«Киевские власти "вытерли ноги" о нормы международного права»

МИД России решил не направлять наблюдателей на выборы на Украине

Сегодня Министерство иностранных дел России выступило с заявлением в связи с недопуском граждан России в миссию по наблюдению за выборами президента Украины, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

«Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ получило официальное уведомление МИД Украины об отказе в аккредитации гражданам Российской Федерации, которые в качестве долгосрочных наблюдателей должны были в ближайшее время прибыть в страну и приступить к работе в составе миссии БДИПЧ по мониторингу за выборами Президента Украины, - отмечается в заявлении МИД РФ. - В принципе, такое решение было ожидаемо на фоне постоянно звучавших заявлений украинских высокопоставленных лиц, а также действий Верховной Рады по законодательному закреплению запрета россиянам принимать участие в наблюдении за какими-либо выборами на территории Украины».

«Вместе с тем оставалась надежда на то, что разум в Киеве все-таки восторжествует. На антидемократичный характер подобных шагов со стороны украинских властей обращали внимание зарубежные партнеры, с критикой этого намерения выступало руководство БДИПЧ. К сожалению, расчеты на здравомыслие украинских политиков вновь не оправдались, - посетовали в дипломатическом ведомстве. - Расцениваем отказ Украины от аккредитации российских наблюдателей как грубейшее нарушение международных обязательств в области общепринятых электоральных процедур. Тем самым причинен значительный урон имиджу БДИПЧ, которое позиционирует себя в качестве блюстителей «золотого стандарта» принципов электорального мониторинга. Киевские власти, по сути, "вытерли ноги" об эти стандарты, продемонстрировав в очередной раз полнейшее пренебрежение нормами международного права и собственными обязательствами». 

«В этих условиях российская сторона, исходя из соображений безопасности наших представителей в наблюдательной миссии БДИПЧ, приняла решение воздержаться от их направления на Украину, - заявили в МИД РФ. - Отсутствие российских наблюдателей в составе международных мониторинговых миссий вкупе с лишением миллионов украинских граждан возможности проголосовать на территории России на выборах Президента Украины ставит под сомнение прозрачность и объективность итогов предстоящего волеизъявления».

Во внешнеполитическом ведомстве России призвали партнеров, прежде всего из числа западных наставников Киева в вопросах демократического развития, «дать принципиальную оценку действиям украинских властей и потребовать от них вернуться в международно-правовое поле».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Президентские выборы на Украине - 2019"
И в НАТО вступить, и День Победы отметить
Сегодняшняя Украина в цифрах социологов
06.06.2019
«У него хорошие намерения, пусть ему Бог помогает»
Митрополит Онуфрий поделился впечатлениями от инаугурации нового президента Украины Владимира Зеленского
20.05.2019
«Эффектное, яркое и запоминающееся выступление»
Об инаугурации Владимира Зеленского, роспуске Верховной рады и политическом раскладе в преддверии досрочных парламентских выборов
20.05.2019
Зеленский или Порошенко – какая разница?
Смена президентов на «их» Украине не приведет ни к чему позитивному
20.05.2019
Все статьи темы