Опасный Facebook

Пришло время обобщить последствия зла, творимого соцсетями Цукерберга, и направить материалы в Гаагу или иное «судебное присутствие»

«Не видеть леса за деревьями» - так расценим дискуссии о введении ответственности за публичные оскорбления власти в социальных сетях и фейки в СМИ. Для полноты картины отметим: в странах Европейского союза подобная ответственность предусмотрена и довольно суровая. В Германии параграф девяностый уголовного кодекса предусматривает лишение свободы сроком до пяти лет за публичное оскорбление федерального президента.

До трёх лет лишения свободы грозит виновному в оскорблении Федеративной Республики Германии, одной из её земель. Параграф девяностый со значком «b» УК ФРГ говорит о наказании до пяти лет тюремного заключения за публичные оскорбления законодательных, исполнительных, судебных органов власти, их представителей. Как видим, предлагаемые штраф или 15 суток за оскорбление власти в России - ничего по сравнению с пятью годами тюрьмы за подобное в демократической Германии.

Ну да Бог с ней, с Германией - «что нам Гекуба?». Поговорим об ином: о лесе, какой не виден за деревьями. «Лес» - это не оскорбительные публикации, а оскорбительные к ним комментарии. Именно негативные комментарии наносят куда больший вред, более глубокие травмы - личностные и общественные. Ибо если публикации появляются на свет хоть в каких-то редакторских рамках, то комментарии к ним часто напоминают поток зловонной жижи со дна общественного туалета.

Ублюдочные комментарии следуют даже за нормальными публикациями. Правовое реагирование на них крайне ограничено. Присутствует лишь в случаях, если комментарии содержат признаки терроризма или экстремизма. Персональное реагирование даже на преступные вбросы и вовсе cужено территорией Российской Федерации. А если заказные комментарии идут с Украины или иной враждебной России территории, то всё остается безнаказанным.

Опасность негативных комментариев в том, что они служат инструментом разжигания ненависти различной «окраски» в обществе. Подобные комментарии провоцируют гражданские конфликты миллионов по всему миру. Ибо если одна лживая статья - один источник зла, то следующие за ней провокационные комментарии - это сотни, тысячи генераторов агрессии и ненависти без должного реагирования. Это и есть тот «лес», который не видим за «ветками» публикаций в социальных сетях и СМИ.

Пальма первенства в разжигании ненависти в соцсетях - без сомнения за компанией «Facebook Inc» Марка Цукерберга. Компания является владельцем и других популярных сервисов, таких как «Instagram», «WhatsApp».

На первый взгляд нет ничего плохого в том же «Facebook». Перед нами реальный прогресс в информационном пространстве, если бы не одно «но». Именно это «но», как вторая сторона медали, дает больший негатив, чем позитив в функционировании соцсетей. Это «но» - в возможности написания в них комментариев. Марка Цукерберга следовало бы поставить в один ряд с Махатмой Ганди, как миротворца, если бы не установленная им комментарная строка в его соцсетях. Именно эта «новелла» превращает Цукерберга из героя в планетарного информационного «злодея».

Вопрос не праздный - зачем вообще нужны комментарии? Если мы хотим выразить свою позицию к публикации, достаточно поставить «лайк» либо иной предусмотренный символ. А есть ещё режим личных сообщений. Пишите друг другу, давайте оценки и никаких проблем! Но сообщения видят лишь те, кому они направлены - единицы. А лживые, оскорбительные комментарии выставляются для публичного обзора! В этом их провокационно-взрывное предназначение.

Что такое «Facebook»? Это два миллиарда активных пользователей в месяц с населением Земли на 2018 год в 7,6 млрд. человек. То есть треть человечества раз в месяц, только в соцсети »Facebook», погружена в мир информационной грязи, клеветы и лжи, какая потоком льется в комментариях пользователей. Последствия человечество получает в межгосударственных, межконфессиональных и межсоциальных конфликтах.

Преступную и опасную информационную вакханалию, безусловно, следует прекратить - чем раньше, тем лучше. Прекратить запретом комментариев во всех информационных ресурсах. Допуск в Россию зарубежных средств массовой коммуникации должен сопровождаться исключительно при условии отсутствия возможности в них комментариев!

Интересно, а сам «отец» информационной бомбы господин Цукерберг понимает разрушительные последствия своего труда? Ведь провокационные социальные сети самого молодого миллиардера мира опутали весь земной шар! Уверены, что да. Отсюда его заявление в 2015 году о желании передать 99 % акций «Facebook» на благотворительность. Правда, припадок раскаяния и щедрости, вызванный синдромом похмелья, так и остался на уровне декларации. Но сам его факт говорит за себя.

Наивно полагать, что огромный механизм разобщения человечества компанией «Facebook Inc» функционирует исключительно по воле Марка Цукерберга. Конечно, нет! Цукерберг - лишь яркая картинка, за коей стоят мощь государственной машины Соединенных Штатов и силы международного глобализма. Их цель - мировой контроль и манипуляция человечеством посредством его разобщения созданием конфликтов во всех сферах общественной жизни.

Тем не менее персональная вина лежит целиком на владельце «Facebook». И если говорить о новом Нюрнберге, то более «достойного» кандидата на роль подсудимого международного трибунала не найти. Дело за малым - обобщить последствия зла, творимого соцсетями Цукерберга, и направить материалы в Гаагу или иное «судебное присутствие».

