Когда Афоном предается Бог

Официальный Афон сегодня является носителем того же раскольнического духа, что и Стамбульский Патриархат

Когда произошло предательство Вселенским Патриархатом Вселенского Православия через учинение раскола в Церкви Христовой из-за принятия в общение без покаяния украинских раскольников и создания из них так называемой «Православной Церкви Украины» (ПЦУ), всё внимание верующих приковал к себе Афон. Насельники Святой Горы всегда были поборниками и ревнителями чистоты православной веры. Много веков они всему миру являли пример истинной духовной жизни во Христе. А авторитет последних афонских старцев вознес этот удел Пресвятой Богородицы на небывалую высоту в православном мире. Поэтому все православные, и особенно верующие России и Украины, с нетерпением ждали, какой ответ дадут афониты на беззаконие Константинопольского Патриарха, к канонической юрисдикции которого относится и сама Святая Гора. 

И вот, наконец, после продолжительного молчания официальный Афон свой ответ дал. Как рассказал в Facebook директор Международного института афонского наследия на Украине Сергей Шумило: «Священный Кинот Афона (Священный Кино́т (греч. ῾ΙερὰΚοινώτης) или Прота́т - центральный исполнительный соборный орган управления Святой Горы Афон, в который входят представители (антипросопы) 20-ти монастырей Афона, избирающиеся каждый год своими монастырями) 28 января принял решение не направлять делегацию в Киев (на интронизацию главы ПЦУ лжемитрополита Епифания (Думенко) и не присылать поздравлений ПЦУ, и далее воздерживаться от поддержки сторон церковного конфликта на Украине. Священный Кинот Афона постановил не вмешиваться в этот процесс, углубиться в молитву за Украину и ждать, как решат этот вопрос Патриархи и Предстоятели Помесных Православных Церквей. В то же время Св. Кинот и далее сохраняет духовное единство со Вселенской патриархией». 

Поразительно, но большинство православных СМИ почему-то обратили внимание только на то, что официальный Афон не ответил на приглашение ПЦУ, а то, что он истинную Церковь Христову на Украине поставил в один ряд с раскольниками и врагами Православия, никто никак не прокомментировал. Так вот, оказывается, кто такие православные Украины для афонского Кинота - всего лишь «одна из сторон церковного конфликта»!

Да, действительно, Кинот проигнорировал ПЦУ, но он также проигнорировал и Украинскую Православную Церковь во главе с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием, предпочитая по примеру Понтийского Пилата «умыть руки» и «не вмешиваться в этот процесс». Но разве «воздержаться от поддержки» канонической Церкви на Украине, не то же самое, что «воздержаться от поддержки» Самого Христа? Святитель Григорий Богослов учил: «молчанием предается Бог», а ныне «политикой невмешательства» Бог предается официальным Афоном.

Возможно, некоторые почитатели современных святогорцев начнут возражать, что афониты могут быть не в курсе церковной ситуации на Украине и потому они не дерзают судить: кто там прав, а кто виноват. Но это было бы справедливо, если бы речь шла не о таком духовном центре Православия, как Святая Гора Афон. Издревле люди обращались за советами к афонским старцам, которые, будучи духовными людьми и имея ум Христов, по словам апостола Павла, могли «судить о всём» (1 Кор. 2: 14-16). А это значит, что если любому верующему Украины понятно, что ПЦУ - это лжецерковь, то как это может быть непонятно духовным старцам Афона? Тогда зачем вообще к ним обращаться за духовными советами, раз на главный вопрос для каждого православного с Украины - какая Церковь спасительна: ПЦУ или УПЦ - они бессильны дать ответ?

Но, к сожалению, дело обстоит гораздо хуже. Всё афониты прекрасно понимают и прекрасно знают. Достаточно вспомнить слова тех, кто, сохраняя «духовное единство со Вселенской патриархией», счел возможным отправиться на интронизацию лжемитрополита Киевского Епифания (Думенко), которая состоялась в Киеве 3 февраля сего года. И игумен афонского монастыря Ксенофонт архимандрит Алексий (Мадзирис), и игумен афонского монастыря Ватопед архимандрит Ефрем (Куцу) официально заявляли, что единственной канонической Церковью Украины является Украинская Православная Церковь во главе с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием, а те, кто примкнул к украинским раскольникам, отреклись от Христа и выбрали путь погибели. Вот почему их намерение участвовать в откровенном церковном беззаконии в Киеве есть, согласно их же словам, предательство Церкви и отречение от Христа. При этом, надо отметить, что их действия санкционированы тем же решением Кинота Святой Горы, который подтвердил верность официального Афона Константинопольскому Патриарху Варфоломею, а значит, поддержал его раскольническую политику. Тем самым Кинот, не посылая в Киев отдельную делегацию от Святой Горы, признал возможным присутствовать афонским игуменам в делегации самого Варфоломея.

На фоне этих действий афонитов все оправдания участия в Киевской вакханалии ватопедского игумена Ефрема, «многолетнего защитника УПЦ и друга Блаженнейшего Митрополита Онуфрия», публикуемые в православных СМИ (мол, его шантажом заставили приехать в Киев Госдеп США и Варфоломей), выглядят смешными и жалкими. Ведь для православного даже угроза мученичества и смерти не могут быть поводом отречения от Христа. Великий афонский старец XX века Иосиф Исихаст говорил, что гнев человеку дан Богом, чтобы он мог «им пользоваться против демонов, людей-еретиков и всего препятствующего пути Божию». Но что-то не видно было на лице игумена Ефрема, который считает себя духовным внуком Иосифа Исихаста (архимандрит Ефрем - ученик Иосифа Ватопедского, который был учеником Иосифа Исихаста), праведного гнева на расколоучителя Епифания (Думенко), но, напротив, – фотография запечатлела нежные улыбки и рукопожатия. 

1 

После этого вдвойне лицемерным выглядят заверения в любви «афонского старца» к Предстоятелю и епископату УПЦ, которые игумен Ефрем выразил 2 февраля в телефонном разговоре с Блаженнейшим Онуфрием. «И вашим и нашим» - это не любовь, а предательство!

Разрыв евхаристического общения Русской Православной Церкви с Константинопольским Патриархатом был демонстрацией того, что наша Церковь сомневается, что благодать Божия еще пребывает в этом собрании христиан, объявившем своими братьями украинских раскольников, т.е. тех, кто восстал против Церкви. Многие почитатели Афона как в России, так и на Украине, продолжают недоумевать: «Неужели Святая Гора Афон, как часть Константинопольского Патриархата, тоже в расколе?» Как видим – тоже. Приходится признать, что официальный Афон сегодня является носителем того же раскольнического духа, что и Стамбульский Патриархат. Поэтому чадам Русской Православной Церкви, любящим причащаться на Афоне, прикрываясь «благословением Патриарха Кирилла», следует напомнить, что изначальное благословение было – «не причащаться». Это уже потом, когда ревнители «афонского благочестия» в классическом духе горе-послушников стали спорить со своим священноначалием и возносить святость Горы Афон выше святости Самой Церкви, Святейший Патриарх Кирилл по своему человеколюбию разрешил в качестве исключения в виде икономии причащаться паломникам-мирянам на Афоне, и то только в «русском» Пантелеимоновом монастыре. 

Но, в свете последних событий как бы любителям «афонского причастия» не последовать примеру Иуды. Ведь тот тоже причастился, но вслед за тем в него вошел сатана, и он предал Спасителя. Участвовать в Евхаристии с теми, кто своим молчанием сегодня попустительствует расколу и гонению истинной Церкви на Украине, – значит, приобщаться к расколоучителям и гонителям христиан и уподобляться предателю Иуде.

Протоиерей Алексий Чаплин, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы села Жуково Алексеевского района 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

153. Ответ на 120., Даневский Саша:

Все точки над "и" расставлены. Кинот поддержал Фанар. А ведь ещё недавно некто писал, что афониты на пределе. Вот вот перестанут поминать Варфоломея.) Видать верно, что соль потеряла силу. Точка.Рано ты, Марк, как и некоторые ретивые священнослужители в МП, поставил точку. Даже если Кинот примет сторону Фанара, еще много будет точек и запятых ...А соли испорченной везде хватает. Например, извращенцы, экуменисты и модернисты в рясах (не буду называть их имена) ничем не лучше раскольников. Так что не торопись записывать Афон в предатели! Не пришло еще время. А может, нас не любят потому что особенно и не за что?

Только что увидел этот пост. Мне лично плевать, если какой-нибудь бандеровец, извращенец, гордый эллин или англосакс не любит православных христиан. Это - их беда. Но некоторых наших заблудших братьев, греков, возомнивших о себе не весть что, жаль (ворфоломеев и прочих иуд не касается) ...

М.Е. / 17.02.2019

152. Ответ на 150., Иоанна:

Все православные-братья во Христе. Все меркнет по сравнению с тем, что мы исповедуем одну веру Православную. Как мини модель:в храме на приходе, если пришли к одной Чаше, значит, во имя Божие, любим друг друга Вы, наверное, новоначальная. Да, так должно быть, Вы описали идеал. Спорить не буду. Не потому что нет аргументов. С праздником Сретения Господня!

С ПРАЗДНИКОМ!

151. Ответ на 149., Инна Михайловна:

Все православные-братья во Христе. Все меркнет по сравнению с тем, что мы исповедуем одну веру Православную. Как мини модель:в храме на приходе, если пришли к одной Чаше, значит, во имя Божие, любим друг друга

Вы, наверное, новоначальная. Да, так должно быть, Вы описали идеал. Спорить не буду. Не потому что нет аргументов. С праздником Сретения Господня!

Иоанна / 15.02.2019

150. Ответ на 145., Иоанна:

Во Христе нет эллина. В вас говорит что-то личное. Личная неприязнь.Видимо, личная неприязнь была и у прп. Нестора Летописца, сказавшего: "Греки лукавы суть".

Все православные-братья во Христе. Все меркнет по сравнению с тем, что мы исповедуем одну веру Православную. Как мини модель:в храме на приходе, если пришли к одной Чаше, значит, во имя Божие, любим друг друга. Покрываем любовью все недостатки ближнего. А не говорим:"вон та Люда что-то слишком много из себя возомнила".А то тогда не узнает нас Христос как учеников своих.

149. Ответ на 147., М.Е.:

Всех верных поздравляю с праздником - Сретением Господним!

И Вас тоже с праздником! Спаси Христос!

148. Re: Когда Афоном предается Бог

Всех верных поздравляю с праздником - Сретением Господним!

М.Е. / 14.02.2019

147. Ответ на 142., Kiram:

Так что не торопись записывать Афон в предатели! Не пришло еще время. Молчанием предается Бог. Это не моя фраза.Таким образом будешь общаться с подростками, "учитель". За языком следи.

Не тупи, Марик.:)) При чем здесь фраза?

М.Е. / 14.02.2019

146. Ответ на 139., Инна Михайловна:

Во Христе нет эллина. В вас говорит что-то личное. Личная неприязнь.

Видимо, личная неприязнь была и у прп. Нестора Летописца, сказавшего: "Греки лукавы суть".

Иоанна / 14.02.2019

145. Ответ на 140., Павел Тихомиров:

Во Христе нет эллина.Оборот «нет ни эллина, ни иудея» выражает идею равенства всех людей, а вовсе не идею того, что становясь христианином, человек перестаёт быть сыном своего племени, плодом своей культуры

В балканском сляванстве уже укрепилось мнение, что в России получили от Фанара то, что получили именно из-за непонимания "византийских номеров" и того, что эллинизм порой "над усе", в том числе над Христом.

Иоанна / 14.02.2019

144. Ответ на 139., Инна Михайловна:

Во Христе нет эллина.

Расскажите это приверженникам греческого превосходства. И почитайте о ереси этнофилетизма, рожденной в Фанаре. Личной неприязни к грекам у меня нет. Бывает к некоторым людям - грешна. Но это не мешает видеть, анализировать и делать выводы.

Иоанна / 14.02.2019
Алексий Чаплин:
Когда Афоном предается Бог
Официальный Афон сегодня является носителем того же раскольнического духа, что и Стамбульский Патриархат
07.02.2019
Деятельность Филарета Денисенко подпадает под действие Закона о декоммунизации
Протоиерей Алексий Чаплин считает, что компетентные органы Украины должны привлечь к ответственности главу «Киевского патриархата»
06.11.2018
Все статьи автора
"Преследование игумена Ватопедского монастыря Ефрема"
Когда Афоном предается Бог
Официальный Афон сегодня является носителем того же раскольнического духа, что и Стамбульский Патриархат
07.02.2019
И Ты, авва Ефрем?
В делегацию Фанара для участия в «интронизации» главаря т.н. «ПЦУ» Думенко вошел настоятель Ватопедского монастыря, которого не так давно защищала православная Россия
01.02.2019
Архимандрит Ефрем: Нас как преступников посадили в тюрьму, с помощью Божией все претерпели
Игумен афонского монастыря Ватопед прокомментировал снятие Верховным судом Греции всех обвинений по делу обмена землями между греческим правительством и Ватопедским монастырем
25.03.2017
«"Ватопедский скандал" оказался бумажным строением на песке»
Настоятель Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем полностью оправдан
24.03.2017
Все статьи темы
Последние комментарии
Воцарение коронабеса
Новый комментарий от Георгий
2020-07-05 01:06
Если Патриарх утвердит решение, он станет простым монахом
Новый комментарий от Георгий
2020-07-05 00:47
Почему победил Путин
Новый комментарий от
2020-07-04 18:42
На обломках России и за счет России?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-04 18:34
Является ли симфония властей ложной концепцией?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-07-04 18:32
В чём причина спора о поправках?
Новый комментарий от
2020-07-04 18:09
Власть - это Божие установление
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-07-04 17:36