«Если хочешь стать святым - стань смиренным»

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме-часовне на Сенной в Санкт-Петербурге

05.02.2019 238
1
В канун Недели 36-й по Пятидесятнице, 2 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме-часовне Всемилостивого Спаса на Сенной площади, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии. 

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Адмиралтейского округа протоиерей Павел Феер, настоятель иерей Михаил Малюшин с клиром.

Владыка поздравил верующих с днем памяти преподобного Максима Грека.

«Читая жития святых, мы удивляемся их жизни, и, что самое главное, - промыслу Божию о каждом из них, - сказал он. - Господь ведет людей разными путями ко спасению, каждому требуется свое «лекарство». Бывают случаи, когда человек часть жизни проводит в заточении, чтобы потом прославиться во веки веков». 

«Такой пример нам подает Максим Грек, который родился во второй половине пятнадцатого века в Греции, - продолжил архипастырь. - Он получил прекрасное образование дома, потом путешествовал по Европе, учился во Франции и Италии. Но по пути светской жизни не пошел, а уехал на Афон в Ватопедский монастырь, где принял постриг. В обители трудился над святоотеческим наследием, изучая духовную литературу, и одновременно начал писать труды. Как-то раз из Москвы пришло прошение о переводе одного из монахов в столицу для переводов греческих рукописей на славянский язык. Это послушание исполнил инок Максим. Он тщательно трудился над переводами, хотя не в совершенстве знал русский язык. Однажды он обличил князя Василия III в том, что тот оставил супругу и женился вновь. За это инок был заточен на шесть лет в Иосифо-Волоцкий монастырь. Условия там были крайне суровы. Но к узнику явился ангел Господень и утешил, сказав: «Старец, потерпи. Этими временными мучениями ты избавляешься от вечных мук». Преподобный радостно претерпевал мучения, на стенах темницы начертал строки канона Святому Духу. Вскоре его сослали в Тверской монастырь, где произошло послабление наказания. Он продолжил трудиться на благо Церкви. После освобождения поселился в Троице-Сергиевой лавре, где жил до конца своих дней. В 1988 году его прославила Русская Православная Церковь».

«Вот пример смиренности духа. Господь прославил преподобного Максима Грека за смирение и силу духа. Слава всегда идет за смирением. Если хочешь стать святым - стань смиренным. Это совсем не просто, но мы видим, как промысел Божий заботится о каждом человеке, давая ему свое «лекарство», чтобы сделать его достойным вечной жизни. Мы идем по жизни кривыми путями: то выходим из греховного состояния, то опять впадаем в грехи. Но с нами на жизненном пути всегда Господь, который помогает нам выйти на прямой путь. Главное, что от нас требуется, - чистота сердца, добрые помыслы и поступки», - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие. 

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за молитвы о восстановлении храма и сообщил, что после освящения закладного камня была обретена икона Всемилостивого Спаса, которая пребывала в «Спасе-на-Сенной» более ста лет. С тех пор два последних года воссоздание святыни идет быстрее. 

Отец Михаил также преподнес в подарок владыке книгу дочери протоиерея Валериана Боротинского, служившего в «Спасе-на-Сенной» на рубеже XIX-XX веков. В воспоминаниях описаны годы служения ее отца в храме.

Храм Успения Пресвятой Богородицы («Спас-на-Сенной») с пятью престолами был построен по инициативе купца и благотворителя Саввы Яковлева и освящен в 1756 году. По количеству святынь и драгоценных предметов убранства церковь была одной из богатейших в городе. В 1961 году храм взорвали под строительство павильона метро. 10 июня 1999 года, когда рухнул бетонный козырек вестибюля метро, построенного на месте храма, погибли семь человек. В 2015 году митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил закладной камень на месте воссоздания храма.
 
1 
 
1 
 
1 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Есть ли альтернатива феодальному социализму?
Новый комментарий от Тюменец
19.01.2021 11:59
Нужна ли, лично мне, вакцинация?
Новый комментарий от Полтораки
19.01.2021 11:48
Прививка — жертва ради нашего народа и нашей страны
Новый комментарий от Коротков А. В.
19.01.2021 11:36
В Москве откроют Ельцин-Центр
Новый комментарий от Туляк
19.01.2021 10:42
Мау и Путин слушают нас
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.01.2021 10:42
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Андрей Козлов
19.01.2021 10:14