Но международный суд - вопрос перспективы. На сегодня необходимы реальные меры обуздания информационного джина, вырвавшегося из бутылки. Такой мерой станет полный запрет на комментарии в социальных сетях, в любых средствах массовой информации. Это будет тем шагом, тем небольшим кирпичиком в фундамент не только российской, но и международной безопасности, какой востребован, актуален и необходим.

Руслан Владимирович Устраханов, публицист, полковник полиции в отставке, Мурманск

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

10. Лёд тронулся. Свершилось! Facebook ответит перед судом.

Подан иск против социальной сети "Фэйсбук" (принадлежит потомку иммигрантов-евреев Марку Зукербергу, у самого которого даже нет законченного высшего образования) в связи с неоднократными блокировками и удалением аккаунтов ряда политиков - противников киевского режима. Любо! В добрый путь! Русь Святая, храни Веру Православную!

охтенский обыватель / 07.02.2019

9. Re: Опасный Facebook

Хммм... А при чем здесь Facebook ? Логика? Нет, не вижу. Возможность комментировать есть на множестве сайтов, форумов, блогов, лент новостей и т.д. и т.п. В комментариях много троллинга и грязи? Так это потому, что популярные блогеры СПЕЦИАЛЬНО нанимают троллей (причем двух направлений) и не только не банят их, а даже приплачивают им. Есть уже даже спец. программы (боты). Они делают это для того, чтобы поднять цитируемость (рейтинг). Дело не в комментариях, все дело в тех, кто эти комментарии читает. Горькая правда в том, что людям НРАВИТСЯ "срач" и таких людей - много. Вот оно решение! Давайте запретим таких людей!

Дементий / 06.02.2019

8. Ответ на 6., Коротков А. В.:

Еще раз обращаю внимание всей неравнодушной русской общественности на острую необходимость обращения компании "Facebook" в собственность Государства Российского и установления над ней внешнего контроля и управления, осуществляемого компетентными органами в соответствии с традиционными духовно-нравственными ценностями Русского народа.Вы уже одержали военную победу над США? Трамп подписал акт о безоговорочной капитуляции?

Какой ещё Трамп? Он же отравился и пустил себе пулю в лоб.

Русский Сталинист / 05.02.2019

7. Ответ на 4., охтенский обыватель:

Еще раз обращаю внимание всей неравнодушной русской общественности на острую необходимость обращения компании "Facebook" в собственность Государства Российского и установления над ней внешнего контроля и управления, осуществляемого компетентными органами в соответствии с традиционными духовно-нравственными ценностями Русского народа.

Вы уже одержали военную победу над США? Трамп подписал акт о безоговорочной капитуляции?

Коротков А. В. / 05.02.2019

6. Ответ на 2., савл:

"Вопрос не праздный - зачем вообще нужны комментарии?" - пишет автор. В том числе и на уважаемой РНЛ.

для привлечения внимания.

Lucia / 05.02.2019

5. в ответ на: Опасный Facebook

Пришло время обобщить последствия зла, творимые соцсетями Цукерберга

. Всецело поддерживаю Руслана Владимировича! Еще раз обращаю внимание всей неравнодушной русской общественности на острую необходимость обращения компании "Facebook" в собственность Государства Российского и установления над ней внешнего контроля и управления, осуществляемого компетентными органами в соответствии с традиционными духовно-нравственными ценностями Русского народа. Русь Святая, храни Веру Православную!

охтенский обыватель / 05.02.2019

4. Re: Опасный Facebook

В чем проблема-то? Установил в настройках "запрет комментариев", и все.

Анна де Бейль / 05.02.2019

3. Re: Опасный Facebook

Очередная ахинея, типичная для этого автора. Таким дай волю - они не только комментарии закроют... они вообще ВСЁ закроют.

рудовский / 05.02.2019

2. И на РНЛ в том числе :)

"Вопрос не праздный - зачем вообще нужны комментарии?" - пишет автор. В том числе и на уважаемой РНЛ.

савл / 05.02.2019

1. Re: Опасный Facebook

негатив - в возможности написания в них комментариев

Уважаемый Руслан Владимирович, вы изрядно напутали: система комментирования статей есть на множестве сайтов, в том числе и на РНЛ - в этом нет и не может быть ничего плохого при условии грамотной модерации, а прямо говоря, цензуры. Цензуры правды, совести, милосердия. Как раз вот в этом Facebook отвратителен! Своей политикой цензуры они поощряют грязь, ложь и негатив.

Александр А.Б. / 05.02.2019
Руслан Устраханов:
«Barel AS» в Мурманске
Кто пускает структуры ВПК НАТО в Россию?
12.10.2019
Акт милосердия - вернуть ЛТП
Лечебно-трудовые профилактории целесообразно размещать в субъектах федерации с наименьшей плотностью населения
27.09.2019
Новости Норвегии – крысы готовятся к прыжку
Риск ядерного конфликта с появлением совместных британо-норвежских P-8А у морских границ России зашкалит беспредельно
16.09.2019
За счастье наших детей и внуков
Мы живем в современной России, в эпоху стабильности и невиданного расцвета Государства Российского
04.09.2019
Закон «О защите безопасности»
Снова шведы могут стать нашими учителями
19.08.2019
Все статьи автора