Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Россия не готовится к полномасштабной войне»

Санкции Запада и ответ России / 07.02.2019


Вместе с тем, мы готовимся к адекватному ответному удару в том случае, если США пойдут на превентивный удар …

Российская Федерация стала гораздо активнее тренироваться в плане начала и ведения полномасштабной войны. Такая информация появилась в исследовании Шведского института оборонных исследований, передают Вести.ru.

По заявлениям авторов, если раньше Россия уделяла больше внимания отработке навыков по урегулированию небольших локальных конфликтов, то сейчас стратегические военные учения становятся все более масштабными.

Аналитики приводят в пример учения «Запад-2017» в Западном военном округе (в них принимали участие порядка 100 тысяч военных), а также учения «Восток-2018» (в них были задействованы около 300 тысяч военных).

В последнее время армия России заметно повысила боеготовность. Раз в год в стране проводятся масштабные учения в одном из четырех направлений по частям света с целью научить армию «вести войну на большей части континента», утверждают авторы исследования.

Также отмечается, что с 2013 года Российская Федерация систематически контролирует боеготовность своих сил. В этом процессе постоянно принимает участие на правах верховного главнокомандующего Президент России Владимир Путин, по приказу которого и начинаются проверки.

В период с 11 по 17 сентября 2018 года проходила основная фаза учений «Восток-2018», напоминает РИА Новости. В них были задействованы около 300 тысяч военнослужащих Центрального и Восточного военных округов, Северного и Тихоокеанского Флотов, все воинские части и соединения Воздушно-десантных войск (ВДВ), самолеты военно-транспортной и дальней авиации, а также военные из Монголии и Китая.
 
К маневрам привлекались более тысячи самолетов, вертолетов и беспилотников, порядка 80 боевых кораблей и судов обеспечения, а также 36 тысяч бронетранспортеров, танков и других боевых машин. В России подобные масштабные учения не проводились с 1981 года.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» эксперт по безопасности, заместитель директора Института стран СНГ, подполковник запаса, кандидат технических наук Владимир Евсеев:

Россия не готовится к полномасштабной войне, потому что это невозможно в виду несоизмеримости военных потенциалов. Поэтому люди, которые делают такие выводы, исходят из политических соображений, но не является аналитиками. 

Если говорить о подготовке к войне, то можно вспомнить опыт Советского Союза. Тогда свидетельством подготовки к полномасштабной войне было, например, создание на всех предприятиях значительного потенциала для того, чтобы можно было быстро перевести все предприятия на военные нужды. Практически все грузовые автомобили предполагалось использовать в военных службах, и это изначально закладывалось в концепцию создания автомобилей в СССР. 
 
Советский Союз имел армию, которая содержала несколько миллионов военнослужащих. Если уж говорить о глобальной войне, то к ней готовится США, потому что у них в полтора раза больше численность вооруженных сил. Если говорить о США и НАТО, то у них огромный военный потенциал, и я не знаю, куда его можно задействовать. Ни с каким Исламским государством (Запрещенная в России террористическая организация. - РНЛ) такой потенциал задействовать не надо. Вот кто реально готовится к войне. Поэтому пусть европейцы посмотрят сами на себя, а не ищут врагов там, где их нет.

Нет никаких признаков того, что Россия готовится к полномасштабной войне с Западом. А вот то, что Запад готовится к полномасштабной войне с Россией, — для этого, к сожалению, есть масса примеров. Поэтому Россия вынуждена принимать меры сдерживания. Когда США заявляют о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Россия вынуждена идти на некоторые шаги военно-технического характера. В частности, на создание наземного варианта крылатой ракеты типа «Калибр» либо на модернизацию ракетного комплекса «Авангард». Это ответные меры, которые носят закономерный характер. Они не предполагают ведения крупномасштабной войны. 

Россия не готовится к войне, но зато Россия готовится к адекватному ответному удару в том случае, если США пойдут на превентивный удар. Вот к этому мы готовимся. К сожалению, европейцы, которые проводят политику соглашательства по отношению к США и которые практически поддерживают планы США по выходу из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и всячески потворствуют агрессивным планам США, фактически становятся заложниками в этой ситуации. 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме