловно, должно иметь место. Однако для меня факт святости почившего Патриарха Павла является жизненным, неотменяемым. Мне приходилось видеть его один раз в жизни, во время путешествия в Сербию с архимандритом, ныне епископом Панкратием. Я был на службе в Патриархии в Белграде. Она произвела на меня неизгладимое впечатление. Во-первых, чувствовалась удивительная молитвенность Патриарха, удивительная глубина и проникновенность его молитв. Его лицо, без преувеличения, можно сказать, озарялось Божественным светом.

Во-вторых, ощущались удивительная апостольская простота и народность этой службы. Вокруг Патриарха собирались не богатые, не именитые, а простые сербские труженики, рабочие, крестьяне, простые молитвенники с открытым сердцем и чистой душой. Его удивительная простота, удивительное аскетическое самоотречение, его нестяжательность, породившая целый ряд рассказов еще при его жизни, - пример всем нам».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий